注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

地藏菩萨本愿经的启示(三)地藏经大意 (15——17)  

2008-04-01 21:02:47|  分类: 学习:地藏经启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师讲解:

15、菩萨度化之缘

如来赞叹品第六、利益存亡品第七、阎罗王众赞叹品第八,这三品是说明菩萨度化之缘。前面介绍地藏菩萨的愿力不可思议,教学的对象上至等觉菩萨,下至地狱众生,与弥陀经、无量寿经所说没有两样,三根普被,利钝全收,显示出这个法门的广大无边。菩萨到底有没有能力度众生呢?此地讲的缘有两个意思,一是能力,一是机会。假如菩萨有能力而没有机会,也没有办法度众生;有机会而没有能力,也不能度众生。必须众缘具足,自利利他的事业才能达到圆满。

16、法门殊胜,世尊二次放光

尔时世尊,举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大声音,普告诸佛世界,一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神,人非人等,听吾今日,称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。

第六品经文一开端,我们又看到世尊举身放大光明,这一句不能忽略,因为佛当年在世讲经说法,放光多半在正宗分,而且只有一

次。这一部经不一样,序分理放大光明云,正宗分又看到放光,流通分也放光。经典中,三分放光的很少。华严经与无量寿经三分放光,这部经也三分放光,显示出此经典法门真实不可思议,可以称得上是大乘之大乘、一乘之一乘、,跟华严、法华、无量寿经比,绝对不逊色,无论在境界、地位上,都是相同的,可见我们必须重视此经。

17、令一切众生证涅盘乐

吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便卫护是经,令一切众生,证涅盘乐。

佛劝勉与会的菩萨、护法天龙鬼神。这一句话也非常重要,跟弥陀经意趣相同。阿弥陀佛六方佛那一段里,看到阿弥陀经的本名是“一切诸佛所护念经。”从这一段经文,我们明了地藏经也是一切诸佛菩萨所护念经。学佛的同修常常祈求佛菩萨保佑我们、加持我们。如何才能真正得到诸佛菩萨的保佑与加持呢?依照这个法门修学就得到了。为什么?因为这部经是一切诸佛菩萨护法龙天所拥护的一部经典,我们依此修学,一定会得到佛菩萨与所有护法神的拥护。这部经典能令一切造善、造恶的众生证涅盘乐,与净土宗三经一论所说一样。佛法信心的建立非常难。记得我出家两年后受戒,受完戒后,到台中看李老师。老师第一句话告诉我:“你要信佛。”一般人听到会很诧异。我学佛七年才出家,出家两年才受戒,而且一出家就开始讲经,也讲了两年。老师第一句话告诉我要信佛,然后跟我讲解,信佛不容易,有很多人出家一辈子都不信佛。什么才叫信?必须对佛法有正确的认识、理解,真正做到“信受奉行”。如果没有做到这四个字,那个信心是流水道心,古德比喻为水上的浮萍,是无根的信心。什么时候真正能够成就?弥陀经上是从五根、五力讲起。五根第一个是信根,信有了根,这才谈得上信。我们今天信佛没有根,哪有力量!什么样子才有信根?地藏经中长者子、婆罗门女、光目女,都做出样子给我们看,像他们那样子才真正叫做信佛。信了之后就发愿,发愿之后就真正修行。信、愿、行三资粮同时具足,所以婆罗门女念佛一天一夜就念到一心不乱。外道女子念佛一天一夜就成了菩萨,超我们从地藏经这一段经文看到,这个法门能令一切众生修行证果,显示这个法门确实是圆顿大法,不是一个普通的法门 凡入圣,这叫信。因此,本经“令一切众生证涅盘乐”不是假的,是事实。光目女虽然比婆罗门女修证功夫次一等,也有真实的成就,正符合金刚经所说:“信心清净则生实相。”

莲馨查阅:关于五根、五力。

五根   :信根、精进根、念根、定根、慧根。

五力:一、信力,信根增长,破诸邪信者。二、精进力,精进根增长,能破身之懈怠者。三、念力,念根增长,能破诸邪念者。四、定力,定根增长,能破诸乱想者。五、慧力,慧根增长,能破三界诸惑者。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017