注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第五段学习心得  

2007-05-04 08:39:44|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《佛说十善业道经》第五段[汝又觀此,諸大菩薩,妙色嚴淨,一切皆由修集善業福德而生。]

根据净空法师的讲解,整理学习心得如下:

 前一段是觀佛身,佛身是百千億福德所生。佛身,表性德,性德是究竟圓滿的。「百千億」這是形容,實際上是無量無邊的福德,不但我們說不盡,即使是諸佛如來異口同音來宣說,無量劫也說不盡;因為這是「稱性」的,所以沒有人能說。

[汝又觀此,諸大菩薩]這一段是觀菩薩的妙色身。菩薩沒有成佛,菩薩的妙色莊嚴是屬於修德。

「妙色嚴淨」[妙色]是色相,「嚴淨」是莊嚴清淨。經中常講的「三十二相,八十種好」,是菩薩的修德;如來果地上的相好,大經常講「身有無量相,相有無量好」,這是修德圓滿,性德現前,才有如此殊勝莊嚴。而「三十二相,八十種好」,是佛菩薩示現在世間的「劣應身」。

「三十二相,八十種好」是果報,果必有因;譬如經上讚歎佛的「廣長舌相」,這是生生世世不妄語的果報。佛說一個人若是三世不妄語,舌頭伸出來可以舔到自己的鼻尖。我們舌頭伸出來舔不到,就說明我們常常打妄語。由此可知,雖然講「三十二相,八十種好」,其基礎不離十善業。果真將十善業道修好了,「妙色嚴淨」自自然然現前。

「莊嚴清淨」這四個字,最重要的是『淨』,淨是清淨心。净空法师將佛陀的教誨歸納為:「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。你要是不真誠,決定不會清淨;你不平等,也不會清淨;你迷惑、沒有智慧,也不會清淨;心地不慈悲,也不會清淨。因此,一條成就必定圓滿具足其他五條,這樣色相才莊嚴。

色相稱之為「妙」,妙在何處?《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相」,這就妙了;換言之,著相就不妙。再說得清楚一點,我們六根接觸外面境界,起心動念就不妙了。諸佛菩薩跟凡夫不同之處就在於此。我們見色聞聲會起心動念,就是受外面境界的引誘。隨順自己喜愛的,就起貪心;隨順自己的厭惡,就起瞋恚心,這是凡夫,這就是造業,所感的果報當然不殊勝。諸佛菩薩的色相是隨順性德,性德是善的。

凡夫業障習氣非常深重,障礙了佛菩薩聖賢的教誨,雖然天天學習、天天聽講,依然沒有絲毫變化。那要用什麼方法消除業障?「長時薰習」,這是佛祖傳下來的妙法。因為煩惱習氣也是長時間薰修成的,如果我們能有長時間薰修聖賢教誨,總有一天會覺悟。古來宗門教下的大德,也不是短時間聞經聽教就覺悟,少則三年五載,這是根性利的;晚則三、四十年才開悟。因此,眾生根性不同,努力不一樣,成就的時間也不一定。十分認真努力學習,可以幫助我們縮短時間,提前覺悟。

不但在經論當中要努力學習,最重要的是要把經典的教學落實在生活當中,離開實際生活,悟門就堵塞了,這一點我們要明瞭。何以古人三年五載、十年八年開悟,就是能夠把所學的落實。「信、解、行、證」,經本上的學習是信、解;解了之後,落實在生活當中是行;行是實驗,通過實驗,證實你解的沒有錯,證就是轉凡成聖、轉惡為善、轉迷為悟。你要是不能落實在生活裡,在工作、處事待人接物上,怎麼能夠契入佛菩薩的境界?契入就是證。所以,沒有行、證,雖學不能化(变化)。

從這些地方,我們深深體會到諸佛菩薩的大慈大悲,長時間不捨棄眾生,有耐心一遍遍重複的教導,期待總有一天你會覺悟。但是「總有一天」時間長短,各人不一樣,這是佛家所謂「上、中、下」三根。上根,時間短;中根,可能在這一生,二十年、三十年;下根,這一生不會開悟,要等來生。佛菩薩有耐心,來生後世,或者是多少劫以後,你的緣成熟了,這才明白開悟,佛也不捨棄,真正是「佛氏門中,不捨一人」。

善導大師所講的「總在遇緣不同」,遇緣最重要的是善友、善知識的提攜,這是很重要的一個增上緣。今天我們的善知識是什麼?是經書、錄像帶、光碟。可是也要懂得修學的方法,其祕訣就是「一門深入,長時薰修」。一門容易得定,定就能開慧;若同時學很多,就把得定開慧的時間推遲了。

「一切皆由修集善業福德而生」,這一句偏重在十善業道,我們真正要覺悟,要有堅定的信心,永離殺生、偷盜、邪行、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴,從內心中將十惡拔除。這是從修德上說。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017