注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

引用 昼夜经行念佛记(强烈推荐)  

2008-12-02 08:42:44|  分类: 感情篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

妙弘音昼夜经行念佛记(强烈推荐)

                                                      昼夜经行念佛记
                                                           莲 觉
释迦牟尼佛在《佛说阿弥陀经》和《佛说观无量寿佛经》中均有教诲,净业行人若一日乃至七日斋戒清净精进念佛,并回向发愿,愿生阿弥陀佛国土,具此功德,就能在临命终时感得佛菩萨接引往生西方极乐世界。
东林祖庭依圣言量,在每月的12日举办一日一夜经行念佛。我久已发心依教奉行,均因还在上班,苦无假期。今年4月12日恰巧是星期六,南昌的耕心师兄来电话邀请我一同前往东林寺,参加24小时经行念佛。我们一行四人于11日下午两点多钟到达东林寺。12日清晨,我们在大雄宝殿遵照昼夜念佛仪轨受了八关斋戒。这次斋戒与佛七时的斋戒不同,佛七时是“过午不食”,而这次是“日中一食”,也就是说,我们不仅24小时不坐不卧在佛堂经行念佛,而且一日只能吃中午一顿饭。
去年五一节,我在东林寺参加精进佛七念佛,受了七日八关斋戒,感觉非常清净。但昼夜经行念佛对我来说是个挑战,因为自出娘胎以来,我从没有一天只吃一顿饭,更没有24小时经行念佛。对于这个挑战,我满怀信心,因为从去年的精进佛七,我获得了一个信念:只要众生下定决心求道,佛菩萨就会慈悲加持,使我们在修行的道路上越走越轻松,越走越法喜充满。
12日下午2时30分,参加昼夜经行念佛的师兄们齐聚法堂。2时45分,东林佛号在法堂响起,众人在悦众师的带领下,分东、西两单缓慢经行念佛。也许是周末的缘故,那天来念佛的居士特别多,男女老少均穿海青,队伍整齐,庄严肃穆。念了约两个小时后,我身体的业障现前了:左肩连同颈部感到阵阵牵拉般的疼痛。由于来东林寺前几天我患了感冒,身上衣服穿得较多,在拥挤的法堂经行几圈后,就感觉燥热难当,于是我出法堂回寮房减衣。就在去寮房途中,我遇见一位身穿黄色僧衣的中年师父。师父问我是不是参加昼夜经行念佛?我回答“是”。师父问我去哪儿?我回答“去寮房”。师父摇头笑笑说:“你不太精进!”我心头一震,连忙向师父合掌施礼说:“谢师父指教!”再次回到法堂,师父那句“你不太精进”一直在激励着我。我克服颈肩部的疼痛,一句一句高唱“南无阿弥陀佛”,力求念清楚、听清楚、少打妄想。直至过了凌晨一点,我才出去喝水、上洗手间。
念佛念到下半夜两三点鈡,无始劫以来养成的睡眠习性来困扰我了,人晕乎乎的,直打呵欠。此刻,法堂中的人差不多少了近一半,空气也有些寒凉了。我边走边大声唱东林佛号,为了抵御昏沉,我甚至不去寮房添衣,心想在寒凉的氛围中,人的头脑会更加清醒些。佛号声在悠扬地唱念着,窗外的曙光在一丝丝透近来。当大雄宝殿开始上早课时,我才回寮房添衣。稍微活动了一下身子,又赶紧回法堂念佛。清晨,东林祖庭的空气特别清新。当天色大亮时,我突然感觉精神振作了,颈肩部的疼痛、酸胀消失得无影无踪,步履越来越轻盈,嗓子也越来越清亮。
我喜出望外,心想诸佛菩萨肯定明了我往生西方的信愿,为了让我完成心愿而来加持我、呵护我!整整一个上午,我都在满怀感恩地观想走在善导大师《观经四帖疏》里讲的那条“白道”上。白道一边是火河,一边是水河,后有群贼恶兽追赶,三面都是死路,我惟有持“南无阿弥陀佛”圣号走在白道上,才能到达生的彼岸。我含着泪唱着东林佛号,唱第一句和第二句时,我悲喜交加,内心充满了向慈父阿弥陀佛求救及幸闻念佛法门的感激之情;唱第三句和第四句时,我一往情深,父子连心,我要回家的决心更加坚定。我一步一步向前走,突然,前面师兄的海青和缦衣上出现了闪烁的陌生文字和一朵朵硬币大小的莲华。我低头看看自己,缦衣上也有朵朵莲华!我心想是眼花了,便去看白墙,墙壁上也现出硬币大小的莲华,似一个个浮雕。我还是不敢相信自己的眼睛,以为墙上刷了莲华图案,用手摸摸,平平的没有任何花纹。随后,更不可思议的景象出现了:13日上午和午后,无论哪位师兄走在我前面,只要我意念清净,就能看见他的海青和缦衣如一匹精美的织锦缎,遍满西方极乐世界的景象——祥云缭绕,楼台亭阁,宝树幢幡,七宝池,池中有数不清的莲华……所见景象,与净土经典中的描述无二无别!
13日下午3时,一日一夜经行念佛圆满结束,我与耕心师兄等人满怀欢喜返程回南昌。在火车站站台处等车之际,大家谈起精进念佛的体会,我把我看见的不可思议的景象说了。耕心师兄惊喜莫名,连连说:“没错,没错!就像一匹织锦缎!你的缦衣和海青上全是西方极乐世界的景象,我自己身上也有!”原来13日上午至午后,耕心师兄一直跟随在我身后经行念佛,她说她进入清净状态后,看见了这个殊胜的景象。耕心师兄说她一直不敢说出来,怕人家说她是眼花了,或是幻觉。我的所见得到了耕心师兄的证实,另外两位师兄虽没有见到,但也法喜充满。我与耕心师兄所见的景象,足以证明佛经和历代净土祖师的法语真实不虚。若人能至心执持弥陀圣号,就一定能与西方极乐世界感应道交,诚如本师释迦牟尼佛在《佛说观无量寿佛经》中所说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛。诸佛正遍知海,从心想生。”
回到南昌,我在做定课和念佛时感觉西方净土更加亲切了。每每想起在东林寺精进念佛的体验,我就禁不住热泪盈眶,深感佛菩萨真如慈母那样,时刻都在期待着六道轮回中的浪子回家。
释迦牟尼佛大慈大悲,为我等众生宣说胜异方便的净土法门,令我们无须自惭形秽,直下承当。我等虽是无常败坏之身,但只要在二六时中念念不忘“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,就能身在娑婆、心在极乐,临命终时蒙阿弥陀佛接引,往生西方。这样,才是真正的报佛深恩!

《净土》杂志电子书下载地址:http://www.donglin.org/Get/jtzz/index.htm

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017