注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

地藏菩萨本愿经的启示(三)地藏经大意 (6)  

2008-02-22 07:53:34|  分类: 学习:地藏经启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6、依教奉行获大利益

若未来世,有善男子、善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂,塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。(以下是净空大法师讲解内容

研经如果不透彻,疑问在所难免。记得三十年前,我在台北法华寺讲地藏经,广钦老法师去听过一次。当时有位法师住基隆小茅篷,年龄跟我差不多,他每天都来听。听到我讲“佛氏门中有求必应”。他很怀疑,来问我:“有求必应是不是真的?”我说:“是真的。”他说他不相信,因为他求一个冰箱,求了三年都求不到。我问他:“你几个人住?”他说他一个人在山上住小茅篷。我说:“那你要冰箱做什么?”求,要如理如法的求,就有求必应。不如理如法,贪图享受,这种祈求,佛菩萨是不会帮助的。换句话说,佛菩萨不会成就你的贪嗔痴;离开贪嗔痴,真正在道业上,佛菩萨会帮助你的。

“若未来世”,就是我们现在这时候。“有善男子、善女人,闻是菩萨名字。”今天我们都听到地藏菩萨的名字。“或赞叹”,我们念南无地藏王菩萨,这是赞叹。“或瞻礼”,见到菩萨的像,我们恭敬顶礼。“或称名”,称名是执持名号。“或供养,乃至彩画刻镂,塑漆形像。”这些事情许许多多人都做到了。“是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。”这个果报太殊胜了。你们能信吗?听到地藏菩萨名号,每天念几句南无地藏菩萨,供地藏菩萨形像,天天拜三拜,供点鲜花水果,就一百次往返忉利天,不堕三恶道,你相不相信?经上明明如此说,佛无妄语。可是你天天这样做,照堕三恶道不误,原因在哪里?经上写明“善男子、善女人”。你是不是善男子、善女人?关键就在“善”这一个字。这个善的标准是什么?此经为大乘经,善的标准是,观经三福十一句通通做到。善有三等,“孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业”,这是世间善;假如经文说世间男子女人,就是指这四句。没有用“世间”,用“善男子善女人”,是大乘经,那么这四句还要加上“受持三皈、具足众戒、不犯威仪”,再加上“发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者”。十一句通通做到,才是“善”的标准。

闻名:是菩萨法,闻不是耳听。佛常在经论里告诉我们,小乘以下修的是戒定慧三学大乘菩萨修的是闻思修三慧。此经是大乘经典,大乘菩萨所修的是属于三慧,所以这个闻是三慧里的闻慧,用一个字,闻思修三慧就圆满。三慧,我们没有,菩萨才有;受了菩萨戒照样没有,不是真菩萨,是挂名的,有名无实。三慧一定要理解清楚,修学才不会造成重大伤害。我在早年主持佛教会大专讲座的时候,曾经有一个学生来告诉我:“法师,我听经已经听了两年,我不想再听!”我说:“为什么?”他说:“我要去思惟,要去修行。”我一听就明了。我说:“这两年,你是闻慧得到了,闻了之后再去思,是不是?”他说:“对的。”我说:“思两年再去修?”他说:“对。”我说:“今天这堂课要不要听?”他说:“要听。”我就向大众解释什么叫“闻思修”。他把闻思修搞错了,以为听经是闻慧,回去研究想像叫思慧,这样的误会是曲解经义。照他这样想法,两年听经听了一些我在讲台上的胡说八道;明天不听了,回去再胡思乱想;胡思乱想两年,然后再盲修瞎练。叫佛菩萨冤枉死了,哪有这回事!三慧之慧是戒定慧之慧,所以三慧是戒定慧那个慧得到,才有三慧;换句话说,慧从定来,定从戒来,戒是如法修行而来。能够如法修行,才会得定,定了后才开慧,慧的作用就叫三慧。闻是接触,耳听音声接触叫闻,眼看色也叫闻,用这一个字作代表;六根接触外面的境界,接触叫闻。明了叫思,不能想像,一接触就明了。从明了这个意思来讲,叫思慧;从断惑这个意思来讲叫修慧。所以闻思慧没有次第,是一次完成,闻就是思修,思就闻修,是一而三,三而一,不是把它分成阶段的。戒定慧三学可以分成次第,三慧没有次第所以经文上的闻,不是普通的听闻,这是菩萨的三慧,一接触,对于菩萨本愿功德法门殊胜不可思议,立刻就明了,立刻就能够接受,能够依教奉行,这是“闻是菩萨名字”。

底下是依教奉行略举数端。怎么依教奉行呢?“赞叹”:是演说这个法门。讲地藏经,把地藏菩萨本愿的功德、法门殊胜的修学,推荐介绍给大家。“瞻礼”:不仅仅是形式上的礼拜,是内心对于这个法门有至诚的恭敬。“称名”:对于这个法门念念不忘,心口俱到。“供养”:不仅是对佛菩萨,是以这个法门、以这个修学来供养大众,这就是以孝心、敬心对待一切众生,这是修地藏的供养。大乘戒经里佛告诉我们:“一切男子是我父,一切女人是我母。”这两句是什么意思呢?就是把地藏的孝敬推广到尽虚空遍法界。我们以孝顺父母之心来孝顺一切众生;以尊重老师的心、尊重佛陀的心,来尊重一切众生;这叫供养,这是真实的供养。“彩画刻镂”:是造菩萨的形像,造像的功德是宣扬这个法门佛教绝不是多神教,佛教里没有神。菩萨与佛皆是表法,用现代话来讲,是教学的工具。供养佛菩萨的像,是让我们常常想起佛菩萨的教训。供养一尊地藏菩萨,我们一见形像,就想起经典里的教训,提醒自己有没有依教奉行,功德利益在这个地方。所以供养佛菩萨像,是用它来提醒我们,不是把它当作神明来看待;许多人错会了,因而失去佛法修学的利益,非常可惜!我们应该把佛教正名为佛陀的教育(是释迦牟尼佛对一切众生的教育、教学,它不是宗教);使世人对佛法改观,看法与态度转变,对于佛法的弘扬就会普遍。宗教是迷信的,宗教要靠感情、宗教的情操;佛法不如此,佛法是破迷开悟,佛法是理性的、理智的,不是感情的。情都是迷,迷情啊!佛陀教我们觉悟,不教我们迷惑。我们一定要把佛教本来的面目认识清楚,才能得到真实的利益。经典是教科书,把它看作是神明经典,态度就不一样,得的利益就不相同。若把它看成神的指示,那就绝对服从,不准解释;把它看作教科书,里面字字句句活活泼泼,里头有无量义,趣味无穷,受用无尽。佛教教学的宗旨是告诉我们宇宙人生的真相,教学的目标是教我们离苦得乐。佛的教学没有定法,但是原理原则是永恒不变;破迷开悟、离苦得乐,是永远不变的目标,而方法手段随时可以变。观音菩萨在普门品里告诉我们,应以什么身得度者,就现什么身而为说法。应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以中国人得度者,即现中国人而为说法。中国人造的佛像像中国人,日本人的佛像像日本人。诸佛菩萨没有一定的相,身相都随缘。所以佛教传到中国来,佛现中国人的相,佛的道场完全是中国的建筑,中国人非常欢喜的接纳它。

读后感:学习怎样依教奉行,依教奉行可获大利益。什么是世间男子女人,什么是善男人善女人?小乘以下修的是戒定慧三学大乘菩萨修的是闻思修三慧的含义是什么佛的教学方法是什么?

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017