注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:把情执放下(转)  

2009-11-23 11:55:43|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师开示:把情执放下

日期:2009-11-23 3:39:01   发布:待渡   评论:0   点击:34

作者:净空法师    文章来源:学佛网 2009-4-30 

  1 佛法所谓是觉法,凡夫为什么不觉?就是有情执,有这个东西就不会觉悟。如果你要真正求觉悟,必须把情执放下,这是最难放下的。为什么难?无始劫来的习气太深太深!

  2 有一些根利的人,一听佛法他懂了,他明白了,也知道“情执”这个东西不好,可是就是放不下;好像不忍心放下,不好意思放下,这还是惑,还是迷!

  3 在这种状况下,释迦牟尼佛只好再说,再给你讲了四十九年,给你讲了二十二年般若。由此可知,放下是真难真难!他老人家不能不一而再、再而三,千百遍地重复,就是“凡夫”这个情执太深太深了!

  4 佛家讲“超凡入圣”,“凡”是什么?凡情,情绪就是凡情。情绪用事就有过失,我们常讲感情用事。能够把情执放下了,这个人就是圣,圣就是个觉悟的人。所以作圣,就是做个觉悟的人。如果不把“情执”转变成智慧,你就做不了圣;换句话说,你永远不会觉悟。

  5 情执要不断,诸位想想看,很难脱离六道,很难脱离这个环境,所以佛要我们把情执放下。放下情执,我们才能够往生佛国。

  6 孰不知佛国里面的亲情更多,我们生生世世老祖宗,以前都往生的,到极乐世界就都遇到。往生到极乐世界好,永远不再搞轮回,大家一同帮助阿弥陀佛普度众生。与阿弥陀佛没有缘,与你有缘的,你可以做介绍,让大家统统都得度,这是好事情!

  7 为什么要把情执放下,我们要明白这个道理。我们今天变成凡夫,在生死轮回受这样的苦,就是情执不肯放下。为什么不肯放下?没搞清楚,不知道它是什么事情,其实情执是假的,不是真的。

  8 佛在《金刚经》上讲“凡所有相,皆是虚妄”,情执也是虚妄,不是真的。但是你把假的当作真的,坚固地执著,这个亏吃大了!

  (转自学佛网:http://big5.xuefo.net/show1_11760.htm)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017