注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大愿法师告诉我们要开悟的修法  

2009-02-02 11:44:39|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大愿法师告诉我们要开悟可以从三个方面来修,一、是我们必须“如实知自心”,如实知自心,这是金胎二部大法的核心。任何时候我们以本来面目对待一切,不要戴假面具,现代人活得很累、很辛苦,因为需要在不同的场合带上不同的假面具。要率真一些,不要太刻意去追求世间的完美,这样才容易让自己的身心处在一种没有太大压力状况,尽量让身心处在一个最佳的状态。不要太免强、压抑,不要自己欺骗自己.。这是一个基础。二、开悟不是一件高不可攀的事,六祖开示的很圆满,十二个字:“无念为宗、无相为体、无住为本”按此修行一定能开悟。修学佛法要保持正念,消除妄念和邪念,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。首先要用神秀大师的功夫我们身体是菩提树,我们的心是清净光明的,不要让烦恼的灰尘沾污它,这是个基础的功夫正念转妄念,凡圣在转念之间,转不过来是业障,转得过来就是解脱,欢喜自在。从这里起步后,功夫深入就可达到第二步了,“本来无一物,何处惹尘埃”。正念和邪念是相对存在的,将妄念和邪念连根拨除的时侯,无须刻意的保持,都在正念之中。这个状况就是处在大圆境智之中,处在一种无不圆满、大圆满的境界之中。这就达到了六祖大师所说的:“本来无一物,何处惹尘换”这里说的无,不是指没有,是指无二相,无诸尘劳之心。念者,念真如自性,每起一个念头都要与自己如实自性相应,活泼的、智慧的,无不从此法界流出,无不还归于此法界。提婆菩萨开悟讲到随时随地保持正念,转化妄念。功夫深了就可以由量变到质变,达到六祖大师所说的悟境。三、开悟不是一蹴而就的事情,也不是很遥远的事情。开悟之前一般有几大误区:时间的误区,有些人修净土念佛号,老是想着要念多久?才能有把握,念二十年、三十年还没把握。参禅搞不清自己功夫怎么样了,这个问题从古到今都有,没有明师指点走错路,最后越来越没信心,久了,油条了。这个问题一开始就要导正,开悟就在当下,现在有一个念头转过来就是开悟,今天修到一个念头的开悟,明天修到两个念头开悟,要鼓励自己,慢慢的,修到欢喜、自信不傲,连成一片以后也就开悟了,“前念迷即是凡夫,后念悟即是佛”。禅宗很殊胜,它可以从最小的单元一个念头开始修。人最小的单元是细胞,修禅最小的单元是一个一个的念头,转念头是一个最善巧方便的方法。人的念头是连续不断的,你要整体一下转过来是很难的,断思惑,如截四十里流,一下断掉那是不可能的。顿悟成佛也须一个念头一个念头的修,从量变到质变。顿悟成佛是有理念依据来支持的。开悟不是一个高不可攀的事,但须脚踏实地一步一步地修---。佛友们在法师开示下,静心聆听着,参悟着----,离开方丈楼时,大愿法师送我们一偈:

解上士道,修下士行。

不空不著,悲心内蕴。
无论社会怎样发展,人同此心、心同此理。佛教都能教化现代的人,不管文化高低、悟境深浅,都可以得到佛法真实的利益,都可以用佛法开启心中的智慧之光。
我们在六祖禅寺,身心与六祖禅寺佛光和六祖文化交融在一起,安祥、自在。我们共赞佛日增辉、国泰民安、如意吉祥、世界和平。愿法界一切众生离苦得安乐!

                          摘自:http://hi.baidu.com/stepofsoul/blog/item/72f894b1649bfc57092302d7.html


  评论这张
 
阅读(630)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017