注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(1) 净空法师著  

2008-05-23 12:24:47|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏莲居大士会经 沙门释净空注解

◎经文易解

 【法会(1)圣(2)众(3)第一】

 《解》这一品经文,是说明当时亲自参加释迦牟尼佛讲经说法大会的听众殊胜。

 《注》

 (1)(法会)释迦牟尼佛讲经说法的大会。

 (2)(圣)指听众中的声闻(罗汉)、菩萨等人。

 (3)(众)一般的大众。

 如是我闻(1)。一时(2)佛(3)在王舍城耆阇崛山中。与大(4)比丘(5)众万二千人俱(6)。一切大圣(7),神通已达(8)。

 《解》这一部依据事实真相而说的经典,是我阿难亲自听释迦牟尼佛所说的。那个时候,佛在王舍城外的耆阇崛山中,参加此次大会的大比丘众有一万二千人,同聚在一起。这些人都是大菩萨、圣人,都有超出常人的智慧、能力,对于世间一切的人、物、事、理都能通达明了。

 《注》

 (1)(如是我闻)‘如’是事实真相的代表字,‘是’依事实真相而说的称为‘是’,‘我’是阿难尊者的自称,‘闻’指此经是阿难亲自听佛所说的。

 (2)(一时)是佛讲这部经的时间,也就是众生根性机缘成熟的时候。

 (3)(佛)释迦牟尼佛。

 (4)(大)生大解、破大恶、证大果。

 (5)(比丘)有三义:1、乞士—乞食养身,乞法养心。2、破恶—破贪、嗔、痴等烦恼恶。3、怖魔—魔的骄慢嫉妒心很重,时时担心别人超胜过他;比丘发心修道,一心希求出离三界,所以魔见了心生恐怖。

 (6)(俱)同聚。

 (7)(大圣)已经断了妄想、分别、执著的人。

 (8)(神通已达)智慧能力广大无边,于一切事理明了而没有障碍。

 其名曰,尊者(1)憍陈如(2),尊者舍利弗(3),尊者大目犍连(4),尊者迦叶(5),尊者阿难(6)等(7),而为上首(8)。

 《解》他们的名字是尊敬的憍陈如长老,他代表此经是第一法门;尊敬的舍利弗长老,他代表此经是第一智慧;尊敬的大目犍连长老,他代表此经是神奇通达第一;尊敬的迦叶长老,他代表禅宗;尊敬的阿难长老,他代表禅宗以外的教下。

 《注》

 (1)(尊者)尊敬的意思。是对有智慧、有道德的人的称呼。今人称为‘尊敬的’。

 (2)(憍陈如)印度话,翻译成中文是‘明了’的意思。他是佛最初说法时,第一位成就的学生。他在本经排名第一,代表这部经是佛说一切经中的第一经。

 (3)(舍利弗)印度话,‘舍利’是身相美好的意思;‘弗’是儿子的意思。‘舍利弗’的意思就是身相美好之人(他的母亲)的儿子。他是佛陀学生当中智慧第一,在这里表示第一等的智慧才能明了这一部经。

 (4)(大目犍连)印度话,中文是‘采菽’的意思。‘菽’是豆类,说明他们世代务农,所以用‘采菽’为姓。‘大’是区别同姓。他是佛陀的学生当中,具有神奇通达的能力的第一人。在本经代表学习这部经,就能得到很强的能力。

 (5)(迦叶)印度话,华译‘饮光’,是赞叹他的光明超过别人的光。他出生在大富贵人家。是佛陀学生当中苦行第一。也是禅宗的初祖,在这里代表念‘阿弥陀佛’是最高的禅功。

 (6)(阿难)也是印度话,华译‘庆喜’,就是庆祝欢喜,因为佛成道的喜讯传到他家时,正好他出生,所以用‘庆喜’为名。他是佛的堂弟,出家后是佛的侍者,他是多闻第一。在这里代表‘教下’(在中国佛法十大宗派里,除禅宗以外,其他宗派都统称为教下)。

 (7)(等)指在坐的还有其他很多位的上首。

 (8)(上首)座席的上位,也就是听众的前排(首席)。

 

又有普贤菩萨(1),文殊师利菩萨(2),弥勒菩萨(3),及贤劫(4)中一切菩萨,皆来集会。

 

《解》还有普贤菩萨在此大会中代表净密不二,文殊师利菩萨代表禅净不二,弥勒菩萨代表当来的承传,以及贤劫这个大世纪中,先后有九百九十五位将要在此世间出世成佛的这些菩萨们,都来参加这一次的大会。

 《注》

 (1)(普贤菩萨)‘普’是遍一切处,‘贤’是最妙、最善。此菩萨心愿行及身口意,无一不平等;且普遍对一切人、事、物真诚纯一妙善,所以称号‘普贤’。‘菩萨’是印度话,对宇宙人生真相明了的人称为菩萨。普贤菩萨在此代表‘密净不二’。

 (2)(文殊师利菩萨)‘文殊师利’是印度话,中文叫做‘妙吉祥’,就是能够明心见性。他在菩萨众中,代表智慧第一。表示能够欢喜相信本经所说的道理与事实,就是有大智慧的人。他在本经代表‘禅净不二’。

 (3)(弥勒菩萨)‘弥勒’是印度话,中文叫做‘慈氏’,这是他的姓。他的印度名叫做‘阿逸多’,中文译为‘无能胜’,合起来就是‘慈悲无人能胜过他’,就是具足大慈大悲,没有人能超过他。他现在是菩萨,再过五十七亿六百万年以后,将在我们这个世间示现成佛。他也是本经主要的听众,所以将来成佛时,必定弘扬这部经。

 (4)(贤劫)‘劫’是古代印度人的计时单位,有大、中、小三种计算法。以我们这个世间人寿最长八万四千岁为标准,每一百年减一岁,减到十岁;再从十岁起,每一百年加一岁,加到八万四千岁,这样一减一增叫做一小劫。二十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫。这里的‘劫’是指大劫,我们称作‘大时代’。

 ‘贤劫’,在这一个大时代里,有一千尊佛先后出世。已出世的有拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛四位。以及将要出世的如上所述的弥勒佛、现在参加这个法会的菩萨们,将是另外先后在此世间出世的九百九十五尊佛。在这一个大时代里有这么多尊佛出世,这种现象是非常希有的,所以称为‘贤劫’。

1、《莲馨听讲,浄空法师(无量寿经)1-30—佛弟子视频网》净空法师在影视讲座中讲:<无量寿经>是度在家同修,一生圆满成佛的无上法宝!阿弥陀佛是佛中之王,无量寿经是经中之王。字字句句都是圆满,佛49年所说的一切法都在这部境的字字句句当中,字字是圆满。一经通一切经通。一门深入,长期熏修,才有真正成就可言。对出家众更是成就的一部经,这部经普度众生,殊胜到了极处,究竟圆满到了极处。

     2、 <无量寿经>原文在莲馨博客主页音乐盒里。

弟子顶礼净空法师!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017