注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(3)净空法师著  

2008-06-13 18:23:53|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【大教缘起(1)第三】

 《解》这一品经文给我们说明本经之希有及世尊现瑞放光,阿难欢喜请问,因此发起为一切众生宣说此经的因缘。

 《注》

 (1)(大教缘起)‘大教’指这部广大、圆满、直捷、方便、究竟的希有法宝。‘缘起’是发起的因缘。

 尔时世尊(1),威光赫奕(2),如融金聚(3)。又如明镜(4),影畅表里(5)。现大光明,数千百变。

 《解》在灵鹫山大众聚会的时候,释迦牟尼佛神采奕奕,全身放大光明,好像融化的黄金一样的光亮。又像明镜影畅表里,这是用明亮的镜子,比喻佛的身心。现大光明,数千百变,光色变化无穷,美妙无比。

 《注》

 (1)(尔时)灵鹫山大众聚会的时候。(世尊)释迦牟尼佛的尊称。

 (2)(威光)威神、光明。因为佛的智慧光明能破一切烦恼黑暗,所以称佛陀的光明是威光。(赫奕)‘赫’明耀,‘奕’强盛。佛光明耀强盛具有雄猛的威神力。

 (3)(如融金聚)‘融金’融化的黄金。‘聚’光色凝聚。

 (4)(明镜)明亮的镜子。

 (5)(影畅)光影通畅。(表里)外表、内里。这是用明亮的镜子,来比喻佛的身心里外光明。

 尊者阿难,即自思惟。今日世尊,色身诸根(1),悦豫清净(2),光颜巍巍(3)。宝刹庄严(4)。从昔(5)以来,所未曾见。喜得瞻仰(6),生希有心(7)。即从座起,偏袒右肩(8),长跪合掌(9)。

 

《解》阿难尊者心里想到,今天世尊色身诸根,显得特别的欢喜快乐、清净、庄严,并且放出巍巍的光明,光中又现出诸佛宝刹无比的庄严,过去从来没有看过,心里非常欢喜,今天得以瞻视敬仰,生起希有难遭遇之想。

 阿难尊者看佛这样殊胜的瑞相,于是从座位站起来,袒露右肩,长跪合掌,向佛敬礼。

 《注》

 (1)(色身)指身体。(诸根)眼、耳、鼻、舌、身、意六根。

 (2)(悦豫清净)喜悦愉快而无分别、执著。

 (3)(光颜)颜是容颜,佛的容颜有光明。(巍巍)高大尊胜的样子。

 (4)(宝刹庄严)佛光明中出现诸佛的国土,具足众宝庄严。

 (5)(从昔)从前。

 (6)(瞻仰)瞻视敬仰。

 (7)(生希有心)生起希有难遭遇之想。

 (8)(偏袒右肩)‘袒’袒露。‘偏袒右肩’是把右肩露出来,这是古印度的礼节,表示行最敬礼。

 (9)(长跪)双膝跪在地上,表示恭敬。(合掌)又名合十。左右十指合而为一,代表一心。

 而白(1)佛言,世尊今日入大寂定(2),住奇特法(3),住诸佛所住导师之行(4),最胜之道(5)。去来现在佛佛相念(6),为念过去未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?何故威神显耀(7),光瑞殊妙乃尔(8),愿为宣说。

 《解》阿难向佛报告说,世尊今天入念佛三昧的大寂定,住在念佛一生成佛的奇特法中。这也是诸佛共同所住的念佛三昧。就是阿弥陀佛教导众生平等成佛第一殊胜之道。

 阿难心里想:是过去、未来、现在佛与诸佛互相忆念,但不知今日世尊所念的是过去、未来诸佛呢?还是忆念现在他方诸佛呢?为什么世尊今天威神显耀,光瑞殊胜微妙,竟至如此美善!愿佛为我及大众宣说。

 《注》

 (1)(白)表白。晚辈对长辈说话叫‘白’。

 (2)(大寂定)佛的禅定,这里是指念佛三昧。

 (3)(奇特法)奇妙特别的方法,这里是指念佛法门,奇特在不须断烦恼,只要把烦恼伏住,带业往生,即可一生成佛。

 (4)(诸佛所住)指念佛三昧是十方诸佛共同所住。(导师之行)导师给众生指示了生脱死的正路,引导众生出离六道轮回而入佛道。阿弥陀佛是大导师,能引导众生平等成佛。

 (5)(最胜之道)念佛往生,不退成佛之道。

 (6)(去来现在佛佛相念)‘去来现在’过去、未来、现在三世。‘佛佛相念’佛与诸佛互相忆念。

 (7)(威神)威德神通。(显耀)明显光耀。

 (8)(光瑞殊妙乃尔)‘光瑞’是佛放的光明瑞相,‘殊妙’殊胜微妙,‘乃尔’是竟至如此善妙啊!

 于是世尊,告阿难言,善哉善哉!汝为哀愍利乐(1)诸众生故,能问如是微妙之义(2)。汝今斯问,胜于供养一天下(3)阿罗汉、辟支佛。布施累劫(4),诸天人民、蜎飞蠕动(5)之类,功德百千万倍。何以故?当来诸天人民、一切含灵(6),皆因汝问而得度脱(7)故。

 《解》于是世尊赞叹阿难说:你问得太好了!太好了!你为了悲愍利乐一切众生,而能问出这部一生平等成佛的微妙法。你今天这一问的功德,超过供养一天下阿罗汉和辟支佛;也超过累劫布施六道众生百千万倍的功德。为什么呢?将来十方世界所有的众生,都因为你(阿难)这一问而得到究竟圆满的解脱。

 《注》

 (1)(哀愍)慈悲怜愍。(利乐)利益众生给与快乐。

 (2)(微妙之义)指念佛往生不退平等成佛的这个法门,也就是指这部经。

 (3)(一天下)是指四天下之一。佛经上说须弥山周围有四大洲,为一日月所共照,所以称为四天下。一天下就是四大洲中的一个洲。

 (4)(累劫)累积的时间很长。

 (5)(蜎飞蠕动)‘蜎’是小飞虫,‘蠕’是小爬虫。

 (6)(含灵)含有灵性的众生。

 (7)(度脱)究竟圆满的解脱。

 阿难,如来以无尽大悲(1),矜哀三界(2),所以出兴(3)于世。光阐道教(4),欲拯群萌(5)。惠以真实之利(6)。难值难见。如优昙花(7),希有出现。汝今所问,多所饶益(8)。

 《解》佛告诉阿难说:如来以无尽的大慈悲心,怜愍三界一切众生,所以出现到世间,为了推广至善圆满的佛陀教育,目的是为了拯救六道众生,给予众生幸福、美满、健康、长寿、自在、快乐、真实的利益。佛教我们受持一句佛号,一生成佛的大事因缘,实在是难值难见,像优昙花一样,希有出现。你今天所问,是给众生带来最丰饶的利益。

 《注》

 (1)(无尽大悲)无穷无尽的大慈悲心。

 (2)(矜哀三界)怜愍三界的一切众生。

 (3)(出兴)出现。

 (4)(光阐)光大阐扬。(道教)道是指成佛之道。

 (5)(欲拯群萌)‘拯’拯济,‘群萌’一切众生。

 (6)(惠以真实之利)‘惠’恩赐。‘真实之利’真实的利益,就是念佛往生不退成佛。

 (7)(优昙花)是一种花,此花一开,就有佛出世。

 (8)(饶益)丰饶的利益。

 阿难当知,如来正觉(1),其智难量(2),无有障碍。能于念顷,住无量亿劫(3)。身及诸根,无有增减(4)。所以者何?如来定慧(5),究畅无极(6)。于一切法,而得最胜自在故。

 《解》阿难:你应当知道,如来彻底觉悟宇宙人生的真相,他的智慧是一切大菩萨难以测量,究竟圆满,没有障碍。他能把很短的时间延长到无量亿劫,也能把很长的时间缩为一念。身及诸根无有增减,不生不灭。

 佛为什么有这么大的智慧、道德、能力呢?因为他的智慧究竟通畅,无有局限,所以能在一切法中,得到最殊胜的大自在。

 《注》

 (1)(正觉)真正觉悟、明了宇宙人生的真理真相。

 (2)(难量)难以测量。

 (3)(无量亿劫)形容极长的时间。

 (4)(无有增减)不生不灭。

 (5)(定慧)禅定、智慧。

 (6)(究畅无极)究竟通畅,无有障碍。

 阿难谛听(1),善思念之。吾当为汝,分别解说。

 《解》阿难你要真诚仔细的听,细心去体会,佛所讲的道理和方法,你才能真正得到受用。我一定为你们大众详细解说。佛这一说明,就说出了这一部希有方便最殊胜无比的念佛法门,能令一切众生一生往生不退平等成佛。

 《注》

 (1)(谛听)真诚仔细的听。

莲馨感想:

因为世尊今天威神显耀,光瑞殊胜微妙,竟至如此美善!阿难愿佛为其及大众宣说。

佛回答阿难:阿难你要真诚仔细的听,细心去体会,佛所讲的道理和方法,你才能真正得到受用。我一定为你们大众详细解说。

佛这一说明,就说出了这一部希有方便最殊胜无比的念佛法门,能令一切众生一生往生不退平等成佛。

因此我们佛弟子应该很好的理解《无量寿经》的真实意义,真正受用、往生净土。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017