注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(10、11)净空法师著  

2008-07-18 07:51:11|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皆愿作佛第十

 

  净空法师讲述

  《解》前面讲阿弥陀佛的修因证果,这一品经文讲众生听闻释迦佛说法,只要发愿往生,都能普遍成就,平等成佛。

  佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时,阿阇王子,与五百大长者,闻之皆大欢喜。

  《解》世尊介绍阿弥陀佛过去在菩萨因地时,发愿修行证果的事实。当时参加法会听经的阿阇王子与五百位大长者,听了之后,都生起大欢喜心。

  各持一金华盖(1),俱到佛前作礼,以华盖上佛已,却坐(2)一面听经,心中愿言,令我等作佛时,皆如阿弥陀佛。

  《解》他们每个人都拿了一个金华宝盖,一起到佛前礼拜,将金华盖供养佛,接著退回自己的座位,在一旁安坐听经。这时,他们心中都有个愿望,希望自己将来成佛时,一切都像阿弥陀佛一样。

  《注》

  (1)(金华盖)就是金华宝盖。

  (2)(却坐)退后坐下。

  佛即知之,告诸比丘,是王子等,后当作佛。彼于前世住菩萨道,无数劫来,供养四百亿佛。迦叶佛(1)时,彼等为我弟子。今供养我,复相值(2)也。

  《解》阿阇王子等,心中发起大愿后,世尊立即知道。就告诉与会的比丘大众:阿阇王子五百人等,以后必定成佛。他们前世一直都修习菩萨的大行,安住于菩萨之道。经历了无数劫,曾经供养过四百亿佛,广修功德。往昔在迦叶佛住世的时代,他们是我的弟子,他们今天供养我,我们又相遇了,这是一个殊胜的因缘。

  《注》

  (1)(迦叶佛)是贤劫第三尊佛(在释迦牟尼佛以前的一尊佛)。

  (2)(相值)相遇。

  时诸比丘闻佛言者,莫不代之欢喜。

  《解》当时参加大会的比丘大众,听佛所说,都为阿阇王子等五百人感到欣慰欢喜。

 

莲馨学习感受前面世尊讲阿弥陀佛的修因证果,这一品经文讲众生听闻释迦佛说法,只要发愿往生,都能普遍成就,平等成佛。当时阿阇王子,与五百大长者发大愿,希望自己将来成佛时,世尊立即知道。就告诉与会的比丘大众:阿阇王子五百人等,以后必定成佛,并讲述了他们成佛的原因。

 

国界严净第十一

 

  净空法师讲述

  《解》这一品是世尊介绍极乐世界环境的庄严清净。

  佛语阿难,彼极乐界,无量功德,具足庄严。

  《解》世尊告诉阿难尊者:极乐世界具足无量功德和庄严,一切美好,没有缺陷。

  永无众苦(1)、诸难(2)、恶趣、魔恼之名。

  《解》极乐世界永远没有三苦、八苦等种种苦恼,也没有三灾、八难等种种的灾难,没有三恶道及魔恼等名称,那有此事呢!

  《注》

  (1)(众苦)指种种苦恼(三苦、八苦等)。

  (2)(诸难)指天灾人祸(三灾、八难)种种灾难。

  亦无四时(1)、寒暑、雨冥(2)之异。复无大小江海、丘陵坑坎(3)、荆棘沙砾(4)、铁围(5)、须弥(6)、土石等山。

  《解》在极乐世界里,没有四季、寒暑、雨冥这一些气候的变化。也没有大小江海、丘陵、坑坎、荆棘、沙砾、铁围、须弥、土石这一些地理环境的差别。

  《注》

  (1)(四时)春、夏、秋、冬。

  (2)(雨冥)指阴雨天。

  (3)(丘陵)高山。(坑坎)深陷的洼池。

  (4)(荆棘)带刺的植物。(沙砾)小石子。

  (5)(铁围)指一个单位世界外围的大山。

  (6)(须弥)印度话,中文的意思是妙高山。它是一个小世界的中心。

  唯以自然七宝(1)。黄金为地,宽广平正,不可限极,微妙奇丽(2),清净庄严,超踰十方一切世界

  《解》西方极乐世界的物质环境,都是以七宝自然所成。黄金铺地,面积广大无法计算。而且国土微妙奇特华丽,清净庄严,超过十方一切世界。

  《注》

  (1)(七宝)指金、银、玻璃、水晶、琥珀、美玉、玛瑙。在这里表圆满,七宝也就是指无量珍宝。

  (2)(奇丽)奇特华丽。

  阿难闻已,白世尊言,若彼国土无须弥山,其四天王天(1)及忉利天(2),依何而住。

  《解》阿难听佛所说之后,就请问世尊说,假如极乐世界没有须弥山。那么,四天王天及忉利天依靠什么地方而住呢?

  《注》

  (1)(四天王天)指欲界的初层天,住在须弥山的山腰。

  (2)(忉利天)欲界的第二层天,居住在须弥山的山顶。此二天都是地居天。

  佛告阿难,夜摩兜率(1),乃至色无色界,一切诸天,依何而住。阿难白言,不可思议业力(2)所致。

  《解》佛反问阿难,夜摩天、兜率天,乃至色界天、无色界一切诸天,依靠什么地方而住呢?阿难回答说:依靠众生不思议禅定功力而住。

  《注》

  (1)(夜摩)欲界的第三层天。(兜率)欲界第四层天,从夜摩天以上都是空居天,居住在虚空中。

  (2)(业力)在这里指禅定的功夫。

  佛语阿难,不思议业(1),汝可知耶?汝身果报(2),不可思议。众生业报(3),亦不可思议。众生善根,不可思议。诸佛圣力(4),诸佛世界,亦不可思议。其国众生,功德善力(5),住行业地(6),及佛神力,故能尔耳。

  《解》佛告诉阿难,不可思议的业力包括的范围很深很广,你知不知道?你自身的果报不可思议,为什么会有无量无边的世界?为什么会有三途六道的区别?因为众生的业因、果报差别不可思议,众生学佛的善根也不可思议。十方三世一切诸佛,他们的大愿大行及真实功德,所成就的智慧、慈悲、德能、国土都是不可思议的。

  极乐世界的人都是发菩提心,以一句名号契入弥陀愿海,所以他们能安住在阿弥陀佛的大愿、大行、大业所成就之地。极乐世界是依众生的功德、善力及阿弥陀佛的本愿威神力所成就的,所以不必依赖须弥山而能自然安住。

  《注》

  (1)(业)指造作之意,一般指行为、言语、思想。

  (2)(果报)指过去所作善恶事业,感招今世的结果与回报。

  (3)(业报)指业因与果报,也就是所造作善恶之业因,而感受苦乐之果报。

  (4)(圣力)指能力、力用,这里指诸佛威神之力。

  (5)(善力)依法修善所得的力用,称为善力。

  (6)(行业地)指阿弥陀佛大愿、大行、大业成就的地方,称为行业地。

  阿难白言:业因果报,不可思议,我于此法,实无所惑,但为将来众生,破除疑网(1),故发斯问。

  《解》阿难说:对于众生不可思议的业因果报,我一点都不疑惑。为了众生,尤其是末法时代的众生,他们情执深重,对于事理往往疑惑,我为了帮助他们破除疑惑,所以才请佛开示的。

  《注》

  (1)(疑网)是疑惑,比喻多而复杂。

 

莲馨学习感受:

1、这一品是世尊介绍极乐世界环境的庄严清净。世尊告诉阿难尊者:极乐世界具足无量功德和庄严,一切美好,没有缺陷。

2、本品中阿难说知道,众生,尤其是末法时代的众生,他们情执深重,对于事理往往疑惑,我为了帮助他们破除疑惑,所以在此向世尊提出问题,请佛开示的。我们凡夫应该仔细认真学习深思熟虑啊!


   

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017