注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(48结束)净空法师著  

2009-02-07 13:05:22|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闻经获益第四十八

 

  净空法师讲述

  《解》这是本经的最后一品。主要是讲与会大众听了释迦牟尼佛宣讲《无量寿经》之后,获得了不可思议的利益。

  尔时世尊说此经法,天人世间有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净(1)。二十亿众生,得阿那含果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。

  《解》这时世尊已讲完这部经,娑婆世界的天上、人间有万二千那由他亿众生,远离烦恼,得法眼净(证阿罗汉果),二十亿众生证得阿那含果。六千八百比丘见思烦恼断尽,永脱三界,心开意解,证得阿罗汉果。

  《注》

  (1)(法眼净)指断了见思烦恼就得到法眼净。

  四十亿菩萨,于无上菩提住不退转,以弘誓功德而自庄严。二十五亿众生,得不退忍(1)。

  《解》有四十亿的菩萨,对于无上菩提之道,安住于事实真相而得不退转。他们以四十八愿利益众生的功德来庄严自己。有二十五亿众生,证得无生法忍(七地以上)。

  《注》

  (1)(不退忍)念念皆无退转,相当于念不退。

  四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发。种诸善根愿生极乐,见阿弥陀佛,皆当往生彼如来土。各于异方(1)次第成佛,同名妙音如来。

  《解》有四万亿那由他百千众生,从来没有发心要成无上佛果,听佛说此法门之后,才开始发心。修诸善根,发愿往生极乐世界,见阿弥陀佛。佛说他们都能往生极乐世界。将来各自到十方世界次第成佛,同名妙音如来

  《注》

  (1)(异方)指十方世界。

  复有十方佛刹若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提。彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。

  《解》又有十方佛土,有现在往生,和将来往生,见阿弥陀佛的人。每一个世界有八万俱胝那由他的众生,蒙佛授记,得无生法忍,成就佛道。十方佛刹的念佛人,由于过去与阿弥陀佛有很深厚的因缘,都能往生到极乐世界。

  尔时三千大千世界六种震动。并现种种希有神变。放大光明,普照十方。复有诸天,于虚空中,作妙音乐,出随喜声。乃至色界诸天,悉皆得闻,叹未曾有。无量妙花纷纷而降。

  《解》这个时候,三千大千世界六种震动,并且出现种种希有的神奇瑞相。佛放大光明,普照十方。又有诸天天人在虚空中演奏微妙的音乐,发出随喜赞叹之声。甚至色界诸天的天人,也都听到世尊宣说此经,赞叹这是从来没有听过的妙法,便降落无量的妙花来供养庄严道场。

  尊者阿难,弥勒菩萨,及诸菩萨声闻,天龙八部,一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

  《解》阿难尊者和弥勒菩萨,以及参加法会的菩萨、声闻、天龙八部与一切大众,他们听完了这一部经之后,都十分欢喜。并且真正的相信、接受,切实的依照本经的教诲修行。

莲馨读后感受:

佛讲完这部经之后获得了不可思议的利益

娑婆世界的天上、人间有万二千那由他亿众生,远离烦恼,证得不同果位;

有四十亿的菩萨得永不退转菩提道;

有二十五亿众生,证得无生法忍(七地以上);

有四万亿那由他百千众生,开始发心、发愿往生极乐世界,佛说他们都能往生极乐世界;

又有十方佛土,有现和将来往生,要见阿弥陀佛的人,蒙佛授记,得无生法忍,都能成就佛道;

阿难尊者和弥勒菩萨,以及参加法会的菩萨、声闻、天龙八部与一切大众,他们听完了这一部经之后,真正的相信、接受,切实的依照本经的教诲修行。 

 

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017