注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第二段(3)学习心得  

2007-03-30 13:23:52|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二段原文:

[而心无色,不可见取。但是虚妄,诸法集起,毕竟无主,无我我所。虽各随业,所现不同。而实于中,无有作者。故一切法,皆不思议。]

前一段说出何以会有六道轮回,这一段说明了事实真相的根源。

学习净空法师的讲解,整理第二段的第三部分学习心得如下:

《虽各随业,所现不同,而实于中无有作者,故一切法皆不思议》

「虽各随业,所现不同」这两句话是讲宇宙人生的现象,所有一切现象,总的来说,虚空、宇宙、星球、动物、植物,都是从自己心想变现出来的。我们每个人有每个人的世间,不可能两个人世间完全相同。同样一桩事情,我们感受也不相同。以现前而论,我们展开《佛说十善业道经》,经本相同,而每个人读经的感受、理解不一样。这是什么原因?「心想异故」。《开经偈》云:「愿解如来真实义」,我们能做得到吗?做不到!为什么?我们有心想,佛没有心想;我们离开了妄想、分别、执着,再看经典,如来真实义就现前,岂不是「虽各随业,所现不同」?,

[而实于中,无有作者]是讲它的真实。有人会追问:「这个现象是从哪里来的?」「这个现象是怎么产生的?」,佛跟我们讲『无有作者』,这是真的,虚空法界所有一切现象是妄想、执着变现出来的,不是佛造的,不是神造的,也不是上帝造的,「无有作者」,是心现识变,「唯心所现,唯识所变」,心能现,识能变,确实没有作者。那么如何才能明了通达事实真相?放下一切妄想、分别、执着,佛家讲「禅定」,《楞严经》云:「净极光通达」,统统放下了,心净到极处,自性般若光明就现前,这个世间所有一切法,性相、理事、因果全都通达明了了,这是真实智能。所有一切诸佛如来都是通过这个途径,彻底觉悟的。故一切法不可思议,「思」是意识,「议」是言语,这个事实真相决不是言语能说得出的,也不是思惟想象能达到的,因此「不可思议」是一句真实语,绝对不含糊。只要你不思不议,事实真相就现前。因为一切法是由心想生,你把心想止住了,然后你才见到一切法的真相。

感想:佛说“一切法从心想生”,因为众生的妄想千差万别,所以才造出这个妄想的千差万别的世界;佛家讲「禅定」,心净到极处,就能全都通达明了这个世间所有一切;一切法不可思议,只能是修练者自己去慢慢体会。 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017