注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第六段学习心得  

2007-05-31 07:19:43|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说十善业道经》第六段:[又诸天龙八部众等,大威势者,亦因善业福德所生。],根据净空法师的讲解,整理学习心得如下:

 这一小段,佛举例「诸天」,这是讲天王。无色界天没有身相,就不提了;从有色相的来说:色界天,四禅天顶摩酰首罗天王,初禅天顶大自在天王;下面是欲界六层天,这都是「诸天」。诸天往上去,一层比一层福报大,他们的大福报,不是我们能想象的。再往下是人间的人王,现在称之为国家的领导人,这些「大威势者」,有许多人拥护他,为他效命,决不是偶然的,都是多生多劫的善根福德因缘所生。

我们办事觉得很辛苦,是过去生中没有修福,不能怪人,只怪自己过去生中,偏重在修慧,疏忽了修福。经上讲的「修慧不修福,罗汉托空钵」,阿罗汉证果了,到外面托钵没有人供养。业因果报,丝毫不爽,理事呈现在我们面前,如此清楚明白,我们要能体会,要知道现前怎样作法,知道起心动念、言语造作,都有业因果报。

世间「大威势者」都要修善业福德,善业福德就是舍己为人,牺牲自己,奉献别人。如果我们不能舍己为人必定是贪瞋痴慢增长。贪瞋痴慢增长,虽然学佛,也要堕三恶道。譬如,安世高的同学-共亭湖的龙王,就是很好的例子。安世高在传记里面,赞叹这个同学「明经好施」,对教理通达,喜欢讲经,又喜欢布施。他到外面托钵,托的菜饭不好,心里就不欢喜,觉得「我对社会贡献这么多,社会对我的回报竟是如此」,心里感觉得难过,起这个恶念堕到畜生道,去作龙王。我们今天的德行、福德比不上他,我们造的恶业比他更重,他堕龙王,我们堕到哪里去?我们看这些公案,要自己警惕,一念之差,万劫难复。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017