注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第十三段学习心得 (2007年7月18日)  

2007-07-18 03:10:02|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛说十善业道经》第十三段“龙王,若离杀生,即得成就十离恼法。何等为十?一、于诸众生普施无畏。二、常于众生起大慈心。三、永断一切瞋恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为非人之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。” ,学习了净空法师的讲解,整理学习心得笔记如下。

杀生是恶业里最严重,果报也是最苦的。本经只说不杀生的利益、好处,而杀生的果报,就是将这十种离恼法反过来。

首先,如前面经文说:「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂。」若在行为上做到了不杀生,可是念头还不清净,就是夹杂。一定要从心里将杀生的念头拔除,才是真清净。其次,不了解事实真相,这是教育问题。儒家没有佛法讲得严格,但儒书也说,「君子远庖厨,闻其声不忍食其肉」。换言之,儒家赞成吃三净肉:没有看到杀、没有听到杀声、不是专为我而杀,这是世间的圣贤。佛法讲得究竟,不食众生肉。素食可以「永离杀生」。

十离恼法,『恼』是烦恼,十种永离烦恼的方法。

第一「于诸众生普施无畏」,佛教导众生的,彻始彻终就是一个布施。能行布施,就是菩萨;不能行布施,就是凡夫。菩萨法六波罗蜜,第一是布施,布施有三类:财布施、法布施和无畏布施。后面的五条:持戒、忍辱、精进、禅定和般若,都可以归纳到布施之中。持戒、忍辱是无畏布施;无畏是令一切众生身心安稳,没有恐惧。一个持戒的人,众生遇到他心里安定,纵然有财宝被他看到不要紧,他持戒,不会侵害我。忍辱的人,你得罪他没有关系,他不会报复,不会怀恨,这都是属于无畏布施。精进、禅定、般若属于法布施。所以,六度总归纳起来,就是一个布施波罗蜜。

身上的杀气就完全没有了,就转变成慈光,慈悲的光明,小动物看到都欢喜接近。这个功德不可思议,果报得健康长寿。

第二、「常于众生起大慈心」,你不忍心伤害众生,于一切众生决定有爱心。不但对动物、植物,以及所有一切生物都会起真诚的爱心。戒经中说:「清净比丘,不踏生草」。除非没有路,这是一条必经之路,可以踏过生草,这是开缘。这是离恼法,长养自己的慈悲心,修学自己的忍辱、耐心。

第三、「永断一切瞋恚习气」,『瞋恚』果报在地狱。人在世间,「不如意事常八九」,为什么会有这么多不如意事?过去今生造种种不善业。我们一生的际遇都是果报,不是别人给的,是自作自受。真正明了是自作自受,怨天尤人的念头就没有了,怨天尤人都是瞋恚。纵然自己心善、行善,还遇到许多不如意事,修行人知道,对过去生中无始劫来的业报,能够逆来顺受,不生烦恼。

第四、「身常无病」,

第五、「寿命长远」,这两条是世间人所希求的。健康长寿不是佛菩萨赐予的,更不是神明给的,向神明祷告没有用,这是自己的业报。诸佛菩萨、神明保佑我们,用什么方法?教诲,我们肯接受教诲,依教奉行,才能转自己的业报。命中短命,多灾难、多疾病,这是能转变的。怎么转法?认真努力修十善业就转过来了,反之,不但转不过来,果报愈转愈劣。

如果一生没有重大的罪业,但有恨意,多半投生到毒蛇猛兽。如果能保持清净、慈悲,至少也能作天王。因此,平常要修养,养成一个习惯,遇到逆缘,遇到恶人,不生瞋恚,还是慈爱待之。

第六、「恒为非人之所守护,『非人』是指人道之外,多半指鬼神。谚语常说:「人同此心,心同此理」,纵然是饿鬼,他也尊敬善心的人,不会去伤害他。纵然是过去的冤家债主,遇到慈心的人,也一样恭敬;不但不找麻烦,也会拥护。因为你的善心善行,他也沾光,他也得福,所以心善、念善、行善比什么都重要。

一切病痛不外乎三方面:第一,饮食起居不调所招致的,医药能帮忙。第二,冤亲债主缠身,譬如悟达国师得人面疮这一类的,佛法讲的「非人」,世间人讲冤鬼附身。凡是遇到这一类的,看医生吃药有一点帮助,但决定治不好,最要紧的是诵经拜忏来调解。第三,业障病,这不是冤家对头,是自己造的罪业太多了,属于业报。这个病,医药不能治,调解也不行,佛教导我们要忏悔,普贤菩萨十大愿王讲的「忏除业障」。从哪里忏?从心地上忏,知道自己起心动念、所作所为错了,彻底改过自新,不但是业障病消除了,就是冤家债主也不会再找麻烦。

善人念念为社会,念念为众生,所以「非人」也得福,他们不但不害你,反而你常常会得到天地鬼神的守护,护法神的保佑。

第七、「常无恶梦,寝觉快乐」,就是睡眠非常安稳,没有恶梦。我们自己修行功夫得不得力,可以从这个地方来勘验。没有学佛时常常做恶梦,学佛之后恶梦少了,就是功夫得力。再往上提升,恶梦没有了,说明你的功夫不错。功夫更纯,常梦到圣贤、佛菩萨,梦到经典上讲的殊胜的境界,这是好相。如果一个星期当中,还会有二、三次恶梦,要特别警觉,这是功夫不够。要从哪里修起?断恶修善,一定要很认真的改过自新。

第八、「灭除怨结,众怨自解」,『怨结』就是与人有过节,有不愉快的事,一般常讲的「得罪人」。得罪人的事情很多,而且容易触犯,特别是在言语上,有意无意与人结怨。一个聪明人常常碰壁,逐渐就学乖了,知道谨慎,在社会上无论从事哪个行业,都会成功。所以,佛法常说结善缘、结法缘,这个重要。决定不要结恶缘,恶缘要化解,化解的方法是自己真正断恶修善。所以『灭除怨结,众怨自解』,只要你真的回头,真的是善人,为社会大众所肯定,你的冤家债主看到、听到,心也平了,报复的念头息了,这是解冤释结的方法。

第九、「无恶道怖」,自己有信心,肯定将来不会堕三恶道。三恶道的业因纵然有,这是无量劫前造的恶业,不能避免,可是因要起现行,必须有缘,才会结果。每个众生的阿赖耶识里,都具足十法界的业因,所以想有什么成就,就要懂得缘。譬如我想作佛,就要把佛的缘念念增长,其它九法界的缘控制远离,这一生就作佛。作佛最重要的缘,就是念佛,念念与佛相应,决定作佛。因此,不要怀疑自己没有善根、没有佛种,一切众生皆有佛种,自己要有信心。「净业三福」第三条:「发菩提心,深信因果」,这个因果就是「念佛是因,成佛是果」。一定要相信念佛就作佛,念菩萨就作菩萨。真正明白人,一天到晚只念阿弥陀佛,他不会去念经,也不会去念咒,也不会去修其它法门,因为一夹杂,功夫就不纯;功夫纯,决定有把握往生。

我们今天念佛,又想念《地藏经》,又想念《行愿品》,还想修密宗,掺杂许多法门,这是薄福之人,不是佛法里讲的最上乘人,最上乘就是一句佛号。

我们是为帮助一切众生消灾免难,而对自己决定是一句佛号念到底,要懂这个道理。信心不具足,还有疑惑,遇到境界还会动心,就要听经、读经。读经最好也是一部,专念《无量寿经》,专听《无量寿经》。若信心不足,疑惑不能解除,还要多听。这是古圣先贤、历代祖师帮助上上根人的方法。你要是发菩提心,普度一切众生,就要多学。为什么?众生根性不相同。「广学多闻」是为别人,不是为自己。所以,学是为别人,念佛是为自己,自利跟利他要清楚。利他绝不妨害自利,自利也能帮助利他。

第十、「命终生天。」若没有发心念佛求生净土,也决定生天享天福。何以故?天人是慈悲的,你能一生持不杀生的善法,你的德行水平与天道等齐,生天是这个道理。不是说天天供养天神,就能生天。天天巴结他也不行,你的德行水平跟得上他们,你不拜天,也会生天。

 这十种果报都是善的果报,所以永离杀生就能离这些苦恼法。

「若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。」不杀生是无畏布施,果报得健康长寿,所以将这个功德回向无上菩提,将来成佛就得无量寿,「随心自在」的无量寿。我们晓得果报这么殊胜圆满,就应当认真学习,对一切众生决定没有伤害之心。不但不能伤害,使众生生烦恼的事也不能做。使众生因我而生烦恼,自己就有烦恼,也就不能断烦恼,一定要明了。

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017