注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(2a)净空法师著  

2008-05-29 07:22:34|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《德遵(1)普贤第二》

《解》这些大菩萨们的德行,都是遵守、依照普贤菩萨的十大修行纲领(十大愿王),一门深入,长时薰修,并以导归极乐为目的。

《注》

(1)(德)道德行为。(遵)遵守、依照,也是榜样的意思。

又贤护等十六正士(1),所谓善思惟菩萨(2),慧辩才菩萨(3),观无住菩萨(4),神通华菩萨(5),光英菩萨(6),宝幢菩萨(7),智上菩萨(8),寂根菩萨(9),信慧菩萨(10),愿慧菩萨(10),香象菩萨(10),宝英菩萨(11),中住菩萨(12),制行菩萨(13),解脱菩萨(14),而为上首(15)。

 《解》这一段的(贤护菩萨〉是与释迦佛同时代的此方世界的菩萨,其他十五位菩萨则是他方世界来此参加法会的菩萨。由前面十四位菩萨的名号含义中,让我们认识这部经典的殊胜,第十五位(制行菩萨〉教我们修行下手的方法—‘持名念佛’,最后一位是代表修行的果报。这十六位菩萨都是在家菩萨的上首。

 《注》

 (1)(贤护)即能保护自己纯正的思想行为,又能乐于护持他人的意思。他是释迦佛在家修学净土的学生,地位与普贤、文殊相同。(等十六)就是连以下列出的十五位来自他方世界有学问、有道德、有修有证的在家菩萨。(正士)‘正’正知正见,‘士’知识分子。知见同佛的知识分子称为正士,亦称大士,是菩萨的别号。

 (2)(善思惟菩萨)他的思想见解都是纯善的。代表专修净土的人具有正确的思想见解,与阿弥陀佛相应。

 (3)(慧辩才菩萨)有智慧、有口才,能把净宗教理说得让人相信。

 (4)(观无住菩萨)观察这个世间一切法都是无常。在此代表修净土的人对一切法,心不执著、不留恋,念佛才能往生。

 (5)(神通华菩萨)表灵活应用。他有很善巧的教学能力,能因材施教,把念佛成佛的法门介绍给广大群众,让大众都能明白接受。

 (6)(光英菩萨)表光明英发。光明是智慧,英发是发挥。表这部经能显发我们深广的智慧。

 (7)(宝幢菩萨)‘幢’是圆筒形的旗帜。古时候道场有讲经时,就把幢挂在寺院外的旗杆上,通知大众来听经,所以‘幢’表宣扬佛法。‘宝幢’表宣扬最殊胜的佛法,在此表宣扬本经的法缘最是无比的殊胜。

 (8)(智上菩萨)‘智’是智慧,‘上’最上第一,在此代表修学本经就能得到无上的智慧。

 (9)(寂根菩萨)‘寂’是寂静,‘根’指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。六根寂净是修行的根本,在这里代表依照这部经修学就能身心清净。

 10)(信慧菩萨)表能深信本经。(愿慧菩萨)表肯发愿学习求生净土。能深信发愿,就是有真实智慧的人。(香象菩萨)是比喻念佛的力量很大,能帮助我们超越十法界。这三位菩萨是代表往生的三个必要条件—信、愿、行。

 11)(宝英菩萨)‘宝’是智慧宝藏,‘英’是精华。所以‘宝英’是代表阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿就是一切妙法中的精华,能令凡夫在一生当中往生不退决定成佛。

 12)(中住菩萨)‘中’中道,‘住’安住。把心安住在此经、佛号中,就能得到中道第一真理。

 13)(制行菩萨)‘制行’是指控制我们的思想行为。念佛就是制行,在这里代表持戒念佛。

 14)(解脱菩萨)‘解’解除烦恼,‘脱’脱离六道、十法界。表示依照这部经的理论、方法修行,就能往生净土,永离妄想、分别、执著,得大自在。

 15)(而为上首)是指这十六位大菩萨代表在家菩萨众的上首。

附 :《莲馨听讲,浄空法师(无量寿经)1-30—佛弟子视频网》净空法师在影视讲座中讲:

1、这十六位在家菩萨的名号是无量寿经的总纲领,菩萨名号里含的意理,无量无边,无有穷尽。明白了这十六位菩萨名号的意义,也就懂得了这部经的全部意义。

2、无量寿经是华严经的浓缩和精华,华严经是无量寿经的细说和广说。

3、净空法师还说:遇到无量寿经,是无比的稀有,缘具足了。如果有善根、福德你的生活立刻就转变了,离苦得乐,不假、非常现实,现在就离苦得乐,而且离究竟苦、得圆满乐。

弟子莲馨顶礼净空大法师!南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017