注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

大乘无量寿经简注易解(43)净空法师著  

2009-01-10 10:16:22|  分类: 学习:无量寿经( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非是小乘第四十三

选择字号 

  净空法师讲述

  《解》从四十三到四十八品是本经的流通分。

  这一品经,是世尊告诉我们,念佛求生极乐世界的人不是小乘的根性。因为这个法门是大乘。不但是大乘,而且是大乘中的大乘,一乘中的一乘,无上微妙的法门。

  佛告慈氏,汝观彼诸菩萨摩诃萨,善获利益。

  《解》佛告诉弥勒菩萨说,你看十方世界一切大小菩萨众,他们往生到极乐世界,就能善巧地获得这个一生平等成佛的真实利益。

  若有善男子,善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行,当知此人为得大利,当获如上所说功德。心无下劣(1),亦不贡高。成就善根,悉皆增上。当知此人非是小乘,于我法中,得名第一弟子。

  《解》如果有具足信愿行的善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生起一念欢喜爱好之心,归依瞻礼,依佛所说如法修行,当知此人,即得往生净土一生圆满成佛的大利,应当获得如经上所说的种种功德利益。

  佛再次表明,念佛人不能心存自卑,也不贡高我慢,时时处处要谦虚、厚道、老实念佛,这样来成就增长善根。其人决定不是小乘根性,不但不是小乘,佛在此赞叹这样的人:于我法中,得名第一弟子,实在是与本经第一品中,以憍陈如尊者排名第一的旨趣,先后相映。

  《注》

  (1)(下劣)在此指卑下低劣。

  是故告汝天人世间阿修罗等(1),应当爱乐修习,生希有心。于此经中,生导师(2)想。欲令无量众生,速疾安住得不退转(3)。及欲见彼广大庄严,摄受殊胜佛刹,圆满功德者。当起精进,听此法门。为求法故,不生退屈谄伪(4)之心。

  《解》所以告诉你们天人、阿修罗等参加法会的大众们,应当热爱、喜乐修习这个法门,对此念佛成佛之法,生起希有难逢的心。以本经作为自己真正的归依处,把本经看作自己的导师,无论起心动念,所作所为都以本经为标准,不敢违背,方能令无量无边的众生,快速证得不退转的果位。

  以及想要见到阿弥陀佛所摄受的广大、庄严、殊胜、微妙的极乐佛刹,想要圆满以上功德者,应当更加精进接受这个念佛求愿往生的法门,为求往生成佛,就不能生起退屈谄伪的心。

  《注》

  (1)(天人世间阿修罗等)这句是指参加这一法会的六道众生。

  (2)(导师)是对佛的尊称。佛能引导众生破迷开悟,离苦得乐。

  (3)(速疾安住得不退转)速疾很快。安住得不退转是不要经长时间,只要生到西方净土就能圆证三不退,安住在诸佛境界。

  (4)(退屈谄伪)退屈退心、后悔。谄伪谄曲虚伪不实。

  设入大火,不应疑悔。何以故,彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。多有菩萨,欲闻此经而不能得。是故汝等,应求此法。

  《解》假如遇到大火等极大的灾难,也不应该怀疑、后悔。为什么呢?因为十方世界无数的菩萨众,都是希求这个微妙的法门,能尊重听闻、深信切愿、依教奉行,对本经的教诲不生违背。

  十方世界有很多的菩萨众,希望听闻这部《无量寿经》、这个念佛法门,无奈因缘不具足而得不到。所以,你们大众有缘遇到,就要认真修学,应努力求得此法的真实功德,才能在这一生中圆满成就无上佛道。

 

莲馨学习感受

   这一品经,是世尊告诉我们,念佛求生极乐世界的人不是小乘的根性。因为这个法门是大乘,是大乘中的大乘;

   如果有具足信愿行的善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生起一念欢喜爱好之心,归依瞻礼,依佛所说如法修行,当知此人,即得往生净土一生圆满成佛的大利,应当获得如经上所说的种种功德利益;

    佛再次表明,念佛人不能心存自卑,也不贡高我慢,时时处处要谦虚、厚道、老实念佛,这样来成就增长善根。佛在此赞叹这样的人:不是小乘根性,于我法中,得名第一弟子”。 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017