注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(42)净空法师著  

2009-01-07 09:33:14|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菩萨往生第四十二

 

  净空法师讲述

  《解》这一品经,是世尊为我们介绍十方无量无边世界中的菩萨,念佛往生净土的状况,为我们作最好的证明。

  弥勒菩萨白佛言,今此娑婆世界,及诸佛刹,不退菩萨,当生极乐国者,其数几何。

  《解》弥勒菩萨向佛请教:现在娑婆世界以及他方诸世界的不退菩萨,将来要往生西方极乐世界的人数有多少?

  佛告弥勒,于此世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养无数诸佛。植众德本,当生彼国。诸小行菩萨(1),修习功德,当往生者,不可称计。

  《解》佛告诉弥勒菩萨:在娑婆世界,有七百二十亿菩萨,已曾供养过无数诸佛,培植无量的功德善本,将来决定得生极乐净土。也有无量无数的小行菩萨,也曾修习功德,将来往生的人数是不可计算的。

  《注》

  (1)(小行菩萨)指不退位以下的菩萨。

  不但我刹诸菩萨等,往生彼国。他方佛土,亦复如是。从远照佛刹,有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨(1),生彼国土。东北方宝藏佛刹,有九十亿不退菩萨,当生彼国。从无量音佛刹,光明佛刹,龙天佛刹,胜力佛刹,师子佛刹,离尘佛刹,德首佛刹,仁王佛刹,华幢佛刹,不退菩萨当往生者,或数十百亿,或数百千亿,乃至万亿。

  《解》不但娑婆世界的无数诸菩萨,当来要往生极乐世界。他方诸佛世界的菩萨,往生的情况也是一样。从远照佛刹,有十八万亿的小行菩萨和大菩萨当来往生。

  东北方宝藏佛刹,有九十亿不退菩萨,当来也要往生。从无量音佛刹、光明佛刹、龙天佛刹、胜力佛刹、师子佛刹、离尘佛刹、德首佛刹、仁王佛刹、华幢佛刹,这些诸佛刹土中的不退菩萨,当来要往生的,或者数十百亿,或者数百千亿,乃至万亿。

  《注》

  (1)(摩诃萨)是大菩萨的意思。通常称地上菩萨为摩诃萨。

  其第十二佛名无上华,彼有无数诸菩萨众,皆不退转。智慧勇猛,已曾供养无量诸佛。具大精进,发趣一乘(1)。于七日中,即能摄取百千亿劫,大士所修坚固之法。斯等菩萨,皆当往生。

  《解》其第十二佛刹名无上华。这个刹土有无数的菩萨,都已证得不退转位。智慧勇猛,在无量劫中,已曾供养过无量诸佛。在修学上都具足大精进,发心趣向成佛的法门。他们能在七日之中,就能摄取百千亿劫大菩萨们所修的功德之法。这些菩萨皆当往生。

  《注》

  (1)(发趣一乘)发心趣向成佛的法门。

  其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众,诸小菩萨及比丘等,不可称计,皆当往生。

  《解》其第十三佛刹名叫无畏。这个刹土有七百九十亿大菩萨。其余小菩萨以及比丘四众等,人数不可称说计算。他们当来也都能往生。

  十方世界诸佛名号,及菩萨众当往生者,但说其名,穷劫不尽。

  《解》十方世界诸佛的名号、刹土的名号,以及彼菩萨众当来往生的人数,如果要详细的说出来,经无量劫的时间也说不完。足见西方极乐世界,确实是十方一切诸佛称赞,一切诸大菩萨向往的修学圣地。我们今世有缘,切莫错过。

 

莲馨读后感受:

  这一品经,是世尊为我们介绍十方无量无边世界中的菩萨,念佛往生净土的状况,为我们作最好的证明。

 佛告诉弥勒菩萨:在娑婆世界,将来往生的人数是不可计算的。他方诸佛世界的菩萨有十八万亿的小行菩萨和大菩萨当来往生。十方世界诸佛的名号、刹土的名号,以及彼菩萨众当来往生的人数,如果要详细的说出来,经无量劫的时间也说不完。足见西方极乐世界,确实是十方一切诸佛称赞,一切诸大菩萨向往的修学圣地。我们今世有缘,切莫错过。

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017