注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(46)净空法师著  

2009-01-29 07:34:23|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤修坚持第四十六

 

  净空法师讲述

  《解》这一品经,是世尊咐嘱大众要勤奋修行,要坚持守本经的教诲,依教奉行。要发心救护一切众生。

  佛告弥勒,诸佛如来无上之法(1),十力无畏,无碍无著,甚深之法(2),及波罗密等菩萨之法(3),非易可遇。能说法人,亦难开示。坚固深信,时亦难遭。我今如理宣说如是广大微妙法门。一切诸佛之所称赞,付嘱汝等,作大守护。

  《解》佛告诉弥勒,一切诸佛如来的无上涅槃大法及十力、四无所畏、四无碍辩,自在融通,无所著取,诸佛如来的涅槃大法,以及菩萨的六波罗密等超出世间之法,不是容易能遇到的。虽有善能讲经说法的法师大德,对于这些法门,也难用语言文字而为开示。

  若人于此念佛成佛的难信法门,能生坚固深信,这是最难遇到的。我今如理宣说这样广大微妙的念佛法门,实为十方一切诸佛所称赞。我今将此法门咐嘱给你们,你们要当全力守护本经,依教奉行,为人演说,广利众生。

  《注》

  (1)(无上之法)指本经持名念佛往生净土之法。若一切大乘教中,则指究竟涅槃为无上之法。

  (2)(十力无畏,无碍无著,甚深之法)诸佛如来所证得的果地圆满德能。

  (3)(波罗密等菩萨之法)指一般大乘菩萨法。

  为诸有情长夜(1)利益,莫令众生沦堕五趣,备受危苦。应勤修行,随顺我教。当孝于佛,常念师恩。当令是法,久住不灭。当坚持之,无得毁失。无得为妄,增减经法。

  《解》为了让一切有情众生能够脱离长夜黑暗的利益,不要让众生沦堕在六道轮回中,备受危苦,你们应当勤奋修行,受持、读诵、为人演说,随顺我的教法。应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教理行果,不能损毁丧失,不能妄自来增减经典原文。

  《注》

  (1)(长夜)是比喻六道生死轮回。

  常念不绝,则得道捷(1)。我法如是,作如是说。如来所行,亦应随行。种修福善,求生净刹。

  《解》佛再次嘱咐说:你们应当常常念诵这部经,要常念阿弥陀佛,不能间断。果能真实发心,念念相续,就能很快的往生不退成佛。我的修行方法就是这样,所以就如是而说。如来的大愿大行,你们也应该随力随分去做。要种福修善,以这个标准来求生极乐世界,一定得到成就。

  《注》

  (1)(捷)快速。

莲馨学习感受到世尊在此再次地苦口婆心教导我们要勤奋修行:

佛告诉弥勒一切诸佛如来的无上涅槃大法不是容易能遇到的,我今如理宣说这样广大微妙的念佛法门,实为十方一切诸佛所称赞;

我今将此法门咐嘱给你们,你们要当全力守护本经,依教奉行,为人演说,广利众生。佛再次嘱咐说:你们应当常常念诵这部经,要常念阿弥陀佛,不能间断。果能真实发心,念念相续,就能很快的往生不退成佛;

佛还说,应当孝敬于佛,常常感念老师的恩德。应当让这部经典久住不灭。应当有坚定的信心,持而不失。对于经典的教理行果,不能损毁丧失,不能妄自来增减经典原文

       合十、顶礼南无释迦牟尼佛!顶礼南无阿弥陀佛!顶礼净空老法师!

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017