注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

地藏菩萨本愿经的启示(三)地藏经大意 (18)  

2008-04-05 08:38:47|  分类: 学习:地藏经启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师讲解:

18、普广请法

会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬,而白佛言:今见世尊,赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊,为未来世,末法众生,宣说地藏菩萨,利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。

会中有一位普广菩萨代我们向佛请法。普广菩萨不仅是法身大士,也是一位等觉菩萨,他见到世尊在忉利会上极力赞叹地藏菩萨:“有如是不可思议大威神德。”祈求世尊为我们具体说明菩萨利益人天因果等事。我们内心深处确实想知道这一桩事情,普广菩萨代我们问出。经上说:“为未来世末法众生。”正是为我们现前大众而问,地藏法门究竟对我们有什么好处?

尔时世尊告普广菩萨,及四众等,谛听谛听!吾当为汝略说,地藏菩萨利益人天福德之事。

世尊未开示之前,先嘱咐大众“谛听谛听”。我们听经能不能得利益,关键就在这一句。古德常说:“听教要在消归自性,修行要在转识成智。”消归自性,听经就开悟。我们为什么听经

不开悟?因为没做到谛听。谛听,浅说是:你要仔细的听、要专心的听。如此,会有小悟,但还不是佛说谛听的意思。这部经是大乘圆教的经典,大乘圆教摄受的根机,必然像华严经上所说的法身大士,他跟我们凡夫怎么会一样!所以那个境界就高了。我们不但不是法身大士的境界,连小乘初果的境界也没有。小乘初果见思烦恼里八十八品见惑都断尽,我们今天烦恼一品也没断,不但没断,还天天增长。我们如果能做到专心听、一心听,就会得受用、得利益。一心、专心是说没有二心。一面听一面打妄想是二心,一面听讲一面想它的意思就是二心一心是:只听讲,心里一个念头都没有,这叫一心听、专心听。听懂,它自然就懂,不要去思考;不懂也不要去想它,不懂就算了,不要去理会它,不要去研究,也不要去讨论;这叫一心听、专心听,这样听法会开悟多听几遍,每听一遍都有一遍的悟处,不可以研究,一研究就落到意识里面,就变成三心二意,是不会开悟的。三心:阿赖耶是心,末那是心,第六意识是心,这叫三心。二意:末那是意根,第六意识,叫二意权小以下,用的是三心二意。无量劫以来,我们天天用三心二意,用得很习惯,不用也不行了,这就是我们修学的障碍,不能开悟的原因。交光大师在楞严经正脉里教我们“舍识用根”。舍识用根就是不用三心二意,而用六根根性。用六根根性,才是大乘经上所讲的“谛听”。用闻性来听,用见性来见,哪有不开悟的道理!说易做难,我们从一心一意听这里下手,会得到好处的。

附关于三心二意:莲馨引用〈摘自净空法师讲(般若心经)〉
我们世间人讲「三心二意」。「三心二意」是什麼?什麼叫「三心二意」?世间人不懂那应该,学佛的人要懂。三心:阿赖耶识、末那识、第六意识心意识;二意是指末那是意根,第六是意识,要懂得。
佛法样样清楚明了、不糊涂,你就晓得佛法对中国文化影响之深。这些术语全是佛法里面的,而为我们世间普遍在运用,用久了不晓得这个话从哪来的,不知道出在哪里,不晓得它本来的意思
「三心二意」就是讲分别、执著、妄想无量无边,第六意识无量无边的分别;末那识无量无边的执著;阿赖耶就落无量无边的印象,这个东西就是生灭、垢净、增减,就是这一套东西。离心意识本性就现前了、真空就现前了、清净心就现前了、一心不乱就现前了,所以不把这些东西清除掉不能成就。 

读后感:净空法师教道,我们凡夫听经如果能做到专心听、一心听,就会得受用、得利益,所以应该学会怎样听经和学法。

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017