注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(39、40)净空法师著  

2008-12-22 10:00:48|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慈氏述见第三十九

 

  净空法师讲述

  《解》这一品经,主要是说弥勒菩萨述说自己亲见的境界,为我们作证明,知道极乐世界依正庄严真实不虚。

  尔时佛告阿难,及慈氏菩萨,汝见极乐世界,宫殿、楼阁、泉池、林树,具足微妙,清净庄严不。汝见欲界诸天,上至色究竟天(1),雨诸香华,遍佛刹不。阿难对曰,唯然(2)已见。

  《解》这个时候,佛对阿难、弥勒以及在会的大众们说:你们都亲眼看见极乐世界的宫殿、楼阁、泉池、林树等一切景物,严净光丽,形色殊胜特别,穷微极妙,清净庄严吗?你们有没有看见欲界诸天,以及上至色究竟天的一切诸天天人,都在空中散百千香花,万种伎乐,供养阿弥陀佛,周遍极乐刹土呢?阿难非常恭敬的回答说:是的,世尊,您所讲的我们大众都见到了。

  《注》

  (1)(色究竟天)是色界十八天最顶的一层天。

  (2)(唯然)这是表示非常恭敬回答:是的。是表示答应词。是的。

  汝闻阿弥陀佛大音(1)宣布一切世界,化众生不。阿难对曰,唯然已闻。

  《解》世尊又问:你们听见阿弥陀佛说法的音声,周遍十方一切世界,教化众生没有?阿难回答说:是的,我们已听到了。

  《注》

  (1)(大音)指佛陀说法音声,普及尽虚空遍法界,无处不闻;并能普度一切众生一生圆满成佛。

  佛言汝见彼国净行之众(1),游处虚空,宫殿随身,无所障碍。遍至十方供养诸佛不。及见彼等念佛相续不。复有众鸟,住虚空界,出种种音,皆是化作,汝悉见不。慈氏白言,如佛所说,一一皆见

  《解》佛又说:你们看见极乐世界的菩萨们,游行于虚空,其所居的宫殿皆能随身,没有障碍。你们见到他们飞行遍至十方,供养诸佛吗?以及见到他们念佛相续不断吗?还有各种鸟类,住在虚空中发出种种声音,这些都是阿弥陀佛变化所作。你们全都看见了没有?弥勒菩萨代表与会大众回答说:是的,是的,就像世尊所说的一样,我们全都看到了。

  《注》

  (1)(净行之众)是具足清净行持的大众。此指极乐世界的菩萨们。

  佛告弥勒,彼国人民有胎生(1)者,汝复见不。弥勒白言,世尊,我见极乐世界人住胎者,如夜摩天(2),处于宫殿。又见众生,于莲华内结跏趺坐(3),自然化生。何因缘故,彼国人民,有胎生者,有化生者。

  《解》佛告诉弥勒菩萨,西方极乐世界有胎生者,你们看见了没有?弥勒菩萨回答说:世尊,我看见极乐世界有住胎的人,如夜摩天人住在天上宫殿那样的快乐。又看见往生到极乐世界的人,都在莲花内结跏趺坐,自然化生。这是什么因缘,西方极乐世界的人有胎生的,有化生的呢?

  《注》

  (1)(胎生)在这里胎生是比喻。说明因疑惑心而念佛往生到边地,在莲胎中,不能见佛闻法。不同我们这个世间的胎生。

  (2)(夜摩天)是欲界第三层天。

  (3)(跏趺坐)是盘腿而坐。表端身正心。

莲馨读后感受:

这一品经,主要是说弥勒菩萨述说自己亲见的境界,为我们作证明,知道极乐世界依正庄严真实不虚。可是弥勒菩萨告诉说:世尊,我看见极乐世界有住胎的人,这是为什么,在下品世尊给我们讲述。

边地疑城第四十

 

  净空法师讲述

  【边地疑城(1)第四十】

  《解》这一品是说明,有一类念佛往生极乐世界者胎生的原因。从而劝导人们,深信切愿,莫生疑虑,一心求生净土。以免堕入边地疑城,导致五百岁中,不能见佛闻法,不得自在。

  《注》

  (1)(疑城)以疑惑心念佛,往生到极乐世界边地七宝宫殿中,因此处为疑根未断的人所居,故称疑城

  佛告慈氏,若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国。不了佛智(1),不思议智(2),不可称智(3),大乘广智(4),无等无伦,最上胜智(5),于此诸智,疑惑不信。犹信罪福,修习善本,愿生其国。

  《解》世尊告诉弥勒菩萨,若有众生以疑惑心,虽也念佛不断,发愿求生净土。但是他们不明了佛智,不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,对于这些如来果地上的圆满智慧,没有真正明了理解,心存怀疑。但这种人深信六道轮回是罪是苦,往生极乐世界是福是乐,因而乐修善本,发愿往生极乐世界。

  《注》

  (1)(不了佛智)不能相信、明了佛的智慧。此句是总说。

  (2)(不思议智)佛的智慧深不可测,即成所作智。

  (3)(不可称智)佛的智慧众多,不是言语所能尽述的,即妙观察智。

  (4)(大乘广智)佛的智慧深广,能够穷尽一切法门,即平等性智。

  (5)(无等无伦,最上胜智)佛的智慧至高无上,究竟圆满,无与伦比,此即大圆镜智。

  复有众生,积集善根,希求佛智,普遍智,无等智,威德广大不思议智(1)。于自善根,不能生信。故于往生清净佛国,意志犹豫,无所专据。然犹续念不绝,结其善愿为本,续得往生。

  《解》又有一类众生,积集善根,希求佛的智慧、普遍智、无等智、威德广大不思议智。但是他们对自己没有信心,所以对于往生清净佛国,信愿不坚,依据不专。然而还能念佛相续不绝,以念佛的功德,结其善愿之力,仍然可以往生。

  《注》

  (1)(普遍智)即前之大乘广智。(无等智)即前之无等无伦最上胜智。(威德广大不思议智)即前之不可称智与不思议智。

  是诸人等,以此因缘,虽生彼国,不能前至无量寿所,道止(1)佛国界边,七宝城中。佛不使尔,身行所作,心自趣向。亦有宝池莲华,自然受身。饮食快乐,如忉利天。

  《解》上面所说的两种有疑心的众生,一是因为对佛智有疑,一是对自己的善根有疑惑。所以他们虽然生到极乐世界,但不能参加阿弥陀佛的法会,也就是不能见佛闻法。生于佛国边地,七宝城中。这不是佛使他这样,完全是他自己心里所生的疑障。而生于边地,也是于宝莲花中自然化生,他们的饮食快乐,像忉利天人一样。

  《注》

  (1)(道止)停留。

  于其城中,不能得出。所居舍宅在地,不能随意高大。于五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨声闻圣众。其人智慧不明,知经复少。心不开解,意不欢乐。是故于彼,谓之胎生。

  《解》他们在疑城中不能出离。所住的宫殿只在地上,不能随意大小。五百年之内,见不到佛,听不到佛说法,见不到九品往生的菩萨、声闻圣众。因他们心里有疑障,所以智慧很难开明,对经典的义理知道的很少。不能心开意解,生不起欢乐之心。因为以上的种种原因,才称他们为胎生。

  若有众生,明信佛智,乃至胜智(1),断除疑惑。信己善根。作诸功德,至心回向。皆于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相,光明,智慧,功德,如诸菩萨,具足成就。弥勒当知,彼化生者,智慧胜故。

  《解》如果有众生能明了深信佛的圆满智慧,乃至四种殊胜智慧,断除疑惑,深信自己善根,勤修六度万行,持名念佛,种诸功德,把所修功德回向求愿,往生极乐世界。临命终时,在很短的时间内,都能蒙佛接引在七宝池莲花中,自然化生。跏趺而坐,身色相好,光明、智慧、功德都像诸菩萨们一样,具足成就。弥勒你们应当知道,这些九品化生的菩萨,皆是因为智慧超胜的缘故。

  《注》

  (1)(胜智)指佛智、普遍智、无等智、威德广大不思议智。

  其胎生者,五百岁中,不见三宝(1),不知菩萨法式,不得修习功德。无因奉事无量寿佛。当知此人,宿世之时,无有智慧,疑惑所致。

  《解》如果往生在边地疑城胎生的众生,五百岁中(是以我们的世间计时)不见三宝,不知道菩萨修行生活的方法,也不能修习种种功德,没有因缘奉事阿弥陀佛。应当知道,这些往生边地的人,过去世中没有智慧,怀疑自己的善根和佛的圆满大智。所以,导致往生到边地疑城之中。

  《注》

  (1)(不见三宝)这里指见不到阿弥陀佛,以及极乐世界的诸大菩萨,也听不到佛说法。

   

    莲馨读后感受:

    这一品是说明,有一类念佛往生极乐世界者“胎生”(是比喻)的原因。从而劝导人们,深信切愿,莫生疑虑,一心求生净土。以免堕入边地疑城,导致五百岁中,不能见佛闻法,不得自在。

    佛说两种有疑心的众生:一是因为对佛智有疑;一是对自己的善根有疑惑。所以他们对于往生清净佛国,信愿不坚。然而这两种人,还能念佛相续不绝,以念佛的功德,结其善愿之力,仍然可以往生。所以他们虽然生到极乐世界,五百岁中(是以我们的世间计时)不见三宝,不知道菩萨修行生活的方法,也不能修习种种功德,没有因缘奉事阿弥陀佛。生于佛国边地,七宝城中。这不是佛使他这样,完全是他自己心里所生的疑障,而生于边地,也是于宝莲花中自然化生,他们的饮食快乐,像忉利天人一样。

     世尊告诉弥勒菩萨,如果有众生能明了深信佛的圆满智慧,深信自己善根,勤修六度万行,持名念佛,种诸功德,把所修功德回向求愿,往生极乐世界。临命终时,在很短的时间内,都能蒙佛接引在七宝池莲花中,自然化生。跏趺而坐,身色相好,光明、智慧、功德都像诸菩萨们一样,具足成就。弥勒你们应当知道,这些九品化生的菩萨,皆是因为智慧超胜的缘故。

 

                  顶礼南无释迦牟尼佛!顶礼南无阿弥陀佛!顶礼净空老法师!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017