注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(30)净空法师著  

2008-10-21 11:21:45|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨修持第三十

 

  净空法师讲述

  《解》这一品是说明,极乐世界菩萨们修法与行持的状况。

  复次阿难,彼佛刹中一切菩萨,禅定、智慧、神通、威德,无不圆满。

  《解》佛又告诉阿难,西方极乐世界的菩萨,他们的禅定、智慧、神通、威德,无一不是圆满具足。

  诸佛密藏(1),究竟明了。调伏(2)诸根,身心柔软(3)。深入正慧(4),无复余习(5)。依佛所行,七觉圣道(6)。修行五眼(7),照真达俗(8)。肉眼简择(9),天眼通达(10),法眼清净(11),慧眼见真(12),佛眼具足(13),觉了法性(14)。

  《解》极乐世界的菩萨大众,对于诸佛如来所说深秘玄奥的真实语(南无阿弥陀佛),都能究竟明了。自然能调制眼、耳、鼻、舌、身、意六根,永离一切恶行,得到身心清净,柔和而随顺于正道。这样自然契入如来的真实智慧,再没有残余的烦恼习气。

  依照阿弥陀佛的教化,修习七觉圣道等三十七道品。并修佛果地上的五眼,照见真心本性,洞达宇宙万法。肉眼善能简择念佛法门;天眼能见十方恒沙世界众生的死生业果;清净法眼能遍观一切诸法,及知一切众生的种种心理行为;慧眼能照见宇宙万有的事实真相;佛眼具足一切眼的功能,圆满无缺,觉了一切法的本性。

  《注》

  (1)(诸佛密藏)密藏是法身如来所说深秘玄奥的真实语,不是小乘圣人所能明了的。诸佛密藏这里指阿弥陀佛名号。

  (2)(调伏)是调和控御身口意三业,制伏除灭一切恶行。

  (3)(柔软)是心柔和而随顺于正道。

  (4)(深入正慧)正慧指真实的智慧。深入正慧就是契入真实的智慧。

  (5)(余习)残余的习气。

  (6)(七觉圣道)七觉就是七觉支:

  1、择法 2、精进 3、喜 4、清安 5、念

  6、定  7、行舍

  圣道就是八圣道:

  1、正见 2、正思惟 3、正语 4、正业

  5、正命 6、正精进 7、正念 8、正定

  这里举七觉支、八圣道,就包括了整个三十七道品。

  (7)(五眼)肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。只有佛圆满具足五眼,表佛的智慧、德能圆满。

  (8)(照真达俗)是宇宙人生的真理,就是真如本性。照真就是禅宗所说的明心见性。是指十法界依正庄严。达俗就是对十法界的一切万事万物都能通达明了。

  (9)(肉眼简择)肉眼即凡夫肉身的眼,能见现前的色相。菩萨为大众示现,所以称简择

  (10)(天眼通达)这里是佛的天眼,能彻见十方恒沙世界众生死生循环的业果。

  (11)(法眼清净)佛的法眼,能遍观世出世间的一切诸法。

  (12)(慧眼见真)佛的慧眼,能彻照宇宙人生万有的事实真相。

  (13)(佛眼具足)佛眼是无所不见,对一切事理因果都通达明了,具足一切眼的圆满功用。

  (14)(法性)即一切诸法的本性、本体。

  辩才总持,自在无碍。善解世间无边方便。所言诚谛,深入义味。度诸有情,演说正法。无相无为,无缚无脱(1)。无诸分别,远离颠倒。

  《解》极乐世界的诸大菩萨,都具足自在无碍的辩才,能掌握一切法的总纲领。善知一切众生的根性与欲乐。并能善巧说法,所说的法诚恳真实,能深入义理法味,为度众生而表演宣说正法。正法的内容即无相无为,无缚无脱,没有种种分别执著,远离一切颠倒妄想

  《注》

  (1)(无缚无脱)是缠缚,这是比喻无明烦恼;是解脱。无缚无脱就是没有烦恼的缠缚,也没有解脱,才是究竟解脱。

  于所受用,皆无摄取(1)。遍游佛刹,无爱无厌,亦无希求不希求想,亦无彼我违怨之想。

  《解》极乐世界的菩萨们对于一切受用都不贪著。他们遍游十方佛刹教化众生。在顺境中没有贪爱,在逆境中也不生厌弃。没有希求的念头,也没有不希求的念头。没有人我之分,更没有亲疏恩怨的念头。

  《注》

  (1)(摄取)这里指贪著。

  何以故?彼诸菩萨,于一切众生,有大慈悲利益心故。舍离一切执著,成就无量功德。以无碍慧,解法如如(1)。善知集灭音声方便(2),不欣世语(3),乐在正论(4)。

  《解》这是为什么呢?是因为极乐世界的诸大菩萨,对于一切众生有大慈悲利益心的缘故,所以能舍离一切妄想执著,具足成就无量的功德庄严。以无碍的智慧,解知一切万法究竟明了。善知苦、集、灭、道四谛之理。以音声方便教化众生。不喜欢世间无义之谈,爱好宣说出世大法的真理。

  《注》

  (1)(解法如如)如如前一个,是指真如本性;后一个是讲一切万相。解法如如就是彻底明了一切万法事(现象)、理(本体)的真相。

  (2)(善知集灭音声方便)集灭是苦、集、灭、道四谛中的集、灭二谛。

  1、苦谛是说明人生多苦的真理。

  2、集谛集是集起的意思,这是说明人生痛苦的原因。

  3、灭谛是说明成佛才能灭除一切苦难,人生最究竟圆满的归宿。

  4、道谛是说明达到圆满成佛的方法。这四谛包括尽世出世间两重因果,集是世间诸法的因缘,苦是世间诸法的果报。道是超出世间的因缘。灭是超出世间的果证。

  善知集灭就是彻底明了世出世间的因果、事理。

  音声方便说明四谛的教法是诸佛的善巧方便而说的。

  (3)(世语)世间无义之谈。

  (4)(正论)讲解宇宙人生真相相应的言论。

  知一切法,悉皆空寂。生身烦恼(1),二余俱尽(2)。于三界中,平等勤修,究竟一乘(3),至于彼岸(4)。决断疑网,证无所得(5)。以方便智(6),增长了知。从本以来,安住神通。得一乘道,不由他悟。

  《解》极乐菩萨们,了知世出世间一切诸法皆是虚妄。毕竟无所有,了不可得,平等空寂。生身的苦报与烦恼两种余习都已断尽,于三界中平等勤修究竟圆满的一乘教法,从而达到涅槃彼岸。决断一切疑惑的束缚,证无所得。以方便权巧的智慧增长了知教化一切众生的方法,安住智慧神通。

  这些实在是他们自性本具,现前自然流露出来。他们所证得的一乘佛果,也是从他们自心中自然显现,决不是从外面求得的。

  《注》

  (1)(生身烦恼)生身是生死之身,即苦报身。烦恼即种种错误的思想见解而引发的一切烦恼。

  (2)(二余俱尽)二余生身的苦报与烦恼的余习。生身是苦果,烦恼是业因。这两种都断尽了,叫做二余俱尽

  (3)(一乘)唯一能令众生成佛的教法。

  (4)(彼岸)是比喻至高无上的佛果。

  (5)(无所得)了知一切法体空、相幻。故于一切法不执著、不分别。

  (6)(方便智)方便教化众生的智慧。

莲馨学习感受这一品是说明,极乐世界菩萨们修法与行持的状况。

佛又告诉阿难,西方极乐世界的菩萨,他们的禅定、智慧、神通、威德,无一不是圆满具足;都具足自在无碍的辩才,能掌握一切法的总纲领;对于一切受用都不贪著;没有人我之分,更没有亲疏恩怨的念头;了知世出世间一切诸法皆是虚妄。

这是因为极乐世界的诸大菩萨,对于一切众生有大慈悲利益心的缘故,所以能舍离一切妄想执著,具足成就无量的功德庄严。以无碍的智慧,解知一切万法究竟明了。不喜欢世间无义之谈,爱好宣说出世大法的真理。这些实在是他们自性本具,现前自然流露出来。他们所证得的一乘佛果,也是从他们自心中自然显现,决不是从外面求得的。

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017