注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

引用 圣严法师关于地震开示:他们都是菩萨   

2008-06-23 09:12:39|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

净心居士圣严法师关于地震开示:他们都是菩萨
他们都是菩萨                          

              圣严法师

      在这次震灾中,受苦受难的都是菩萨的化身,他们用自己宝贵的生命当做教材,向人们示现这世界由于人心的贪婪、无知,却带给人类无穷无尽的灾难。
  在我前往灾区探视的时候,许多受灾受难的灾民们都在问:我没有做坏事,我的亲人也没有做过什么坏事,为什么我们受到这么大的灾难呢?佛教不是讲因果吗?好人有好报,恶人有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆,那为什么还会这样呢?我们没有做什么坏事,为什么我全家有这么多的人过世了?
  我回答他们说:这些都是现身说法的菩萨们,因为菩萨能够救苦救难,一定是要从受苦受难之中走过来,才知道如何帮助众生出离苦难。所谓慈航普度,表示他是在苦难中救人的,是在苦海里面度众生的。既然是在苦海里面,同样地也要受苦受难的,而且可能还比其它的人受得更重、更多。
  一些在大灾难中失去了生命的人,他们都是最好的老师、最慈悲的老师、最有智能的老师。他们忍受一切的痛楚,用他们的身体、他们的生命来做教材,让社会大众从中得到教训,知道此后应该要往什么方向思考,往什么方向努力,或者应该要改进哪一些不好的行为或想法。他们深知如果不用他们宝贵的身体或生命来当教材,是无法唤醒这个社会的良知良能。这不就是大菩萨的难行能行、难忍能忍、难舍能舍的精神吗!
  另外,这些罹难的菩萨们,他们是代表我们受苦受难,也就是代表生活在这里的人而罹难的。这灾难是我们共同造的共业,而他们就在这共业中变成了我们的代表。他们可能有造业,也可能没有,不过他们代表我们,奉献了他们自己,所以我们要感恩这一些罹难的菩萨们,救了我们以及我们的后代。我们对于罹难者的家属也要致敬、感恩,他们也都是大菩萨,因为他们要承受失去亲人的悲伤。
  但是,如果我们在灾难过后,仍然没有警觉心、观念不改变、行为不改变,那我们就是罪人了,对不起那些以自身做为活生生的教材,来教导我们的老师;他们用非常宝贵的生命来换取我们的觉醒,如果今后的我们没有觉醒,那真是最大的悲哀和罪过!
  这个观念其实是使我们当遇到任何状况的时候,要向正面去思考,不要向负面去思考,如此才能带给我们自己无限的活力,去面对、承受、处理、并放下所遭遇的困境。佛经说“一切唯心造”,心的方向是往正面去思考,就会得到正确的成果;向负面去思考,就会得到负面的成果。
  如果有人讲:“哎呀!这个是业障啊!这是前生造的业啦!因为他前生造了业,所以他受灾难了,这是过去生得到的果报。”这种说法是不慈悲的。

  圣严法师人心重建法语:不论遇到多大的损害和损失,只要你还有一口呼吸,就有无限的生机。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017