注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(2b)净空法师著  

2008-06-01 11:21:34|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸共遵修(1)普贤大士之德(2),具足无量行愿(3),安住一切功德法中(4),游步(5)十方,行权方便(6),入佛法藏(7),究竟彼岸(8)。

《解》这一段经文是说,与会的大众,都以普贤菩萨为榜样,学习他的修行十大纲领(愿@#王),发愿往生极乐世界。他们遵修普贤菩萨十大愿行,自然也具足如普贤菩萨同样无量的大行大愿,把心安住在一句阿弥陀佛名号上,也就能成就如来果地上一切究竟圆满的功德法。他们都能通达明了宇宙人生的事理真相,成就佛果。

 《注》

 (1)(咸)都。(共)共同。(遵)遵守。(修)修行。

 (2)(普贤大士之德)普贤菩萨之德无量,说之不尽,总归纳为十大愿@#王,名目如下:

1、礼敬诸佛  2、称赞如来

3、广修供养  4、忏悔业障

5、随喜功德  6、请转法轮

7、请佛住世  8、常随佛学

9、恒顺众生  10、普皆回向

 (3)(具足无量行愿)以上参加大会的菩萨们,人人都遵修普贤菩萨十大愿@#王,所以也如普贤菩萨一样具足无量行愿。

 (4)(安住一切功德法中)‘安住’是安住不动。‘一切功德法’是菩萨修行成佛以后的圆满功德。

 这里教导我们,只要把心安住在一句佛号上,就是安住在一切功德法中。

 (5)(游步)游戏神通。

 (6)(行权方便)很善于教导,能随众生不同的程度给予不同的教育。这是指菩萨们的神通游戏、自在游行,感化救度十方世界一切众生,随顺众生的需要来协助教化他们。

 (7)(入佛法藏)对一切众生真心自性里面含藏的一切佛法都通达明了。‘佛’是觉悟、明了,‘法’是世间和出世间的一切法,‘藏’是含藏。

 (8)(究竟彼岸)达到究竟圆满的成佛果位。

 愿(1)于无量世界成等正觉(2)。

 《解》他们具备上面所说的智慧与能力,所以都发愿到十方无量无边的世界,示现成佛,普度一切众生。

 下面是菩萨们示现度众生的情况。他们可以做到随顺众生的愿望,应以什么身分得度,他就现什么样的身分为众生说法。这里只举出一种最殊胜的佛身来作例子,因为能现佛身,其他的身分就没有不能示现的了。

 《注》

 (1)(愿)誓愿。

 (2)(成等正觉)就是示现成佛。

 舍兜率(1),降王宫(2),弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故(3)。以定慧力(4),降伏魔怨(5),得微妙法(6),成最正觉(7)。

 《解》这些菩萨们示现成佛,首先要从兜率天内院下生到人间来,他们都选择降生在王宫,身为太子,这样世间一般人希求的一切富贵,他全都得到了。但是这些富贵,解决不了生死问题,所以又现出家相,去勤苦的修行,寻求解决生死的真理。

 这些示现都是为度我们这个世间的众生而作的表演。菩萨以定和慧的力量,降伏种种的魔怨,到最后彻底明白,唯有一心念佛,往生净土,亲近阿弥陀佛,才能在一生成就无上圆满的佛果。意思是告诉我们,人间的富贵荣华并不是最好的,成佛才是最好;也显示我能成佛,一切众生也一样可以成佛。

 《注》

 (1)(兜率)印度话,中文是‘知足’的意思。知足是于人无争,于世无求,无争无求才是真正的快乐。菩萨修行必须知足才算圆满。兜率天是欲界的第四层天分内院和外院。内院是弥勒菩萨说法的地方,外院是天人住处,享受快乐的环境。(舍兜率〉是菩萨示现作佛,八相成道的第一相(第一个示现)—‘下生’相,是补处菩萨从兜率天下降人间,这是一切诸佛示现成佛的一般形象。

 (2)(降王宫)这一句包括第二相‘投胎’到帝王之家,及第三相‘出生’为太子。一般世间人所追求的富贵,他全都得到了。

 (3)(弃位出家,苦行学道,作斯示现,顺世间故)这四句是第四‘出家’。这是说明世间富贵达到极处,也不能解决生死问题,所以才放弃王位,出家苦行学道。‘苦行’就是修习艰难勤苦之行,勤苦学道,寻求明白宇宙人生的真相。‘作斯示现,顺世间故’,菩萨示现投胎、出生,然后出家修苦行,这些都是随顺我们这个世间众生的根性而作的表演。

 (4)(定慧力)‘定力’是对于种种魔怨,能不受诱惑。‘慧力’是对一切事理因果的真相看得清楚。

 (5)(降伏魔怨)有定有慧,才能降伏魔怨。‘魔’是折磨障碍的意思。心里有贪嗔痴等烦恼,外面有种种的恶缘诱惑。凡是障碍我们学佛的即是魔障。‘怨’是冤家对头。

 (6)(微妙法)一门深入,长时薰修,念佛往生不退,一生成佛的方法。

 (7)(最正觉)无上正等正觉,就是彻底明白宇宙人生的事理真相,成就最圆满的佛果

 天人(1)归仰(2),请转法轮(3)。常以法音(4),觉诸世间(5)。

 《解》天人知道菩萨示现成佛,他们非常仰慕、欢喜,虔诚恭请佛陀演说正法。佛陀接受天人的请求,就如同释迦佛为大众说法四十九年,帮助一切众生觉悟。这四句是转法轮的总相。下面经文是转法轮的详细说明。

 《注》

 (1)(天人)天界的人。

 (2)(仰)仰慕。

 (3)(转法轮)‘轮’是转轮王的武器,这里比喻佛法的威德,能降伏一切外道,破除众生的一切烦恼,所以演说佛法就叫做转法轮。

 (4)(常)不间断。(法音)佛的一切教法。

 (5)(诸世间)一切众生,包括凡、圣、植物、矿物和自然现象。

 破烦恼城(1),坏诸欲堑(2),洗濯垢污(3),显明清白(4)。

 《解》佛陀所说的道理教训,可以帮助众生破除贪嗔痴等等坚固的烦恼,降伏众生错误的种种欲望,去除心理、思想、见解的垢污,开显本有自性的清净。这是佛讲经说法教化众生的目的。

 《注》

 (1)(烦恼)指贪、嗔、痴三毒。(城)比喻烦恼坚固如城堡。

 (2)(诸欲)指种种欲望。(堑)护城河,比喻爱欲情深。

 (3)(洗濯)去除。(垢污)心理的污染。

 (4)(显明)除邪显正。(清白)自性清净无染。

 调(1)众生,宣妙理(2),贮功德(3),示福田(4),以诸法药(5)救疗三苦(6)。

 《解》调和教导众生,为大众宣布说明宇宙人生的真相。佛教我们断贪、嗔、痴,修戒、定、慧,远离一切妄想、分别、执著,精勤努力,累积功德,指示众生修福的道理和方法。佛说一切法犹如良药一样,可以救治医疗一切众生的苦难。

 《注》

 (1)(调)调伏教导。

 (2)(宣)演说。(妙理)宇宙人生的真理。

 (3)(贮)储蓄、累积。(功德)指修戒、定、慧所得到的清净心。

 (4)(示)指示。(福田)能生福的意思。

 (5)(诸法)佛所说的一切法。(药)是比喻。

 (6)(三苦〉:1、‘苦苦’—由苦事而生的苦恼。2、‘坏苦’—由乐事失去了而生的苦恼。3、‘行苦’—由变化无常所产生的苦恼。

 升灌顶阶(1),授菩提记。为教(2)菩萨作阿阇黎(3),常习相应(4)无边诸行,成熟(5)菩萨无边善根(6)。无量(7)诸佛咸共护念(8)。

 《解》本经所说的道理和修学的方法,是帮助我们凡夫在此一生中,就可以提升到成佛的阶位,将现前苦难的生活,改变为佛菩萨大自在圆满的生活,并且告诉我们什么时候成佛的预记。

 为了教导菩萨,才表现作善法的师范阿阇黎,常常不断的学习觉而不迷、正而不邪、净而不染的佛法,并能运用在日常生活的一切行持上。这是赞叹这些大菩萨能成就其他初学菩萨的无边善根,所以得到十方一切诸佛的护念。

 《注》

 (1)(升灌顶阶)以大慈悲心将最高的修学方法传授给我们。‘升’是提升,‘灌’指大慈悲心的护念。‘顶阶’指最高的修学方法。

 (2)(教)教导。

 (3)(阿阇黎)印度话,华语‘轨范师’,通指教导善法的老师。

 (4)(常习)恒常不断的学习。(相应)理论与实践相结合。

 (5)(成熟)成就。

 (6)(善根)‘善’是身、口、意三业没有过失。‘根’是譬喻,可以生长善法的意思。

 (7)(无量)不可限量。

 (8)(护)保护。(念)忆念。

附 :《莲馨听讲,浄空法师(无量寿经)1-30—佛弟子视频网》净空法师在影视讲座中讲(摘录):

前面说的十六位菩萨是表法的,有相当智慧、相当觉悟的人才能看出来,才能体会得到,一般人不太容易觉察。但经文明显为你说出。咸共遵修普贤大士之德,这句经文在本经序分里面,开头第一句,是全经最重要的一句话,这第一句是显说里面全经的总纲领,这部经始终叙述普贤大士之德,说明与会的大众都修普贤行,也说明西方极乐世界确实是普贤菩萨的法界,无论是哪一个国土,哪个地方,一切众生生到西方极乐世界,都是修普贤行,修普贤菩萨的十大愿望。因此对普贤菩萨的十大愿望要透彻理解,依教奉行,就能成就。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017