注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

“为什么说念佛人多、往生人少?”(转)  

2009-12-05 17:22:58|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“为什么说念佛人多、往生人少?”

日期:2009-12-4 3:24:40   发布:待渡   评论:10   点击:151


“为什么说念佛人多、往生人少?”

2004年9月讲于石家庄
作者:慧净法师    文章来源:慧净法师专页 2006-8-4    

 


  “师父我问一下,为什么说念佛人多、往生人少?”

  【慧净法师】他们不了解我们今天所讲的这个道理,他们都杂修杂行,所以往生就不确定。如果他了解念佛往生的道理,愿生极乐,专称弥陀名号,那就一百个人一百个往生,一千个人一千个往生,一万个人一万个往生,人人都往生。因为阿弥陀佛大慈大悲大愿大力,要救度十方法界所有众生,不愿意有一个人留在娑婆轮回,这是大慈大悲的弥陀的佛心。

  我们之所以不能往生,是自我障碍,以为“执持名号是正行,其他善事是助行,要正助互相调和才能往生,如鸟双翼,才能高飞,如车两轮,才能行走”,这是完全错误的,不顺经文,不顺祖师的解释经文所讲的往生正因只有一个,就是“执持名号”,执持名号本身就是多善根多福德,而不是说以做其他的善事为助行和执持名号一样不可或缺,这完全跟经文相违背

  还有一种障碍,“单念佛还不够,一定要念到某一种功夫境界,否则就不能往生”,这也是错误的,也是自我障碍,如果这样的话,一万个人念佛没有几个往生。不是那样的。

  还有人以为“现在要累积功德,念佛累积功夫,才能够到临命终的时候正念现前,来念佛,那个时候佛才会来迎接”,这对不对?

 【慧净法师】(“不对。”)

  执着这种观念的人,他自我障碍了。怎么障碍呢?因为他不能确定能够达到某种功夫,同时,他一生所行的种种善事功德还不能认定说到底合乎了标准没有,所以他的心始终都是恐惧不安的,抱持这种心境,到临终就自我障碍了。

  如果不是那种观念,是像我们今天的这种观念的话,临终的时候我们就不会恐惧,安然地等待佛来迎接,那个时候,能念佛就念佛,不能念佛也没有挂碍,也没有恐惧,也没有不安,是不是?

  所以,如果正确了解《阿弥陀经》的道理,一万个人念佛,一万个人往生,就不会说一万个人念佛,但往生的只有几个,或者一二十个。不会这样

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017