注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(24)净空法师著  

2008-09-01 08:16:25|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三辈往生第二十四

 

  净空法师讲述

  【三辈(1)往生第二十四】

  《解》这一品主要是讲往生极乐世界的人,随著念佛功夫的深浅,有各种不同的品类,佛把这些品类归纳为三大类,就是上辈、中辈、下辈。

  《注》

  (1)(三辈)上辈、中辈、下辈。

  佛告阿难,十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。

  《解》佛告诉阿难,十方世界一切众生,他们有发真诚心愿求往生极乐世界的人,总分为三类,就是上辈、中辈、下辈。

  其上辈者,舍家弃欲(1),而作沙门(2)。发菩提心,一向专念,阿弥陀佛(3)。修诸功德(4),愿生彼国。

  《解》上辈往生的人,要舍家弃欲,而作真正出家离欲的修行人。最重要的,要发无上菩提心,一向专念阿弥陀佛。然后奉行菩萨的六度波罗密行法,发愿往生极乐世界。这是上辈往生人的条件。

  《注》

  (1)(舍家弃欲)有四种:1、田宅之家。2、烦恼之家。3、三界之家。4、生死之家。此地舍家,即指舍弃这四种家;弃欲就是远离种种欲望。

  (2)(沙门)这里指勤修戒定慧,息灭贪嗔痴的修行人。

  (3)(发菩提心,一向专念,阿弥陀佛)这是九法界一切众生,往生极乐世界的根本条件。就是发决定要在这一生,往生极乐世界的心。

  (4)(修诸功德)修行六度波罗密等菩萨行法。

  此等众生,临寿终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。经须臾间,即随彼佛往生其国,便于七宝华中自然化生。智慧勇猛,神通自在。

  《解》具备上面这些条件的众生,临命终的时候,阿弥陀佛与极乐世界的菩萨圣众,现在他的面前。在极短的时间内,立即随阿弥陀佛往生极乐世界,在七宝池莲花中自然化生。一往生就得智慧勇猛、神通自在的果报。

  是故阿难,其有众生欲于今世见阿弥陀佛者。应发无上菩提之心,复当专念极乐国土。积集善根,应持回向。由此见佛,生彼国中,得不退转,乃至无上菩提。

  《解》佛告诉阿难:由于上面所说的原故,若有众生想在这一生见阿弥陀佛,就应当发无上菩提心;又当专念极乐世界依正庄严,奉行布施、持戒等六度,学为人师,行为世范,积功累德,把所修的功德回向求生极乐。有以上的因行,必定往生极乐世界,花开见佛,圆证三种不退转,乃至证得无上佛果。这是介绍上辈往生的因行、果报。

  其中辈者,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念,阿弥陀佛。随己修行,诸善功德,奉持斋戒(1),起立塔像(2)。饭食沙门(3),悬缯然灯(4),散华烧香(5)。以此回向,愿生彼国。

  《解》中辈往生的人,虽然不能像上辈往生的一样行作沙门,大修功德。也应当发无上菩提心,一向专念阿弥陀佛的名号。随自己的条件,积功累德。譬如:奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散花烧香。然后以这些功德回向发愿,往生西方极乐世界。

  《注》

  (1)(斋戒)清净心。身口意遵守佛的教训,没有过失。

  (2)(起立塔像)塔寺道场,佛像。起立塔像就是建立道场,塑造佛像;引申为培育佛教人才,弘法利生。

  (3)(饭食沙门)音四,当动词用;沙门在此指出家人。饭食沙门就是以饮食、衣服、卧具、医药四事供养出家人。

  (4)(悬缯然灯)幢幡,悬缯表弘法利生。同燃,是佛前的供具。然灯表示燃烧自己照亮别人,牺牲自己为社会大众服务的意思。

  (5)(散华烧香)同花,表修因。散华是庄严道场,表修习示范布施佛法,庄严社会的身行。表戒定慧真香,烧香是净化空气,表以戒定慧真香,净化自己的身心环境。

  其人临终,阿弥陀佛化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众前后围绕,现其人前,摄受导引,即随化佛往生其国。住不退转,无上菩提。功德智慧(1),次如上辈者也。

  《解》其人临命终时,阿弥陀佛的化身示现他的面前,虽然是化身,但是光明相好与佛真身没有两样。又有极乐世界的菩萨圣众前后围绕,都示现在其人面前,摄受引导他,他即时随化佛往生西方极乐世界。往生以后,也是住不退转,无上菩提。只是他的功德和智慧,要比上辈往生的人差一等。这是中辈往生的因行和果报。

  《注》

  (1)(功德智慧)功是断惑的功夫,德是往生后的品位。智慧是从自性中自然流露出来的智慧德能。

  其下辈者,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念,阿弥陀佛。欢喜信乐,不生疑惑。以至诚心,愿生其国。

  《解》 再说下辈往生的一类人。假使不能像前面上、中辈往生的人一样修诸功德。还是应当发无上菩提心,一向专念,阿弥陀佛的名号。能欢喜、深信、爱好,修学这个法门,毫无疑惑。并且以真诚的心回向发愿,求生西方极乐净土。

  此人临终,梦见彼佛(1),亦得往生。功德智慧,次如中辈者也。

  《解》此人临终之时,见到佛来接引,感觉就像梦中的境界一样。他也能够往生西方极乐净土。所得的功德智慧,次于中辈往生的人。这是下辈往生的因行和果报。

  《注》

  (1)(梦见彼佛)此地的梦见不是说在作梦,而是说临终时佛来接引,感觉就像梦中见到佛一样。

  若有众生住大乘(1)者,以清净心,向无量寿,乃至十念(2),愿生其国。闻甚深法(3),即生信解,乃至获得一念净心,发一念心,念于彼佛。

  《解》这一段是说明,如果有众生虽然不是专修念佛法门,而能专一修学大乘佛法上的任何一法门,他若能以清净心归向无量寿佛,不管生前是平时兼修十念或临终专修十念,只要他发真实愿求生西方极乐世界,佛与菩萨圣众也来接引。当他在听闻到念佛法门之后,立即生信理解,只要平时修学功夫得力,获得一念的清净心,发这一念心,专念阿弥陀佛,这样的人也都能往生。

  足见念佛法门广大,九界一切众生,无论修那个法门,只要回向求生,没有一个不是平等往生,不退成佛。

  《注》

  (1)(住大乘)指平时不是专修净土,而是一门深入修学大乘其余法门的一类众生。

  (2)(乃至十念)至少十念,此地的十念有平时十念临终十念两种。

  (3)(闻甚深法)是指听到念佛、往生、平等不退、成佛的法门。

  此人临命终时,如在梦中,见阿弥陀佛,定生彼国,得不退转,无上菩提。

  《解》这一位平时修学大乘的人,临命终时,以他的修行功德,回向求生净土。佛与圣众来接引他,他的感觉也如同在梦中见到阿弥陀佛一样。这也一定能往生极乐世界,得不退转,证得无上佛果。

 

莲馨读后感:这一品世尊告诉阿难,凡往生极乐世界的十方一切众生,随修行方式及念佛功夫的深浅,有三大品类往生,就是上辈、中辈、下辈;随往生品类不同临终时感受阿弥陀佛和圣众接引的显现的境况也有区别;平时修学大乘的人,临命终时,以他的修行功德,回向求生净土,佛与圣众也会来接引他;各品类往生后所得功德、智慧不同,即因行果报不同;凡往生者,均得不退转,证得无上佛果。

南无阿弥陀佛!


  

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017