注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

三界之内到底有没有魔鬼?(引用)  

2009-01-05 06:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三界之内到底有没有魔鬼? (2008-09-11 15:07:05)
标签:魔鬼 波旬 杂谈  分类:山人杂谈

其实这个问题应该改为:世间到底有没有魔?因为鬼神与非人等是肯定存在的,而魔,许多人并不知道是怎么回事。 

佛法中所说的魔,分为烦恼魔、五蕴魔、死魔和天魔。除了天魔之外,都是属于身心和环境的冲突与不平衡所产生的现象。除了天魔之外,其他三种魔,都属于人为的。也就是说,只有天魔是真正的魔,有其出生、存在和死亡的过程,有其独特的“人格”特征或性格特征,的确能给我们制造很大的麻烦甚至伤害我们,其它都只是比喻,不是真正人格化的魔。要得天魔的扰乱,必须是大修行人;纵然是天魔的困扰,如果身心正常、精神稳定,也可以克服。所以,不会修行的人,或知见不正的人,易染魔扰;如有正确的知见和精进的修行,魔扰是不存在的。 

所谓魔扰是由贪、嗔等自我中心的执著而产生的,我执越轻,离魔越远;即使人皆难免面对死魔的降临,但对修行者而言,若能以平常心来面对死亡,死亡就不是魔。 

五蕴魔的意思,是指色、受、想、行、识。第一色蕴是指我们的肉体和肉体所处的环境,其余四蕴则属于心理活动,以及流转于生死之间的精神主体。如果不出三界、未了生死,即在五蕴魔的掌握之下,但他不是人格化的鬼神,而是由于业力的推动。如能去除贪、嗔、痴而出三界,便能脱离五蕴魔的范围。可见此魔不在心外,也不在身外。 

所谓烦恼魔,是指我们的心理活动失去平衡与自主的控制。所谓心不由己,心随境转,事事牵挂,舍不得、放不下、求不得、丢不掉,都是出于自我中心的自私心理作崇;若能以慈悲心待人,以惭愧心待己,以理性的智慧替代感性的情绪,烦恼魔便无可奈何。 

至于天魔,他在天上,和一神教的宇宙创造神并行,他有无限的大力,他的形象变化多端,可能以狰狞的面目出现,多半则以仁善的形态现身;不过他的目的,不论威胁利诱,都是要你脱离正道而行邪法。 

佛法所说的天魔,是在修行者发起出离三界之心和大菩提心之时,魔宫震动,魔王发愁,因为即将有人出离三界,魔子魔孙减少,而佛法增长,因此,派遣魔子魔女、魔兵魔将,来扰乱修行之人。如果是大修行人,魔王也会亲自出动,务期留住此人于魔力所及的范围之内。例如释迦世尊在菩提树下成道之前,就有降魔的过程,所以,非大修行人,不容易受到天魔的困扰。一般的俗人终日在烦恼及五蕴之中打滚,也在生死之中流转,岂能遭致天魔的出击? 

但是现在民间,却流行著魔考的信仰与传说,信了一般斋教之后的人,如果事业顺利、家庭平安、身体健康,就说是无生老母、明明上帝所赐,是信奉斋教的行为所致,应该全心的感谢,全力的奉献。如果遇到不如意事,灾难、病障、横祸、鬼扰,就说是魔考,而谓道高一尺,魔高一丈,那是由于入了道门、成了道亲,有所谓已在天堂挂号、地狱除名,所以,引来魔鬼的妒嫉,而给予种种的打击,这不能埋怨无生老母、明明上帝,反而应该感谢、忍受,否则,如果经不起魔考而退失信仰,那就又要变成天堂无分、地狱有名。 

以上这种说法,实在是愚痴的迷信,否则既有权力使人天堂挂号、地狱除名,为何不能助人祛除魔障,还要说是魔考,使得接受魔考的人,不敢以人为的方式来补救、改善他们的遭遇。 

当然,佛教也有重罪轻报之说,以及提前受报之论;也就是说,若不修行,恶报尚不会现形,一旦精进修道,发出离心,行菩萨道,就会引来若干魔障,那可能是天魔,也可能是宿世的冤亲债主,恐怕你出离三界之后,对你控制无方、需索无门,所以提早讨还你的欠债。不过由于你的修行和发心的善功德力,能将本来是应该多生偿命的,变成即生的病难,以此了结无量劫来的债务。所以,这是基于因果观点而言,不是无理的迷信。而且,佛教还是主张在灾难降临之时,尽量设法处理改善,以尽人事,不是束手待死式地受尽折磨。佛法讲因果也讲因缘,过去的因,如果加上现在的缘,他的结果就会改变。佛教不是定命论和宿命论,而是努力论。一切的灾难与不幸的遭遇,都是来自过去所造的,加上现在的未曾努力,不必怨天尤人,当以正常的方式作合理的改善。因此,遇到疾病及困扰,便称为魔考的观念,在佛教是不能成立的,也是不被承认的。

 

    那么,天魔是怎么回事呢?

    天魔是天道中欲界第六天他化自在天的众生(其寿一万六千岁,但以人间一千六百年为一日计算),而其统领者,也就是他化自在天主,就是魔王波旬(佛经中多次讲到他)。因为他过去世供养过一个辟支佛一顿饭,还在寺院里受过一天的八戒,以此功德升天成为天主。他喜欢夺取或断除人的生命、善根,而妨碍善事、破坏正教(很有意思的是,他的儿子却和他相反)。在释迦牟尼佛成道时,他派三个绝色女儿去试图诱惑世尊,未能得逞,又亲自出马以神通战世尊,依然失败。

    天分为:欲界天、色界天和无色界天(空界天)。“欲界”是六道所居,欲界众生有淫欲心。欲界越高,淫欲心越淡,分别是交、抱、握、笑、视。欲界天有六层,亦称“六欲天”,其特征主要是有乐、欲。欲界六天的第一层天是“四天王天”,在须弥山腰。第二层是“忉利天”,在须弥山顶,是玉皇大帝住的地方,也叫三十三天(东南西北每一方横向有八天,加中央一天)。第三层是“夜摩天”,不论日夜都是亮的,它是以莲花开了做为白天,莲花合起来做为黑夜,天很长。第四层是“兜率天”,弥勒菩萨就住在“兜率天宫内院”龙华道场,外院仍是天神所居。第五层是“化乐天”。第六层是“他化自在天”,是(欲界)天顶,魔王波旬所居,这地方男女淫欲心最淡,但是还有,只是相对一看就满足了,即‘视’。这些淫欲心都断了就生色界天了。

    “恶魔”之出现于佛经,并不单单限于《阿含经》,其他如《愣严经》、《佛本行集经》、《大品般若经》等经典中皆广载恶魔或波旬之名相、语意,及其娆害佛陀或诸修行者、破坏善法的事迹。波旬常常追随佛及其弟子,进行娆乱、留难。其行迹所到之处,遍及王舍城、毗舍离城、波罗柰国、郁鞞罗聚落、娑罗婆罗门聚落、释氏石主释氏聚落、乌暂婆利梵志女林、婆奇瘦鼍山怖林等各处,可以说,凡是佛及其弟子所在的地方,波旬皆可能出现。波旬既出现于佛成道后与入灭前这样的重要时刻,又频频出现于佛陀独处径行、卧息、禅坐、乞食,以及为比丘或四众说法之时,还常常单独出现于佛弟子跟前。佛在成道之前亦曾与波旬发生过“交锋”。

    逆佛乱僧时,波旬会借用多种变化手段。如化身少年、大龙、少壮婆罗门像、大牛、壮士大身,或施以碎石、蒙蔽阿难等魔法;在《中阿含经》的降魔经中,波旬是化为细形而潜入大目犍连尊者腹中的;有时波旬会直接以魔力动乱梵志心意。在《杂阿含经》卷三十九中,波旬的三个女儿爱欲、爱念和爱乐也来到佛面前进行娆乱。从策略上讲,波旬对佛及其弟子可谓软硬兼施,极尽威吓利诱、诓瞒误导之能事。如《杂阿含经》卷三十九波旬“执大团石,两手调弄,到于佛前,碎成微尘”及“化作大龙,绕佛身七匝,举头临佛顶上,身如大船,眼如铜炉,舌如曳电,出息入息若雷雹声”等,这是使用威吓的策略。

    有时波旬看似来称赞佛,实是威逼不成,而改为打“糖衣炮弹”:“如是,世尊!如是,善逝!今可作王,不杀生,不教人杀,一向行法,不行非法。世尊!今可作王,必得如意。”佛要作的是三界的法王,而不是人间的转轮圣王,所以,波旬的赞叹和怂恿,实际上也是一种扰乱。正如印顺导师所说,我们不但要降服自己内心中的懒惰、懈怠、放逸等的恶魔,对于师友们的劝慰,也要多加留意;凡是引导鼓励我们向上进步的,才是善知识,而劝导我们退一步的,无论其形式如何,都是恶知识,也就是魔。另外,在阿含经中,波旬还直接诱导修行者,使其发愿往生魔界,例如,他对优波遮罗比丘尼所说偈:“三十三天上,炎魔兜率陀,化乐他自在,发愿得往生。”

    波旬施展种种变化和伎俩,这只不过是魔法的外在形式,魔法的实质内容是以放逸、爱欲、忧惧、退转、愚蠢的苦行以及片面的执著等来动乱或蒙惑人心。可以说,正是这些构成了魔性的实体。如果说可以把由一己身心所生之障碍称为内魔,把来自外界之障碍称为外魔,那么,究竟而言,此二魔实为一魔,实为心魔——心魔是人天绳索。因为,无论魔性以什么样的侧面表现出来,最终都要通过我们的心来起作用。一方面,我们要向善,要修习佛法出离三界;同时,面对客观环境和人际的种种障碍,以及自身的种种病苦,我们人性中的弱点,即我们内心中懦弱、自私、愚蠢的方面,就容易趁势生起、显现出来,从而使我们退失道心。

 

下面是有关魔王波旬的提问。

问:为什么魔王波旬欲障碍众生成佛?

 (净空法师,下同)答:魔王喜欢他的眷属多,一个众生成佛,他的眷属就跑掉一个,(他不愿意)这就是自私自利,贡高我慢,想控制人,这么一个原因。

问:魔王破坏正法久住,使众生不闻正法,多劫沉沦,请问这对他有什么利益?

答:便利他的统治,便利他控制他的人民(他所统治的人民)。因为你学佛一觉悟,你超过他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。

问:欲界天是修上品十善而成就。魔王波旬住在第六层他化自在天,他也是修了上品十善吗?

答:佛给我们说,他不算上品,他修的是什么?他修的是下品十善。为什么有那么大的福报?他修的大。这个状况是相当复杂的,他修大善。修大善为什么不能算上品?他有嫉妒心、他有傲慢心、他有好胜心,有这三种心,修上品十善也变成下品。就好像什么?这个杯子里面装的是醍醐,醍醐是最好的饮料,里面有一点毒药,醍醐是上品十善,加上一点毒药进去就变成下品,就这么个道理。所以你要晓得,嫉妒、瞋恚、好胜、傲慢都是毒药。你加了多少种毒药在里头?

    譬如在我们这个道场,你在这个里面,无论是做义工也好、是职员也好,或是里面领导也好,如果你在这个工作里面也有傲慢、也有嫉妒、也有权力,那都是里头加了毒药。本来是上品十善的,现在变成下品,下品将来到哪里去?到魔道去了,修罗、罗刹就是属于这类的。但是在魔道里头,他这个毛病习气断不掉,到魔道,他的傲慢、好胜、好争的习气会增长。所以做了魔,魔也有很大的力量、福报,他用这个福报去做坏事,去伤害很多众生。他享福,再下一世他就堕阿鼻地狱,他福没有了,罪报完全现前,叫三世怨。这些佛在经上都讲得很清楚。

问:法师在讲经中提到,在临终时除了本尊来接引外,其他的都有可能是魔王幻化菩萨形象来引导亡灵到三恶道。既然魔王居住在上品十善之地,这样的行为不是与十善业背道而驰吗?

答:刚才说过,魔有瞋恚心,魔有报复心,你前世跟他有过节,得罪他,你学佛,他来破坏你,你想往生,他把你往地狱送,这是他的报复。报复、瞋恚很难化解,这是冤冤相报没完没了。做人,人的一生真正觉悟了,不跟一个众生结恶缘,别人跟我结恶缘,我不跟他结恶缘,这就是真的觉悟了。别人无缘无故来毁谤我、来侮辱我,不生气,那是什么?那就是你的功夫,你真的学到佛了。如果遇到这个情形,你还是很生气,还是怀恨在心,还是有报复,你没有学佛,佛法对你没有发生作用。纵然在佛门,或是在家或是出家,到临命终时还会发脾气就完了,一生修学的功夫全都失掉了。

问:如果往生者跟他去,也会到欲界第六天吗?

答:那要看你有没有欲界第六天的福报,如果没有福报就去不了。要修的大福报,你就到那里去了,那就不能往生,真是上大当了。这个问得很好。

问:请问魔王波旬是从哪里来的?是属他力,还是自性变现?

    答:自性变的,自性之外没有一切法,一法不可得。魔王从哪里来的?魔王是自己烦恼变现出来,给诸位说,就是从贪瞋痴慢疑里头变现出来的。所以佛跟魔是一不是二,一体的两面,你清净心现出来的是佛,是佛菩萨。你想想看,释迦牟尼佛跟我们讲十法界,十法界的因缘无量无边,他跟我们讲无量的因缘,第一个因素是什么?最重要的一个因素,这就值得我们深深的去体会,佛第一个因素是平等心。你想想什么是平等?你心里动一个念头就不平等了。像水,水不起波浪才平等,稍稍起一点波浪,就不平等了。所以什么是平等?妄想分别执着都没有了平等,这时候佛现前。《华严经》上讲得太多了,佛就现前了,佛现前就是自性现前,就明心见性、见性成佛,中国禅宗讲得好。菩萨是什么心?六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,常常存这个心自行化他这,菩萨。辟支佛十二因缘心,阿罗汉四谛心,天人上品十善四无量心,四无量慈悲喜舍。人道五戒十善心,下面饿鬼道贪婪、贪心,地狱道瞋恚心,畜生道愚痴心,这贪瞋痴。阿修罗道十善里面夹杂着贡高我慢,好胜、好斗就是阿修罗。所以你就想佛跟魔都是自性现的,可以说自性善现的是声闻、缘觉、佛、菩萨、天人;自性恶就现这些罗刹、魔王。

    问:为何魔王波旬不怕果报?叫他的魔子魔孙来破坏佛法,是否另有用意?

  答:魔王波旬,他不怕果报,他也没有办法脱离果报,他造的恶业,来世必堕阿鼻地狱,这肯定的。魔王他修的福很大,过去生中布施供养,为什麽会变成魔王?知见不正。佛在经里告诉我们的,他烦恼习气没有断,最严重的是嫉妒障碍。看到别人做些好事,他心里就不舒服,这样的人学佛,积功累德,将来果报都在阿修罗道,阿修罗、罗刹。有福报,瞋恨心很重,所以享福的时候没有不造业;福享完了,罪果现成,就堕阿鼻地狱,道理在此地。有些人也明了,但是习气他控制不住,境界现前,自己做不了主,难在这个地方。

  

    备注:本文综合参考摘编了圣严法师开示、净空法师开示,以及波旬博文《讲讲魔王波旬》

             本文出自网站:http://hi.baidu.com/zhengqingjushi/blog/item/e52c5234c3a329b1d0a2d3f5.html

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017