注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

出世与入世(转)  

2009-12-05 17:37:04|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出世与入世

日期:2009-12-4 18:27:57   发布:拈花微笑   评论:0   点击:52

来时无迹去无踪,去与来时事一同;
何须更问浮生事,只此浮生是梦中。
                                                      ----唐  鸟窠道林禅师
      我们无时无刻不处在佛法的包容中,放眼望去均是禅机。只要我们能够参透其中的佛理,就能更加深刻地领悟人生。       无相禅师行脚时,因口渴而四处寻找水源,这时看到有一个青年在池塘里打水车,无相禅蚰就向青年要了一杯水喝。青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师,如果有一天我看破红尘,我肯定会跟您一样出家学道 。不过,我出家后不会像您那样到处行脚、居无定所,我会找一个隐居的地方,好好参禅打坐,而不再抛头露面。”
      无相禅师含笑问道:“哦,那你什么时候会看破红尘呢?”
      青年答道:“我们这一带就属我最了解水车的性质了,全村人都以此为主要水源,如果有人能接替我照顾水车,我就无无牵无挂,我就可以出家,走自已的路了。”
      无相禅师问道:“你最了解水车,我问你,水车全部浸在水里,或完全离开水面会是什么样子呢?”
      青年答道:“水车是靠下半部置于水中,上半部逆流而转的原理来工作的,如果把水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被急流冲走;同样的,完全离开水面也不能抽上水来。”
      无相评阅师说道:“水车与水流的关系不正说明了个人与世间的关系,如果一个人完全入世,纵身江湖,难免不会被五欲红尘的潮流冲走;倘若全然出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂浮无要。同样,一个修道的人,要出入得宜,既不袖手旁观,也不投身粉碎。出家光看破红尘还是不够,更要有普度众生的宏愿才好。出世与入世两者并立,这才是为人处世和出家学道应该持有的态度。”
      青年顿悟,并决心继续打水车。
      每人都有自己的位置,只有在自己的位置上才能真正发挥自己的优势。倘若为了追求一些虚幻的愿景,便容易陷入一些误区。

                                                                   ----摘自《广东佛教》2007.3  
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017