注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

《佛说十善业道经》第十五段学习心得  

2007-08-04 04:47:09|  分类: 学习十善业道经心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《佛说十善业道经》第十五段 《復次龍王,若离邪行,即得四種智所讚法。何等為四?一、諸根調順。二、永離离諠掉。三、世所称歎。四、妻莫能侵,是為四。若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相。》

学习了净空法师的讲解,整理学习心得笔记如下。

「邪行」是講邪淫,如果能永离邪淫,就得四種智慧所赞叹法。「智」是智人,有智慧的人一定會赞叹你。哪四種法?

第一、「諸根調順,『根』是根身,用現在話說,就是身体健康。健康是真正的福報(报)。過度的淫欲,決定損害健康,年輕時不懂事,中年以後所有毛病都出現了,所以古大德教導年輕人,非常重視這一點。

第二、「永离諠掉」。諠』是吵鬧,此地是讲家庭夫妻不和,吵吵鬧鬧(闹);『掉』,是身心不安。一個家庭,夫妻不和,現在人講有外遇,家庭問題就來了。由於怀疑、嫉妒、瞋恨,口角就決定不能避免,其影响之大,不只兩個人,直接受害的是子女。尤其子女在童年時,父母是他心目中的榜樣,如果父母做出不善的榜樣,就會影响他的一生;他再影响社會,這個影响逐渐扩大。由此可知,邪行造无量无边罪业,很少人能想到這些問題,了解到事實真相。如果你能永离邪行,就能家庭和合、夫妻和睦。

第三、「世所称叹」,這是顯而易見的。夫婦好和,家庭美滿,不但你的父母兄弟家人赞叹,親戚朋友、邻里乡党、社會大众,无不赞叹。

如今社會动乱,其根源何在?家庭被破坏,離婚率上升。婚姻是人生大事,中國古礼對此多麼重視!為什麼重視?這是「齊家、治國、平天下」的根本。

第四、「妻莫能侵」。侵』是侵犯,侵犯最嚴重的就是离婚、分財產。永离邪行,就不會發生這種事情。現在中國的離婚率也提高了,但社會大眾認為這是好現象,這是真正民主自由開放這個社會怎麼能不动乱!离婚的人,他們的子女是直接受害人,這些人從小思想、情緒就不正常,缺乏爱心,充滿瞋恨。如此發展下去,後果不难想像。所以,聖賢人的教育,用一個字做總結,就是「愛」的教育,教我們人與人要互相敬愛,互相尊重。

本經說:「菩薩有一法,能斷(断)一切諸惡道苦」。這是什麼法?就是十善業(业)道。「晝夜常念、思惟、觀察善法,令諸善法,念念增長,不容毫分不善間雜,是即能令諸惡永斷。」這樣就能永斷惡業,惡道就沒有了。這一段開示比什麼都重要。一定要落實(落实)在家庭夫婦之間,落實在工作上,同事之間,處事待人接物,只記別人的好處、善處,不要想別人的惡念、惡行。縱(纵)然別人有惡念、惡行,也不要放在心上,只念他的善,時間久了,惡人會被你感化成善人,你就做了好事。你感化一個人回頭,其影響(影响)力可使無數(无数)的人回頭(头)、省思。

由此可知,十善我們必須認真努力去學習,對自己決定有利益。不但自己不犯邪行,還要勸(劝)勉所認識(认识)的親戚(亲切)朋友,並把此功德利益為他們說清楚。救自己,救社會,救一切眾生,就在這一念之間。一念隨順佛陀教誨,走的是佛道、是菩薩道;違背佛陀的教誨,走的是三惡道。

以上四種是有智慧的人所讚歎(赞叹),因為他知道當中利害得失。

「若能迴向阿耨多羅三藐三菩提者,後成佛時,得佛丈夫隱密藏相」,『隱密藏相』是佛的三十二相之一。「三十二相、八十種好」是善的果報(报),儒家講(讲)的「止於至善」。果必有因,因緣雖然很多,有無量無邊,但歸納(归纳)起來總(总)不出這十種,所以十善展開就是無量無邊(无量无边)的善行、善法。我們要帶頭(头)來做,做出榜樣(榜样)給人看,別人就會相信、模仿,這是成就無量無邊的功德。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017