注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

恭逢释迦牟尼佛成道日!《音画》(附:学习感受)  

2009-01-03 09:29:09|  分类: 原创学佛心得(音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恭逢释迦牟尼佛成道日!《音画》(附:原创学习感受) - 莲馨 - 莲馨的博客

据说这张照片是由一位澳洲人士摄于印度菩提伽耶,佛陀成道的菩提树下。 当时他所摄取的境界是一棵菩提树。 但是,照片冲洗出来之后...赫然发现竟然是...释迦如来!

                来自网站: http://www.wuliangshou.net/photo/bencandy.php?fid-13-id-649-page-1.htm

 

         阿弥陀佛!今天,农历腊月初八,是释迦牟尼佛成道日。合十顶礼南无本师释迦牟尼佛 !

                                   祝福大家:身心清净、精进修行、法喜充满,六时吉祥!

       学习净空老法师对《佛说大乘无量寿经简易注解》部分经文的感受

       为了纪念这一神圣的日子,为了更好地修学,将所学习的净空老法师对《佛(释迦牟尼佛)说大乘无量寿经简易注解》的32——45(以下简写数字)部分经文的感受,以摘录,归纳原文的形式编辑,目的在此与同修共修。(莲馨)

    一、我佛慈悲:

    1、佛对弥勒菩萨说,我怜悯、关怀你们,这份慈爱的心超过世间父母对子女的爱心。我在这个世界示现成佛,传授种种善法给你们,劝导我们要明了世间一切事实真相。断恶修善,离苦得乐。(36)以此对治一切烦恼恶习,永远拔除生死轮回之苦,(37)

    2、世尊说:将来末法尽时(佛入灭后一万二千年),佛所说一切经论学习方法,都会在这个世界消失。那时,我以大慈悲心哀愍众生,又以威神加持,特留此经继续在世间流通一百年。那个时候的众生,若有遇到这部经,肯依教奉行,欢喜信愿求生极乐世界,都可以得到度脱。(45)

    二、佛说有几类人不能往生:

    1、这个世界有一类众生,他们虽然也肯修善,但由于智慧浅薄,分别极乐世界比不上天界,所以他们不喜欢求生极乐净土,对所修的善根念念不忘,不求真实的智慧,所求的却是人天福报,但是终究不能出离三界牢狱。(41)

    2、有一些愚痴的人,他们不培植善根,只以世智聪辩来增长邪知邪见。这种人天天在造恶业,又如何能出离生死苦海呢?(41)

    3、还有一类众生,虽然也在种善根,修大福报,持佛名号。但是,他们对做过的好事却念念不忘,分别、执著的情执十分深重。这样,纵然有心求出轮回,也不可能。(41)

   4、佛还说,净宗的带业往生,只限宿业,而决非现前所造之业。修净土者,若一面念佛,一面作恶,决定不能往生。(35)

   三、佛告诉我们往生的修行方法:

  1、世尊对阿难说:“想生到西方极乐世界,就要一心归依瞻仰阿弥陀佛。(38)

  2、佛还说,修行要一门深入,长时薰修;其行、住、坐、卧,一举一动都应当安祥镇定,从容不迫。(36)

  3、佛告诉弥勒菩萨,应当明了深信世尊告诉弥勒菩萨,如果有众生能明了深信佛的圆满智慧,深信自己善根,勤修六度万行,持名念佛,种诸功德,把所修功德回向求愿,往生极乐世界。临命终时,在很短的时间内,都能蒙佛接引在七宝池莲花中,自然化生。只要有怀疑,这种一生不退成佛的殊胜大利益就得不到。(40) 

  4、佛说,如果以无相的智慧<(无相智慧)‘无相’就是不执著,对世法、佛法都不执著。这不执著的心,就是清净心。由清净心生起的智慧便是‘无相智慧’> ,培植一切功德根本,专念阿弥陀佛圣号,身心决定能得到清净,远离妄想、分别、执著。这时心心念念只求往生极乐世界,趣向无上菩提。能这样修学,一生中决定往生成佛,永远脱离轮回的痛苦。(41)

   四、佛鼓励我们

   虽一生一世精进勤苦的修行,只不过是很短暂的时间而已。将来往生到西方极乐世界,可以得到无穷无尽的快乐,并且永远脱离轮回,不再有忧苦烦恼的祸患;寿命无量;一切受用,自行化他,修行证果,都随意自在。(34)

    这样依教奉行的人,在他临命终时,假使三千大千世界到处都是劫火灾难,他也能避免。并能够顺利的往生极乐世界。为什么呢?因为他曾经供养过无量无数诸佛,诸佛如来为他授记。并得到一切诸佛如来的称赞。由于以上的种种殊胜利益,所以你们应当专心信受、持诵、宣说、奉行此经。(44)

    五、佛说,极乐世界很容易往生,为什么没人想去呢?

    佛说,只因众生被无始劫以来的恶习、烦恼种种障碍所牵,所以不能生起往生西方极乐世界的大愿(32);就是因为不能相信经法,不接受佛菩萨的教诲,不相信善恶因果报应,没有长远的考虑,只图眼前的快乐,一时称心如意,而迷惑于嗔恚,贪著于财色,不停止的造作恶业。(33)

    佛对于这些因果循环看得很清楚,所以为世人感叹悲伤。(33)

 

           恭逢释迦牟尼佛成道日!合十顶礼南无本师释迦牟尼佛 !

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017