注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

引用 学佛感悟——几个小故事  

2008-07-15 16:00:44|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

道法自然学佛感悟——几个小故事


          看过一些小故事,当时没有贴下来。这两天细思量,有一些感悟,写下来。由于故事没贴下原文,所以只能自己大概叙述,只求达意了。
          1、不要说还没信佛的众生,就是诸多居士和修行人,有几个人真的信佛呢?
          一个人不小心从悬崖上掉了下去,正当半空,用手抓住了崖壁上的树干,但上不能上,下不能下,悬于半空,急呼求命。此时,正好佛从崖边经过。此人一见佛,急呼救命:“佛陀大慈大悲,一定要救我!”佛说:我是想救你!但你相信我,我才有能力救你。你不信我,我就无能为力了。那个人立即说:我信你,我真的信你!佛说:那好,只要你信我就一定能救你。但有一件事必须得你自己做,我替不了你。那个人说:只要你救我,做什么都行。佛说:那你把抓住树枝的那只手松开吧!但那个人一听,怎么会放开呢?他在想,放开了我怎么活呀?佛没有办法,只能无奈地看着那个人力尽后掉下去了。
         看完故事,仔细思量,我们有几个人真的相信佛了呢?许多人放下了一点,或是一些,但还是留一只手抓住些东西放不下,生怕佛法误了自己的幸福生活。不信佛,佛又如何度得了我们呢?真信佛法的人,还有什么放不下呢?感叹啊,自己何时才能真信佛法啊?!
       2、恩情、养育情亦是情,天若有情天亦老,放不下,如何得度?
       一个人,只有老母,极其教顺,即使自己修道多年,但仍时时记得照顾孝敬母亲。有一天,他知道自己快要得道了,他想着自己就要得道升天,离开母亲,想最后再去照顾照顾母亲,和母亲道别。但母亲知道儿子就要离天了,想着自己老无所依,无人养老,悲从中来。而他知道自己必须离开了,刚出门,就已腾空而起。这时,母亲追出门外,对儿子就要离去放声痛哭。此时他,脑海中一幕幕快速飞过:他一出生父亲就离世,母亲含莘茹苦多年扶养他成人,母亲自己多年孤苦伶仃,今后又将要无依无靠,于是悲从中来,禁不住回头想看母亲最后一眼。而就在回头的瞬间:突然听到母亲哈哈大笑,说,我等你等了几千年,今天终于把执报了!哈哈!而此时的他,已坠落在地。
          仔细思量,这个故事不是值得我们细思牢记吗?多少人在修佛的同时,说孝敬父母多么多么重要。可何时曾记得,佛只教人视众生平等,自己父母与别人又有何区别?佛教人孝敬父母,只是教人要敬爱众生罢了。父母,也不过是众生中的一员罢了。更何况,缘聚缘散,人在迷中,又能知谁是自己真正父母?谁又是自己真正人的仇人?非恩非仇,如何进得一家门?孝敬父母是应该的,就象慈爱众生一样,如果心中还留些分别,那不还是我执之心吗?对亲人、恩人、朋友等的慈悲之爱是应该的,对一切众生都要有,更休况是这些人?但如果不是基于人生无区别,而单独去强调信佛人要如何如何教敬父母,那不是误了自己又误了人吗?
        感叹万千,我何时才能做得到呢?
        3、自己的心不动,自己不精进,佛又如何救得了?
       有一个非常吝啬的财主,不要说做事,就是说话,也从来只听别人说“给你”,从不听别人说“给我”。有一天他和朋友们去观水,一不小心,跌落进了水中,水深流急,朋友们都伸出手想救他,都大喊:“把你的手给我”。可他在水中,就是不见伸手。朋友们,相救他也只是没办法。这时,一个朋友想起:应该喊“我的手给你”
 ,这时才见财主伸出手来够朋友的手。可是,已经晚了,他已力尽,没力气抓住朋友的手了。
       读完故事,我们会笑那个财主,甚至会笑 这个故事荒唐,可仔细思量,自己不正是那个财主吗?人在苦海中,佛要度人,可人的心不动,舍不得放弃现世的一点点,佛又有什么办法?佛为了度人甚至用了诸多方便说法,点化世人,可又有几个人能抓住机会,真正放下子呢?一些小名、小利、小情都放不下,连一点小小的伤害都忍不住,连一点小小的侮辱都受不了,甚至小小的不礼都受不了,都执我不弃,还如何全放下呢?
        感叹不止,希望自己能积行成习,早日放下。

       
      
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017