注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(7)净空法师著  

2008-07-08 21:07:37|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必成正觉(1)第七】

 《解》法藏比丘在老师的面前,说出‘四十八愿’以后,又以偈颂的形式,来表达他至诚的行愿。所以即时感得雨花动地的瑞相,而且空中赞言,必定成佛。

 《注》

 (1)(正觉)即佛果。

 佛告阿难,尔时法藏比丘说此愿(1)已,以偈颂(2)曰。

 《解》释迦牟尼佛告诉阿难说:当时法藏比丘说了‘四十八愿’之后,又以偈颂歌赞来表达他的心愿。

 《注》

 (1)(此愿)指‘四十八愿’。

 (2)(偈颂)此下‘五言颂’,即每句五个字,四句为一首。

 我建超世志(1)

必至无上道(2)

斯愿(3)不满足

誓不成等觉

 《解》我(法藏比丘)已建立超越一切世间的志愿,决定成就无上佛道。这四十八大愿如果不能圆满实现,我决定不成佛。

 《注》

 (1)(超世志)‘超世’是超越一切世间。‘志’是志愿。这里指不但超过声闻、缘觉、菩萨,而且超过诸佛。

 (2)(无上道)就是最高无上的成佛之道。

 (3)(斯愿)即四十八愿。

 复为大施主(1)

普济诸穷苦(2)

令彼诸群生

长夜无忧恼(3)

出生众善根

成就菩提果(4)

 《解》 我成佛时,还要做十法界一切众生的大施主,救济他们的贫穷(福慧未圆)与困苦(无明未尽),要让各类众生永远脱离生死的无明长夜忧苦,出生种种善根,成就菩提佛果。

 《注》

 (1)(大施主)即是给予一切众生究竟圆满的‘财’、‘法’、‘无畏’三种布施,称为大施主。

 (2)(诸穷苦)指没有智慧的众生,在三界六道受苦。

 (3)(长夜无忧恼)‘长夜’是比喻众生沉沦生死,无明而不觉,如同长夜一般。‘忧恼’即忧悲苦恼。

 (4)(菩提果)就是佛果。

 我若成正觉

立名无量寿

众生闻此号

俱来我刹中

如佛金色身

妙相(1)悉圆满

 《解》我如果成佛,名号就叫‘无量寿’。十方世界一切众生,只要听到我的名号,欢喜信受,依教修行,都能往生我的极乐世界。生我国土的人,都如佛一样具有紫磨真金色身,具足三十二种大丈夫圆满之相。

 《注》

 (1)(妙相)是指三十二种胜妙之相。

 亦以大悲心

利益诸群品(1)

离欲深正念(2)

净慧(3)修梵行

 《解》法藏比丘发愿说:生我国土的人,也能像我一样,以大悲心利益十方一切众生。为了利他,首先自己示范修习远离一切世间贪欲,深入正念,以净慧来勤修清净无欲之行。

 《注》

 (1)(诸群品)‘品’是品类。‘诸群品’指上自等觉菩萨,下至地狱众生。

 (2)(离欲深正念)‘欲’是贪欲。‘深’是深广,‘正念’是正确的思想观念(与宇宙人生的真相相应)。

 (3)(净慧)由清净心生起的智慧。

 愿我智慧光

普照十方刹

消除三垢冥(1)

明济众厄难(2)

悉舍三涂苦

灭诸烦恼暗(3)

开彼智慧眼(4)

获得光明身(5)

闭塞诸恶道

通达善趣门

为众开法藏

广施功德宝(6)

 《解》愿我无量的智慧光明,普遍照到十方诸佛世界。消除一切众生的贪、嗔、痴三种垢染所产生的愚暗。救济十法界一切众生种种的苦厄和灾难,让一切众生都觉悟,舍离三恶道的剧苦,灭除烦恼的黑暗。帮助众生开发自性本具的智慧眼,并证得同如来一样的光明、清净法身。

 封闭通往一切恶趣的途径,开启通达极乐世界至善决定成佛的门。为众生开示种种妙法,其目的就在于广泛施予众生,念佛成佛功德之宝。

 《注》

 (1)(三垢冥)‘三垢’就是贪、嗔、痴。‘冥’即无明,没有真实智慧,不明宇宙人生真相。

 (2)(明济众厄难)‘明济’即明智济度,‘众厄难’种种的疾苦与灾难。

 (3)(烦恼暗)‘暗’是比喻无明等烦恼障蔽了自性的光明,使人愚昧无知。

 (4)(智慧眼)五眼之一,就是众生本有的如来智慧德能。

 (5)(光明身)就是清净智慧身。     

 (6)(功德宝)指念佛有功,往生是德;往生有功,不退是德;不退有功,成佛是德。‘宝’是比喻这句佛号的无上功德。

 如佛无碍智(1)

所行慈愍行

常作天人师

得为三界雄(2)

说法师子吼(3)

广度诸有情

圆满昔所愿(4)

一切皆成佛

 《解》愿我有诸佛一样自在的无碍智慧,以大慈悲利益一切众生;常作天人的大导师,成为三界中的大英雄。说法有如狮子吼,广度一切众生,圆满我过去所发的四十八大愿,使一切众生一生平等皆成佛道。

 《注》

 (1)(无碍智)指没有障碍的佛智。

 (2)(三界雄)佛断尽一切烦恼,雄猛无畏,所以称为三界中的大英雄。

 (3)(说法师子吼)狮子一吼,百兽张畏;比喻世尊所说之法,可以使大众震动,外道降服。

 (4)(昔所愿)就是指法藏比丘在因地发的‘四十八愿’。

 斯愿若克果(1)

大千应感动

虚空诸天神

当雨(2)珍妙华

 《解》我发的这个大愿如果能圆满成就,三千大千世界一切天、人、神、仙都应受到感动,而且空中诸位天神自然欢喜,示现瑞相,从天上降下珍奇美妙的天花(为他作证明,愿愿皆圆满实现不虚)。

 《注》

 (1)(斯愿若克果)‘克’成就。即以上所发的大愿如果能圆满实现。

 (2)(雨)(音玉),由空中降下的意思。

 佛告阿难:法藏比丘,说此颂已。应时(1)普地六种震动(2),天雨妙华,以散其上,自然音乐空中赞言,决定必成无上正觉。

 《解》释迦牟尼佛告诉阿难:法藏比丘刚说完他的愿望,立刻就有瑞相感应,大地普遍显现六种震动;从天降下妙花,散在法会的上空。而且空中自然就有音乐,并赞说,法藏比丘决定必成无上正觉。

 《注》

 (1)(应时)感应之时。

 (2)(六种震动)即震动有六种现相:‘动、起、涌、震、吼、击’。‘动’是动摇,‘起’是上升,‘涌’是波动,此三种是形变。‘震’是有声,‘吼’是巨大的声音,‘击’是如撞击之声,此三种是声变。

本品主要内容(莲馨感受):释迦牟尼佛告诉阿难说:当时法藏比丘说了‘四十八愿’之后,又以偈颂形式来表达他至诚的行愿。所以即时感得雨花动地的瑞相,而且空中赞言,必定成佛。本品详述法藏比丘的偈颂歌。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017