注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第十九段学习心得  

2007-08-29 08:51:39|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 学习《佛说十善业道经》第十九段:

《复次龙王,若离绮语,即得成就三种决定。何等为三?一、定为智人所爱。二、定能以智如实答问。三、定于人天威德最胜,无有虚妄。是为三。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。》根据净空法师的讲解,整理学习心得如下:

十善业道的排列顺序是:身三、口四、意三,但《无量寿经》的排列,则是把口业摆第一,「善护口业,不讥他过」。「善护口业」是口业的总说,其果德是「不讥他过」;他是指一切人事物,包含范围非常广,意义甚深,要细心去参究。

学佛从哪里下手?从「善护口业」下手,其次「善护身业」、「善护意业」;这是中下根性人的循序渐进之法,这是渐教。顿教则以「善护意业」为先,意清净了,身口哪有不清净的?顿教从意业下手,渐教从口业下手,这是佛教化众生的方法。

「绮语」,『绮』就是绫罗绸缎一类的,非常华丽,人见人爱。由此可知,绮语就是花言巧语,大众很喜欢听,可是内容不善。

学佛的同修必须以身作则,从善护口业做起,决定不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。纵然处处吃亏,要记住古训:「吃亏是福。」在吃亏、忍让里,修忍辱波罗蜜,修禅定波罗蜜,修般若波罗蜜,才能修成功。。

下面是远离绮语,所得的三种利益:

「一、定为智人所爱。」『智人』是指诸佛菩萨、真善知识。智人在我们现前世间不多,但是他方世界多。《无量寿经》云:西方极乐世界的人都是住真实慧,而且人数之多,无法计算。《华严经》的华藏世界皆是法身大士,皆是智人。远离绮语就一定为诸佛菩萨、法身大士所爱;换言之,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。表现在日常生活中,心是平和、安定的,所谓理得心安,这是第一桩好事。

「二、定能以智如实答问。」你与别人交谈,言词决定是智慧的真实语。智能的语言不是学来的,是自性的流露。佛教人要求明心见性,修净土的人也不例外。心性是一切众生本有的,是自性本来具足的,现在我们为什么心不明、性不见?佛说,这是妄想、分别、执着障碍了。我们通过听经闻法,渐渐省悟过来,了解这个事实真相,对世出世间法都不执着了,第一个障碍破了,就证阿罗汉果。

再进一步,对于世出世间一切法不再分别,第二重障碍破了,就成菩萨(十法界里的菩萨)。若修平等心、清净心、六度心,就是十法界里的佛。再能将一品无明障碍也去除,就超越十法界,入华藏世界,天台大师所谓的「分证佛」,虽然没有圆满证得佛果,已证得部分。经典里常以月亮做比喻,十五的月亮是圆满的,喻究竟佛果;初三、四虽然是月牙,它是真的月亮,不是水中的月影,喻「明心见性,见性成佛」,即分证佛。

我们在一生当中,能否证到究竟圆满的佛果,答案是肯定的。《华严经》上,善财童子一生圆证佛果;《法华经》上,龙女也是一生证得,这都给我们做了示范。因此,一生证得的关键,在自己能否放弃烦恼。只要你肯放下妄想、分别、执着,就成就了,你的智慧就是自性的流露,面对一切众生当然能『如实答问』。你无需去读经、研教,别人问的,而你所答的与佛讲的一样。

所以,经典的作用是给我们做证明,是不是真的开智慧?智慧真的开了,所有一切言行与经上所讲,决定相同。如果与经上讲的还有不一样,自己要反省,要明了自己烦恼没有放下,智慧没开,答复别人的问题,多半是以自己的成见来答复,是自己的边见、见取见、戒取见、邪见,这不能解决问题。不但不能解决问题,把问题愈搞愈混淆。由此可知,言语多么重要。

「三、定于人天威德最胜,无有虚妄。」『威』与『德』都是指智慧言行。智慧言行依于道德,就是威德,人天敬仰,诸佛护念,所以『最胜』。不一定在社会上有地位、有财富,就是最胜。孔老夫子生前在社会上没有地位,没有做过大官,贫穷而不富,但他一生起心动念、言语造作,依于道德,不违背道德。如今提到孔老夫子,哪一个人不肃然起敬?这是「威德最胜,无有虚妄」,我们应当学。

释迦牟尼佛虽然有地位、有财富,他放弃了,他乐意过贫穷的生活,以乞食维持生命。他起心动念、言语造作,依于道德,不违背道德,其教化遍及全世界。三千年之后,敬仰释迦牟尼佛的人有多少?这两位圣者在世,也只有七、八十年,能有如是成就,凭什么?我们应当多想想,选择自己前途正确的道路,我们是愿意作释迦牟尼佛、作孔子,还是愿意在这个世间作达官贵人?纯正的道路,诸佛护念、龙天拥护。

「若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来诸所授记,皆不唐捐。」『回向』,就是把自己所修学的功德利益,让一切众生享受,自己不享受。若如是,你将来证得圆满佛果的时候,即得如来诸所授记,皆不唐捐;『唐捐』是丧失的意思。大乘经教里,诸佛所有的授记,你都得到了,样样具足,何乐而不为之!

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017