注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第十六段学习心得  

2007-08-10 23:22:33|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习《佛说十善业道经》第十六段:

《复次龙王,若离妄语,即得八种天所赞法。何等为八?一、口常清净,优钵华香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失,心常欢喜。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。》

根据净空法师的讲解,整理学习心得笔记如下:

一切众生特别是娑婆世界的众生,「身语意」三业中,口业罪重,所以佛说口业说了四条:妄语、两舌、恶口和绮语。《发起菩萨殊胜志乐经》中,佛讲有两位比丘讲经说法,弘法利生,法缘很殊胜。嫉妒的人以妄语、两舌,使信众对法师丧失信心,破坏弘法道场,这个果报在地狱。堕入地狱一千八百万年,造业很容易,几分钟的造谣生事,果报如此之惨重!

不妄语的功德,佛在此地说:「得八种天所赞法」,『天』是天人,天人、天神赞叹你。哪八种?

[一、口常清净,优钵华香」,『优钵华』翻成中文是青莲花,就是口中常出香气。

虚云老和尚一年剃一次头,一年洗一次澡,衣服都不换,领子上的油垢很厚,但闻起来很香。他的衣服出清香,清香就是青莲花香,老和尚是三业清净,感得这个果报。

佛陀的教学没有别的,就是教我们改造命运。转恶修善是改造命运,破迷开悟是转凡成圣。我们想改造自己的命运,就要好好的跟着佛学,佛对我们是慈悲到了极处,佛完全是义务的,字字句句都是真实教诲。

因此,十善业道可以改变体质、容貌,这是「相随心转」。口里的气味没有了,转变成清香,这是「不妄语」的第一个好处,也是勘验自己不妄语的一个准则。经上讲的「广长舌相」,是三世不妄语的果报,舌头伸出来可以舔到自己的鼻子。而释迦牟尼佛的舌头伸出来可以将脸盖住,这是生生世世不妄语的果报,是三十二相之一。

「二、为诸世间之所信伏。」古人常说:「人无信则不立」。五常:「仁、义、礼、智、信」,「常」是恒常,所以五常也称为「常道」,即做人基本的道理。佛法对「信」也非常重视,净土宗往生的三个条件「信、愿、行」,这不仅是净土宗,无论修学哪个宗派、法门,都不可缺少。尤其「信为道元功德母」,信是入道的根源,能生功德,所以称为「功德母」;母是能生的意思。可见信之重要!

因为妄语决定不能超越三界,决定不能往生净土,这个损失多大!

佛指导我们一个原则「诚实」,诚实就是不妄语。说话要有分寸,一定要顾及现实周边的状况,让人听了不至于产生误会。因此,诚实的言语,为世间人所信,为世间人所尊重。

「三、发言成证,人天敬爱」,因为别人相信你诚实、不妄语,往往引用你的言语、说法来作证,就像我们引用经典、古大德所说的为证。这是诸天所称赞。

「四、常以爱语,安慰众生。」众生因迷惑,而随顺烦恼、习气,造作种种不善,所以得的果报不善,常生活在苦难之中。苦难不分贫富贵贱。

苦难,唯有菩萨能帮助。菩萨于世间一无所求,「于人无争,于世无求」,因此能以爱语安慰众生。『爱语』是爱护的言语,不一定是好听的,对他有真实利益,打他、骂他都是爱护他,这是真正的爱心。如今大概只有父母对子女还有爱心、爱语,老师对学生都未必有,朋友之间更难。在这个时代,还能听闻佛法,发心修行,这是我们的幸运,也是自己有善根、福德,非常希有,因此我们一定要保护自己的这一念善心。

人与人之间果然充实「仁、义、礼、智、信」,这个社会、这个时代就有福,即佛家讲的福地、福城。反之,没有仁慈、道义,无礼、无智、无信,这个社会必定有凶灾。

社会的治乱、吉凶祸福,根本是家庭,家庭是社会基本的组织。这个组织破坏了,社会永远得不到安定。而家庭的核心是夫妇,从前夫妇是道义的结合,有「恩、义、情、爱」。如今这四个字没有了,夫妇结合是「利」、「欲」,这是多么可怕的现象!

「五、得胜意乐,三业清净」,『胜意乐』就是法喜充满,悦是胜意乐,是从内心而生的喜悦,像泉水一样,非从外来。这是法喜,这是乐道,所以「三业清净」就乐了。《无量寿经》云:「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,三业展开就是十善业道,十善业道统统做到了,就得胜意乐。

「六、言无误失,心常欢喜」,一个不妄语的人,心地真诚清净,不欺诳众生,这个人常开智慧,言论当然就没有过失。『心常欢喜』,就是佛法常说的「常生欢喜心」。这个喜悦是身心健康最重要的一个因素

「七、发言尊重,人天奉行」,一个人诚实、可靠,他所说的话,大家都相信,不怀疑。不但人不怀疑,诸天听到都欢喜、尊敬,也会奉行。因此古来祖师大德劝人修行,「从不妄语始」。其它的烦恼容易断,妄语不断就肯定妄想、习气一条都断不了。

「八、智慧殊胜,无能制伏」,烦恼轻,智慧增长;烦恼重,智慧就少。因此,我们要想开智慧,就不能不断烦恼。「智慧殊胜」,就辩才无碍,当然「无能制伏」。『无能』是哪些人?烦恼、习气没有断的人,他没有能力跟你辩论。

释迦牟尼佛当年在世度外道,就是以佛的智慧能力,无碍的辩才,将之降伏。当时著名的外道有九十六种之多,若是心外求法,就是外道。佛门里的外道,称作「门内外」。虽然学佛、皈依、受戒了,还是心外求法;换言之,对经教的义理没有深入了解,念念还受外境影响,这都叫做外道,所以外道的意思很广。

与外道相对的是「内学」,佛法从哪里学起?从内学起,「内」是心性。换言之,内是能现能变,外是所现所变;能现能变是真的,所现所变是假的,你在假的那一面去求,何时才能见道?「见道」就是见到心性,宗门讲的「明心见性」,见性才入门,「入大乘之门」,但距离登堂入室,还相当遥远。佛家讲位次,入门才算拿到学位,所以初住菩萨以上才有位次。

由此可知,佛法是向内求,内求诸己,不求诸人。如果我们懂得佛的意思,知道他的善巧方便,如理如法修学,一生当中契入境界,不是难事。

佛教我们不妄语,我们做到了吗?没有做到。什么原因?「我」没有忘记,总有个「我」,这个关不能突破。《般若经》云:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,为什么还要坚固执着「我」?诸佛菩萨敢讲真话,因为他「无我」;凡夫起心动念头一个就有利害,所以明知故犯。明知故犯是愚痴、无明,损失太大了,将明心见性损失了。所以,真正知道利害得失,肯定会随顺佛陀教诲。

「若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。」这是如来果地上得的相好。如来的真实语,是从不妄语这个业因得来的。如果从相上讲,即得如来广长舌相。

佛教我们的是真实善法,其果报非常殊胜。若违背善法,所招感的必定是灾难。人生苦短,死了以后,会换到另一个不同维次的空间,这就是常言的来生。佛法讲的梦境是阿赖耶识的种子起现行,我们只要细心观察,佛所讲的十法界就能体会到。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017