注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第十七段学习心得  

2007-08-18 20:16:47|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学习《佛说十善业道经》第十七段:复次龙王,若离两舌,即得五种不可坏法。何等为五?一、得不坏身,无能害故。二、得不坏眷属,无能破故。三、得不坏信顺本业故。四、得不坏法行,所修坚固故。五、得不坏善知识,不诳惑故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。〉根据净空法师讲解,整理学习心得如下!

这一段经文,是我们修学从初发心一直到如来地,都不能离开的重要开示。「两舌」是挑拨是非、造谣生事。

口业最严重的是「两舌」,两舌之害超过妄语。两舌小则搬弄是非,破坏一个家庭的和睦、夫妻的感情,大则挑拨国家不和,甚至发生战争,伤害许多无辜的人命财产,这个罪重。更大则是挑拨佛法,「破和合僧」,比挑拨两国发生战争的罪还要重,这是五逆罪之一,堕阿鼻地狱。因为两国战争伤亡的是生命,破和合僧是断一切众生的法身慧命。

世尊在此地教导我们:「若离两舌,即得五种不可坏法」。「何等为五?」

「一、得不坏身,无能害故。『不坏身』的定义,就是没有人能伤害你,因为你无「我」;有「我」才会受人伤害,无「我」就不受人伤害。这是我们要学习的,我们受一点侮辱,就生气、怀恨在心,念念不忘,结下冤仇,冤冤相报没完没了,这多痛苦!这个苦从哪里来的?自作自受;自己没有智慧,执着这个身是我。

「二、得不坏眷属,无能破故。」不论古今中外,所有一切众生都希求这个果报,可是未必人人都能得到。端看现前社会,夫妻不和,其中有一个重大的因素,就是被第三者挑拨,而自己信以为真,不求深入了解,两人彼此怀疑,彼此不信任,就将整个家庭破坏了。别人离间、挑拨,这是缘,因是自己曾经造不善业,常去破坏别人,因此果报还自受。夫妇、家庭如是,社会、国家亦复如是。因果报应是世出世间的定律、真理,菩萨修行成佛,也无法改变因果。而善恶因果也不能抵销,不能说我过去造了很多恶业,现在我都做善业,可以将功折罪,抵销是不合道理的。

 一切众生无量劫来,所累积的善恶业习种子无量无边,即使成佛了,佛在十方世界教化众生,也遇到很多悖逆之事,这就是过去生中的不善业因现行。虽遇到挫折,他对业因果报清楚、明白,所以是「不昧因果」。

因此,我们绝不两舌、挑拨是非。两舌有两种人,一种是有意;一种是无意。有意的大概是与自己利害发生冲突,想方法破坏别人,怕别人妨害自己的名利。无意的是喜欢听信谣言,喜欢传播谣言,人云亦云,于自己确实没有任何利害关系,这个习气很多人都有。虽是无意,但造的业,还是要受报。换言之,我如何对待别人,别人也一定会如是对待我。所以,圣人说:「己所不欲,勿施于人。」这是深明因果,自己不愿受的,决不能加诸于人。我不愿别人挑拨我的家人,破坏我的家庭、我的事业,我就决定不破坏别人。

经论常讲,杀人罪很重,这是断人生命,但断人慧命的罪业更重。断人慧命就是断了别人学佛的机缘,破坏别人对佛法的信心,这是世出世间第一等的重罪。五逆罪都是堕阿鼻地狱,但杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血,堕地狱的时间短,破和合僧堕地狱的时间长。对于业因果报,我们必须要晓得。

「三、得不坏信顺本业故。」本业』是指我们在世间从事的一种行业。意思是说,无论你从事哪一个行业,都能得到社会大众的信任与随顺,你的事业一帆风顺。这是现在人所谓的人缘好,能够得到许多人的协助,成就事业。得到很多善友的帮忙,这是缘;真正的因是离两舌、不妄语。从此地我们看到离两舌的殊胜功德,确实不可思议。就因果道理来说,我们能不破坏别人,自己无论经营什么事业,也不会遭人破坏,这是果报。

若自己一生不妄语、不两舌、不恶口,反而在事业上遭受别人嫉妒破坏、恶言相向,这是什么原因?这是过去生中所做的不善业因,决不是这一生所修的没有感应。佛法讲:「因果通三世」,我们这一生所受的一切果报,是前世种的业因;前世修的不善,这一世修的虽然很善,还不能免恶报。但是我们心里明白,来生就不会出现这种恶缘恶报了。所以,这一生当中接受佛菩萨的教诲,一定要随顺佛陀,一定要有信心,决定不怀疑。

「四、得不坏法行,所修坚固故。」法行』是讲修行,这是说你学佛不会被人破坏。

佛常教导我们,要深解义趣。对经教的义理,了解得愈深愈广,信心、愿心才坚固,终不动摇。

我们自己要得「不坏法行,所修坚固」,决定不能妄语、两舌。这个毛病不改,菩提道上不可能一帆风顺,逆境、恶缘总是不容易摆脱。这些障难从哪里来的?是自己过去今生所造的。不懂佛法的人,往往受到灾难,心不平,总是觉得别人陷害他,别人对不起他,社会对不起他,甚至于老天爷对不起他,佛菩萨对不起他,这个造业就重了,这是不解如来所说义。

真正通达佛教诲的义趣,就觉悟了,世出世法不离因果。因决定是自己造的,佛无法给你。佛要是能给我们,我们就不要修行了,佛大慈大悲让我们都成佛,但这是办不到的,「公修公得,婆修婆得,不修不得」。佛的慈悲只是把道理和修学的方法讲清楚,把他修学的经验提供给我们参考。我们能相信,顺着他的道路去走,决定有成就,佛对我们的加持如此而已。

所以,「修行」的定义,一定要认识清楚。如果只是读经、拜佛还不够,重要的是要在日常生活中,把自己错误的行为改正过来。

若真的通达、真的勇猛精进,业报一定能转。阿阇世王造五逆十恶,临终忏悔还能上品中生。由此可知,勇猛精进是真能转;转不过来的,是不够勇猛精进,贪瞋痴没有完全放下。绝不是做一点好事,就可以弥补的,你做了十分恶,才做两分善,怎么能转过来?做了十分恶,必须有十二分的善,才能转过来。

十善业道是头一堂课。我们从本经入门,也在这部经上得大圆满。十善做得非常清净圆满,你就成佛了。

「五、得不坏善知识,不诳惑故。是为五。」『善知识』是我们的老师,是我们的同学伴侣,对我们的学业、道业的成就关系最密切,可以说是增上缘里第一重要的。《阿难问事佛吉凶经》告诉我们,要亲近明师,就是此地讲的善知识。「明」,不是名气很大,知名度很高,这不见得有效果。佛讲的「明」是明心见性,真正在修学上有修、有学、有证;纵然没有证果,也是有真修实学,这样的老师我们亲近决定得利益。

自古以来,善知识是「可遇不可求」,愈是真善知识愈谦虚,决定不可能自赞毁他。善知识非常谦虚,处处忍让,绝对不会是任何场合都站在别人前面,争着出风头。真正修道人的态度是「多事不如少事,少事不如无事」,他们的生活环境是极清净的。所以,只有我们去找他,他不会找我们。「求学」,学是我们要去求的,他不会主动来教你。

佛法是师道,师道一定是尊师重道,才能求得到。求的态度要真诚、恭敬、谦虚,这三个是必须具备的条件。没有这三个条件,诸佛菩萨来教导你,你也得不到利益,这是一定的道理。真正善知识无论是世法佛法,决定是仁慈的,只要你具备真诚、恭敬、谦虚的条件,他绝对不会拒绝,他会很认真的帮助你、成就你。

做学问的人没有领袖欲、没有占有欲,非常热心站在旁边、幕后帮助别人,所以能与一切人和睦相处

「不坏善知识」,就是你亲近善知识的这个缘,绝对不会有人破坏。

「不诳惑故」,『诳』是欺骗。老师不欺骗我们,我们作学生的也决定不欺骗老师,以真诚心相待。人生在世,一生能遇到一个知己,可以没有隐私、没有隐瞒的说话,就值得了。最重要的是自己要具备不诳惑别人,不但对老师、父母、尊长、朋友、一切众生,我们都不欺骗。我不欺骗别人,别人欺骗我,我也欢喜接受。学佛人懂得因果,「一饮一啄,莫非前定」。

善知识不诳惑我们,我们也不诳惑一切众生,才能得真善知识的教诲,才能亲近诸佛菩萨。这是五种不可坏法,能成就世出世间一切善业、一切真实功德,其真因就是不两舌。

「若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。」『眷属』,是讲法眷属;『诸魔外道不能沮坏』,虽然有诸魔外道这些恶缘,但是你没有恶因,恶缘再多,也不起作用。

学佛的人志在无上菩提,以此不妄语、不两舌的功德,为成佛之基因,将来成佛后,所得之眷属皆为修习正法、道心坚固之清净僧团,一切诸魔外道皆不得其便,又岂能破坏?所以,因要正,十善业就是正因。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017