注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第三段学习心得  

2007-04-09 10:40:53|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说十善业道经》第三段[自性如幻,智者知已。应修善业,以是所生蕴处界等,皆悉端正,见者无厌。] 学习了净空法师的讲解后,整理学习心得笔记如下:

「自性如幻」自性就是诸法各自具有真实不变、清纯无杂之个性。自性是能生,能生、能現、能變。自性能現是屬於它的本能,至於能變,能變是迷失了自性,迷失了的自性所現的現象就會產生變化,將一真法界變成十法界,變成無量無邊的法界,经上讲的「凡所有相,皆是虚妄」,包括世出世间。凡夫始终离不开思议,所以永远不能见道,「道」就是自性。宗门讲「明心见性」。什么人能见性?于世出世间一切法不思不议,就见性。为什么要用这个方法?「言语道断」是不可思,「心行处灭」是不可议,所以「不可思议」就是言语道断、心行处灭,真相就现前。所以,觉悟的人、法身大士,住一真法界、住华藏世界、住极乐世界,一丝毫沾染都没有,因为他们知道那都是「梦幻泡影」。

「智者知已」「应修善业」,智者』是诸佛菩萨,菩萨中特别是指法身大士,他们知道诸法实相。知道之后,他们怎么生活?「应修善业」。『应』是劝告的话,佛对我们讲的。不但是行善、言善,心里面连一丝毫的恶念都没有。我们今天办不到,因为我们对于事实真相不了解。为什么要修善业?修善业是没有理由的,法尔如是,即本来就是这样

「以是所生蕴处界等,悉皆端正,」所生蕴处界(注)等」用现代话来说,就是今天所讲的,虚空法界一切众生的现象。「悉皆端正」,修善使从自己的身相到生活环境端正,即我们的身相端正,居住的环境端正,居住的社会端正,居住的国家端正,居住的世界端正;再扩大,居住的星系(银河系)端正。

[见者无厌] 是说令见者生歡喜心。

后面这三句,「知」是缘,「修善」是因,「所生蕴处界等,皆悉端正」是果,「见者无厌」是善报,种善因得善果。这桩事情,中国圣人也说到了,只是没有佛经讲得这么透彻。儒家讲:「人之初,性本善」,性本来是善;「性相近,习相远」,本性是一样的,这跟佛法讲的无二无别。佛法讲:「一切众生皆有佛性」,佛性是平等的;既有佛性,皆当作佛。《无量寿经》云:「一切皆成佛」,他怎么不善?我们每个人都是纯善。纯善现在为什么变成不善,而去造恶?这就是佛家常讲的「迷」,迷失了自性。虽迷了自性,这个自性还起作用,起作用带了迷,于是就造恶业,这么回事情。诸佛如来看一切众生是看本性,所以他的心里没有一个恶念。凡夫看一切众生看习性,所以世间没有一个是好人。因为这一念的差别,把外面的现象就转变了,如果是善念,外面的现象就变得很好。所以,一定要肯定世尊所说的「一切法从心想生」,这一切法里,跟我们最贴近的是我们的身体、容貌。心细的人很明显能觉察到,心地善良,容貌就慈悲,举止柔和、温雅;心行不善,容貌可畏,别人看到害怕。

注:根据净空法师讲解归纳:

    1、蕴、处、界是对世界的归纳说明,也就是今天所讲的,虚空法界一切众生的的现象。

   「蕴」是五蕴:色、受、想、行、识。「色」是身体,「受想行识」是心,讲心理。五蕴把宇宙之间所有一切法都包括尽了。「色」,用这一个字代表世出世间所有一切现象。心法说了四个:「受」是感受;「想」是思惟;「行」是剎那不住,这个生灭的念头永远不会停止,前念灭,后念就生,这叫行,念念不住;「识」是含藏,你所造作的,无论是善法、恶法、无记法,落谢影子含藏在阿赖耶(注)识里。阿赖耶识含藏的种子永远不会消失,遇缘它就起作用,就生起现相,一般讲受报。经上说:「假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受」,这是事实真相。如果了解事实真相,这个人决定不会作恶,为什幺?作毫发之恶,也要自己受诸恶报。我们所造作的不是别人受,是自作自受,要懂这个道理。

   「处」是十二处,讲的六根六尘,六尘是色、声、香、味、触、法,六根是眼、耳、鼻、舌、身、意。这十二条里,心法只有一种,意是心法;色法讲了十一种。

   「界」是「十八界」十二处加上六识:「眼耳鼻舌身意」。六识加上十二处里的「意」,心法就有七条。十八界中,心法有七条,色法有十一条。

    佛根据众生心法和色法迷悟程度不同时,所讲「五蕴」、「十二处」或「十八界」,有人对于色法迷得轻,对心法迷得重,佛跟他讲「五蕴」。有人对于心法迷得轻,色法迷得重,佛讲「十二处」。佛对于色心迷得都很重的人讲「十八界」。

总归纳起来就是色、心二法,心是能变,色法是所变。蕴、处、界是一桩事情,只是开合不同。

2、阿賴耶是從哪裡來的?阿賴耶是梵語,翻成中文是「藏識」,藏就是含藏。藏的是什麼?諸法的印象,佛經的術語稱為「諸法落謝影子」,現在人講印象。我們從早到晚,這一生生活當中,六根所接觸的境界都有印象,永遠不會磨滅,這就是阿賴耶識的功能。阿賴耶識就像檔案室,你造的一切善、惡、無記,像檔案一樣儲存在裡面,永遠不會忘記。縱然經過百千萬劫,阿賴耶所含藏的印象、種子,因緣遇會,果報就會現前。阿賴耶非常微細,往往極其微細的念頭造的業,第六意識還沒覺察到,阿賴耶裡已經有了檔案。

     感悟:不思议自性能现。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017