注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第八段学习心得   

2007-06-13 17:18:36|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   佛说十善业道经》第八段:[汝今当应,如是修学。亦令众生了达因果,修习善业.],根据净空法师的讲解,整理学习心得如下:

   这是世尊劝勉我们,「当应」就是你现在应当要做的;「如是修学」,『如是』二字是彻前彻后。前面教导我们,要认知「一切法由心想所生」,以及《华严经》所讲的「唯心所现,唯识所变」。相是心现的,决定没有善恶好丑,相是清净平等的。清净平等的妙相(或称妙色),何以变得如此复杂?由心想所生。后面说得更具体,一切「皆由自心种种想念」,想念有善、有恶,所以改变了清净平等的相。其实,真相是永远不变的;改变的,是妄心在操纵,妄心显妄相,不是真相。

真相是什么?一真法界是真相。《华严经》的华藏世界是真相,净土法门的极乐世界是真相,常住不变。极乐世界在哪里?就在此地。古德说:「生者决定生,去者实不去。」此话非常难懂。现在科学讲的是不同维次的空间,我们将之比喻为电视屏幕的不同频道。佛家常说十法界,「一法界现,九法界隐」。就像电视屏幕一样,有十个频道,我按一个频道,这个频道的相现前,其它九个频道都隐没了;换一个频道,那个频道的相出现了,刚才的相又隐没了。其实都在一起,没有分开,十法界、百法界、千法界是一个法界。我们从这个比喻,才懂得「生者决定生,去者实不去」。这就是转换空间的维次,将人间的空间转变成华藏空间,转变成极乐世界的空间,就像换频道一样。按钮在哪里?按钮在起心动念,从心想生。我们现在藉这些科学工具来理解,能逐渐体会到经上讲的宇宙人生真相,所谓的十法界依正庄严,我们能通达明了。

此地『如是』,特别指「修习善业」。不但自己应当如是修学,「亦令众生了达因果」,『了』是明了,『达』是通达。佛教的基础是建立在因果的教学上,因果是事实,「种瓜得瓜,种豆得豆」,绝对不是迷信。所以,世出世间法都不离因果,《法华经》的一乘因果,《华严经》的五周因果,哪一部经论不是讲因果!种善因一定得善果,人心善、念善、行善,必定得善报。你对别人好,人家也对你好。「敬人者,人恒敬之」,敬人是善因,别人尊敬我们是善果,这是因果。我们以恶意对人,这是恶因;人家以恶意回报我们,这是恶果,要懂得这个道理。

《了凡四训》是很好的一本书,将「了达因果」说得很具体、很详细。印光大师一生不遗余力的弘扬,体显了大师的真实智慧、大慈大悲。他知道挽救现前社会,儒家伦理道德的教育崩溃了,佛法的教育也逐渐没落、变质了,学校教育着重在科技、工商经济,人文教育也疏忽了,因此这个世间虽富裕,但是必定灾难重重。

印祖一生倡导三种书籍:第一是《了凡四训》,教我们「了达因果」;第二是《感应篇汇编》,教我们「善恶的标准」,以此标准断一切恶、修一切善。第三用《安士全书》做为「修习善业」的总结。《安士全书》分为四篇:第一是「文昌帝君阴骘文」,讲的是善恶的标准;第二是「万善先资」,专门讲戒杀;第三是「欲海回狂」,专门讲戒淫;最后是「西归直指」,希望大家念佛求生极乐世界,这一生就圆满了。这三部书,你能相信、理解、依教奉行,决定往生作佛。「了达因果,修习善业」,这两句话就是印祖一生的事业。

世尊这一段开示,其实就是印祖一生救度苦难众生的总结,言语非常简单,意思深广无尽。我们要细心体会,认真努力学习,在这一生当中取得决定的成就,这一生就没有白来,我们的目标就达到了

  

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017