注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑786问(264-289)(净空法师)转  

2009-02-17 12:10:45|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目录:

264. 《感应篇》说,人看不到鬼,鬼看不到人,但为什么又说冤鬼时常在我们周围等待机会?以悟达国师的公案来看,冤鬼跟随着他十世,那么长的时间,难道这些冤魂不必受报?  105

265. 阿弥陀佛接引往生者时,先放光,往生者蒙佛光注照,功夫由成片提升到一心不乱。而阿弥陀佛相好庄严无等伦,见阿弥陀佛何愁不开悟。但何以有人见到阿弥陀佛害怕不敢去?何以见到阿弥陀佛没有得到利益?  105

266. 平常自己是用念珠念佛,而「新加坡佛教居士林」的佛堂,是用念佛机与大众一同念。但偶尔会听到早期常听的四字四音念佛机的音声,而四周并没有人播放。何以听到的是以前的佛号,而不是现在的?  106

267. 我一天用八、九个小时的时间,生产讲经的激光视盘,其余时间用来摄心念佛,这种作法算不算自私自利?我很想用几年的时间放下世缘,一心念佛,是否可行?  106

268. 如果有人恨我,应如何化解?大概需时多久?自己能否感应到恶缘化解了?  107

269. 何谓「般舟三昧」?是否适应老年居士修行?  107

270. 请老法师介绍本愿念佛法门,有极少居士想修学,可否?  108

271. 腰痛可否拜佛?是否会痊愈,或更严重?  108

272. 思考属不属于起心动念?  109

273. 慈悲和定力如何才能做到圆满?  109

274. 帮助别人的时候,为什么他的业障会缠住我?如何才能在帮助别人之下,又不会遭遇魔障?  109

275. 念佛是否就念一个调子?若换调子,就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号,是不是好事?  109

276. 有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?  110

277. 如果人死于车祸,是否会徘徊于车祸现场,每到七日便会重复这个景象?眷属应如何帮助亡者?  110

278. 念佛堂绕佛由在家居士领众,是否如法?  110

279. 有同修说在家居士功力不够,跟着后面绕佛,很容易受伤。  110

280. 我一念佛就控制不住眼泪,但我听人讲,好流眼泪是悲魔。请问什么是悲魔?如何区分?  111

281. 人往生时,陀罗尼被能不能盖?能不能烧?  111

282. 《无量寿经》及《普门品》教我们在危难之中念观音菩萨,现在我一心专念阿弥陀佛,请问阿弥陀佛是否也能救人于紧急危难之中?  111

283. 在修学过程中,既要辨别真伪邪正,又要不起分别、执著,如何理解?  112

284. 古大德要求我们不见他人过,若在日常见到同修有毛病,是否应当给予提醒?  112

285. 名念佛记数,经常会记不清,且感到影响专心,该如何做?  112

286. 做完早晚课后,其余时间就是念佛;但于晚上十一点加念几句咒语,如大悲咒、观音灵感真言,算不算杂修?能否往生?  112

287. 我很想出家,不知师父可否收我为弟子?  113

288. 我丈夫经常去卡拉OK喝酒寻欢,我说了很多次都没有用,这种人还有药可救吗?  113

289. f.l.g讲的falun与佛教讲的falun常转,是否一样?中国定f.l.g为邪教,新加坡也有一些人在练,请问如何区分是不是邪教?如果不是邪教,念佛人可以练吗?  113

264、《感应篇》说,人看不到鬼,鬼看不到人,但为什么又说冤鬼时常在我们周围等待机会?以悟达国师的公案来看,冤鬼跟随着他十世,那么长的时间,难道这些冤魂不必受报?

这个事情很复杂。当然这个鬼能跟着悟达国师十世,等待机会报仇,也不是平常的鬼,平常的鬼做不到。不说别的,没有耐心的就做不到,早就去投胎了,哪能等到十世?由此可知,冤仇结得很深,报复的心很强烈,就能够追随。如果报复的心没有这样强烈,等待一段时期没有机会报复,他就走了,这种情形也很多。

人与鬼能够相遇,都是有特别的缘分,如果没有特别的缘分是不可能的。一般是人见不到鬼,鬼也见不到人,因为如果能相见,就会产生干扰,但在特殊情况、或缘分之下会见到。所以,有些同修曾见到鬼神,而他们所见到鬼神的状况,与经典记载的都相应,这是真的不是假的。

265、阿弥陀佛接引往生者时,先放光,往生者蒙佛光注照,功夫由成片提升到一心不乱。而阿弥陀佛相好庄严无等伦,见阿弥陀佛何愁不开悟。但何以有人见到阿弥陀佛害怕不敢去?何以见到阿弥陀佛没有得到利益?

这有两种状况:一是他贪念世间,贪生怕死,听到往生极乐世界就要死了,所以临命终时产生恐惧,这种情形非常普遍。因此,念佛人第一要不怕死。我在初出家时,就遇过一个实例,台北圆山临济寺有个念佛会,副会长是林道奇居士,他当维那,经常领导大众念佛共修。他在临命终时,产生了恐惧,反对别人帮他助念,还把助念的同修赶走,这是业障现前,佛来接引的机会错过了。

另一种是修学其它法门,看到阿弥陀佛,但这个阿弥陀佛不是真的阿弥陀佛,是魔示现的。因为见佛,佛非常慈祥,而魔没有慈悲心,所以见魔有恐惧。那念佛人临命终时,魔会不会变成阿弥陀佛来接引?不会。我们天天念阿弥陀佛,希求阿弥陀佛接引往生,阿弥陀佛是我们的本尊,魔虽然要障碍,他不会变本尊,他会变别的佛。因此,如果你临终时,见到的是释迦牟尼佛、药师佛来接引,这准是错误的。魔可以变其它的佛来接引,不可以变本尊,这是什么道理?这个道理也不难懂,变本尊,他就犯罪了,那是冒充,护法神不答应,所以他不敢。变其它的佛来接引,并不是冒充,那是你自愿跟他走,他不算犯法,道理在此地。

所以,念佛人一定要有信心,要放心,临终时见到任何佛菩萨,都不可以跟他去,只有见到阿弥陀佛才能跟他走,这是临终助念最重要的开示。病人说:「我看到什么佛来了、什么菩萨来了。」你一听不是西方三圣,就要提醒他:「不要理会,一定要等阿弥陀佛来,不是阿弥陀佛,决定不能跟他走。」这个开示最重要,其它的都是废话,都是扰乱临终人的。临终时就用一句佛号帮助他,他要是见到境界现前,不是经上所说的,要提醒他不要理会,他所见的相很快就会消失了。

266、平常自己是用念珠念佛,而「新加坡佛教居士林」的佛堂,是用念佛机与大众一同念。但偶尔会听到早期常听的四字四音念佛机的音声,而四周并没有人播放。何以听到的是以前的佛号,而不是现在的?

这是过去你听这个佛号的时间多,阿赖耶识的种子力量强,会在某个时期起现行,是这个原因。若与大众一起共修,就是「愿以此功德,庄严佛净土」,应当与大众一起庄严道场;不与大众共修,就可以念自己平常熟悉的音调。如果共修时,也用自己平常的调子,而与大众不一样,这就扰乱道场。若一定要用自己念佛的音调,就默念不出声。这是规矩,我们要懂得。

267、我一天用八、九个小时的时间,生产讲经的激光视盘,其余时间用来摄心念佛,这种作法算不算自私自利?我很想用几年的时间放下世缘,一心念佛,是否可行?

每天用一些时间来流通佛法的激光视盘,这是好事情,这是利他。工作期间,佛号也可以不断,因为这是用机械操作,不需要思考,不妨碍念佛。凡是用思考的工作,必须将佛号放下,专心工作;工作完了,再专心念佛。这样工作也做好,佛也念好。

至于放下世缘,一心念佛,这要看自己的环境,若条件具足,生活没有问题,家庭也没有问题,可以这么做;不具足就不要勉强,勉强会生烦恼。假若你一切放下了,家庭生活产生问题,这就不行。在家同修不但要照顾自己,还要照顾家庭,应当给社会做一个好榜样,不要让世间人看到,「那个人学佛学呆了、学迷了,连家都不要了。」这让人造口业,不可以。

268、如果有人恨我,应如何化解?大概需时多久?自己能否感应到恶缘化解了?

这是一个普遍的问题,也是非常重要的问题。说真实话,我们一生的造作,恶业多过善业;处事待人接物,恶念多过善念;自私自利的念头、行为,多过利他,于是冤亲债主就多了。虽然佛菩萨教导我们,「冤家宜解不宜结」,可是我们在有意无意、不知不觉当中,就与众生结下许多冤仇。你心想化解这些冤结,这是觉悟。

用什么方法来化解?用慈悲心、真诚心、清净心、平等心就能化解。别人恨我,我不但不恨他,还要尊敬他、爱护他。对于毁谤、侮辱、陷害我的人,没有丝毫怨恨的念头,因为我们知道「因果通三世」,所谓「一饮一啄,莫非前定」。他侮辱、毁谤、陷害我,必有原因,总是我过去生中对不起他,也曾经害过他、毁谤他、侮辱他,今天他这样对我,这是报应。懂得是报应,我们欢喜接受,不再有报复心,这个账到此就了结。如果还有报复的念头,就冤冤相报没完没了。一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,欢欢喜喜,丝毫怨恨的念头都没有,慢慢对方就觉悟了,也就不会再恨你,再侮辱你了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事。这需要多久时间?永远不变更。所以,对怨恨我们的人,永远的爱护、关怀与帮助,冤结自然化解。

269、何谓「般舟三昧」?是否适应老年居士修行?

不适应。修学般舟三昧,是要具备良好体力的年轻人才行。「般舟三昧」是梵语,也叫做「佛立三昧」,「立」是站住,这是专念阿弥陀佛的法门。「般舟三昧」,一期九十天,不可以睡觉,不可以坐,佛号不间断,所以没有好体力不能修。

净土三经中,没有说修般舟三昧才能往生,只是教我们如《弥陀经》所说,「执持名号,一心不乱」。「一心不乱」是罗什大师译的,玄奘大师译的是「一心系念」。「一心系念」与「一心不乱」不一样,系念是将阿弥陀佛挂在心上。罗什大师翻作「一心不乱」,实在讲也有道理。何时得到「一心不乱」往生的时候,阿弥陀佛本愿威神加持,就将我们一心系念的功夫提升到一心不乱。《无量寿经?三辈往生》云:「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛。」我们这一生只有一个方向、一个目标:专念阿弥陀佛,就能往生。可是要记住,一定要「发菩提心」,不发菩提心,不能往生。

要如何发菩提心?《弥陀要解》讲,这个世间一切人事物都放下了,决定不放在心上,心里只有阿弥陀佛,只是向往西方极乐世界,这个心就是菩提心。印光大师对蕅益大师的批注赞叹到极处说:「即使古佛再来,为《弥陀经》做批注,也不能超过其上。」这是真的。我们听从蕅益大师的教诫就懂得如何作法,所以「一向专念」重要。

270、请老法师介绍本愿念佛法门,有极少居士想修学,可否?

没有好处!「本愿法门」是唐朝时候从中国传到日本,那时修学没问题,但现在变质了。何谓本愿?阿弥陀佛的本愿是四十八愿,其中第十八愿最重要,专门执著第十八愿,第十八愿讲的是「十念必生」。于是有些人错会意思,以为只要这一愿,其它四十七愿都可以不要了,这就错了。四十八愿是愿愿都圆满含摄其它四十七愿,缺一愿就不圆满。《华严经》云:「一即是多,多即是一,一多不二」,怎么能单要十八愿,其它都不要?我不相信这种修法能往生,我也没听说过。所以,老实依照《无量寿经》学习就没错。不要听别人的,把自己的道心扰乱了,很可惜!

修学净土法门,我们依净土三经:《无量寿经》是净宗概论,讲得最详细;《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充,有理论上的补充,也有方法、境界上的补充;《佛说阿弥陀经》,经文虽然不长,而世尊四次苦口婆心的劝勉我们,要专修专弘。与三经相应的方法是正确的,与三经不相应的就有问题。问题没有搞清楚,就不要学,以免浪费时间与精力。

271、腰痛可否拜佛?是否会痊愈,或更严重?

这个问题,你试验一下就清楚了,两种状况都会出现。如果你诚心诚意的拜佛,腰痛就好了。为什么?你一心在佛上,把腰痛忘记了,它就好了,这是第一种状况。第二种状况,一面拜佛一面想着腰痛,就愈拜愈痛,这就是「境随心转」、「一切法从心想生」。有病痛的人一心想佛,不要去想病,病就好了。所以,生病找医生,是不是医生把病治好的?不是,是你的信心把病治好。你相信这个医生,相信他的处方,这个药果然就见效。如果这个大夫再高明,你对他不相信,他给你诊断、开方子,就不见效。

治病如是,所有一切事无不如是,所以「一切法从心想生」。法无定法,是随着我们念头在转变,念头清净,身就清净;心污染,身就变成污染。境随心转,身体是最贴近的境界,懂得这个道理,才能保持一生不生病。你有生病的念头,病痛就来了。现在医学里也有所谓的心理健康,心理健康比生理重要得多。从这个地方建立信心,一心拜佛、礼佛、念佛,病痛就忘记了。

272、思考属不属于起心动念?

思考是起心动念。起心动念,念头有净、有染,有善、有不善,其中差别很多。与性德相应的善念是健康的,与性德相违背的念头是不健康的。学佛的人要常想佛的教诲,将佛的教诲在日常生活中做到,这个很重要。做到之后,会有悟处,对佛的教诲就有更深、更透彻的理解,这是智慧现前。解能帮助行,行又能帮助解,解行相应,解与行相辅相成,从初发心到如来地都如是。

273、慈悲和定力如何才能做到圆满?

圆满是成佛,没有到佛的果位,都不能称之为「圆满」。我们有这个愿望很好,这个愿就是成佛的大愿,就是大菩提心。要如何才能达成圆满?修学净宗法门就能做到,这是「当生成就的法门」。

何谓定力?对宇宙人生的真相,明了一个大概,也知道三途六道、十法界不究竟,决心要想出离,不再受人事环境、物质环境的干扰,从心里彻底放下了,这是定力何谓慈悲?决定随顺佛陀教诲,专依《无量寿经》。《无量寿经》教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不可以做,我们就不做。这是对自己的慈悲,帮助自己在这一生出离三界六道、十法界,往生西方极乐世界。自行化他,做出一个榜样给大家看,劝导大家念佛求生净土,这是对大众的慈悲,这样做就圆满。

274、帮助别人的时候,为什么他的业障会缠住我?如何才能在帮助别人之下,又不会遭遇魔障?

这里面最主要的原因,在于帮助别人时,没有忘记自己的利益。帮助别人是无条件的,决定不会遭魔障,他的业障对你沾不了边。所以,我们帮助别人决定是无条件的,既不求名也不求利,就不会有障碍。同理,别人要帮助我,如果有条件,我要想一想这个条件合不合理,能否接受?如果不能接受,就拒绝帮助,以免麻烦。

275、念佛是否就念一个调子?若换调子,就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号,是不是好事?

这是一个很普通的现象,念佛念久了,阿赖耶识里印象深刻,时时刻刻自己会听到佛号,而确实没有人念佛。有时是几个人同时听到,这属于感应。当然念佛的声调要适合自己身体状况,也要适合自己工作环境,念得很欢喜、很舒畅,念得心很定,这种音调对自己就有好处。如果听到这种声调,感觉很厌烦、不欢喜,就不要采取。每个人根性不相同,念佛音调不只一种,一定要选择自己欢喜的,能够让自己心定下来的,以此为标准

至于常听到念佛的声音,不要去执著。《楞严经》讲,只要一切不执著、不放在心上,都是好境界;如果执著、放在心上,就是魔境界。《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄」,无论佛境、魔境现前都不理会,就是好境界。

276、有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?

劝她一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,念佛病会好。「新加坡佛教居士林」的李木源居士,在十年前也是得了癌症,癌细胞扩散到整个内脏,医生告诉他只有三个月寿命。他听到这个话之后,真的万缘放下,将生意、家事统统交代清楚,到「居士林」作义工。念佛念了六个月还没走,再去检查,癌细胞没有了。现在十几年过去了,他的身体比平常人还健康。因为他发愿为佛菩萨工作,没有自己,把这个身体奉献给佛教、给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的「乘愿再来」。因此,念头一转,病就好了。

277、如果人死于车祸,是否会徘徊于车祸现场,每到七日便会重复这个景象?眷属应如何帮助亡者?

经上讲,凡是横死都要找替身,要是找不到替身,就无法轮回转世,是很苦的事情。另外,自杀与横死一样,每隔七日又要重复一次,苦不堪言,所以万万不可自杀。世间一些人无知,看不开、想不通就去自杀,不知道这是自找苦吃,很不容易解脱。家亲眷属应当为他超度,诵经、念佛或者忏悔回向,对他有帮助。

278、念佛堂绕佛由在家居士领众,是否如法?

如果念佛堂没有出家法师,或者出家法师不愿意领众,由在家居士领众,也是如法的

279、有同修说在家居士功力不够,跟着后面绕佛,很容易受伤。

这些话是没有根据的。学佛就要遵守佛的教诲,世尊在灭度之前,讲「四依法」。第一、「依法不依人」,经上没有说居士功力不够,跟在后面容易受伤,所以我们不能相信。第二、「依义不依语」,只要意思对了,言语多说几句、或少说几句,没有关系。第三、「依了义不依不了义」。第四、「依智不依识」,「智」是智慧、理智,「识」是感情,学佛要依理智不能依感情。如果懂得四依法的意义,对于许多与经典违背的说法,就能明了,也不会疑惑,不会随境界所转。

280、我一念佛就控制不住眼泪,但我听人讲,好流眼泪是悲魔。请问什么是悲魔?如何区分?

你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且是不间断的,时间很长,控制不住。你这种情形,就是经上讲的,听到佛号,或者念佛、听经,不知不觉悲从中来。这是过去生中,你曾经修学过这个法门,但没有成功;如果成功了,你就到极乐世界作佛了。这一次再遇到,阿赖耶的种子起现行,才有这种情形,这是好现象。希望你这一生把握机会,不要再错过了。

281、人往生时,陀罗尼被能不能盖?能不能烧?

现在好象一般社会风气,在人往生时都盖陀罗尼被。至于盖陀罗尼被究竟有什么好处?很难说。如果说盖陀罗尼被就能往生,那就可以不必念佛了,只要将陀罗尼被多印一些,就把人统统度往生了,那有这么便宜的事情!往生还是要靠自己信愿行的功夫。

《净土圣贤录》、《近代往生传》中,许多念佛往生的大德,往生时并没有盖陀罗尼被;由此可知,陀罗尼被与往生确实没有直接的关系。但是世间人用这种经咒祝福亡者也有好处,如果亡者不能往生,而是轮转在六道,如《地藏经》所云,这能减少他的痛苦。

282、《无量寿经》及《普门品》教我们在危难之中念观音菩萨,现在我一心专念阿弥陀佛,请问阿弥陀佛是否也能救人于紧急危难之中?

专修净土的人不怕危难,只要一心专念阿弥陀佛就好。劝念观音菩萨,那是对往生意念不坚定的人说的。另外一种,是对不修净土的佛教徒说的,包括修学小乘的,遇到灾难念观音菩萨,决定有感应,因为观音菩萨救苦救难。

283、在修学过程中,既要辨别真伪邪正,又要不起分别、执著,如何理解?

辨别真伪邪正非常重要。《楞严经》云:「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。所以,首先要辨别真假,如何辨别?依据经典修学,就是真的;经典上无此说法,就是假的。决定要随顺经典的教诲。

不起分别、执著,这是佛教导我们修学的总纲领。若能离分别、执著,你的功夫会提升;不离分别、执著,修学的功夫就浅,浅也能往生。《弥陀经》教导我们「执持名号」,这就是有分别、有执著,但是只分别、执著净宗的经论和六字洪名,其它世出世间一切法,都不分别、不执著,这样的人能往生。若还执著名闻利养、财富、家亲眷属,不能放下,这对念佛往生就产生严重的障碍。临终时,阿弥陀佛来接引你时,还想到:「我还没有跟孙子见一面」、「我财产还没有分配好」,那怎么行!要统统放下,只可以执著净宗的五经一论和六字洪名,就能生凡圣同居土。

284、古大德要求我们不见他人过,若在日常见到同修有毛病,是否应当给予提醒?

这是道义,应当提醒他、帮助他,但是要有智慧、善巧。提醒、规劝别人时,最好没有第三者在场,否则会令他感到难为情,也会伤害他的自尊。

285、持名念佛记数,经常会记不清,且感到影响专心,该如何做?

记数、不记数没有关系,重要的是清净心。祖师大德提倡记数法,是帮助我们定功课,不至于懈怠、懒惰。如果念到功夫纯熟,就可以不必记数。手上拿念珠,是提醒自己念佛,使念佛的功夫不间断,所谓是「净念相继」。所以,念珠有两种作用,一是记数,二是提醒自己。记不记数要看自己功夫的状况,若功夫很好,心地很清净,可以不记数;假如功夫不得力,记数有好处。定下每天念佛的数量,如一天念一万声、或两万声佛号,就要严格遵守,一句都不缺,对初学有帮助。

286、做完早晚课后,其余时间就是念佛;但于晚上十一点加念几句咒语,如大悲咒、观音灵感真言,算不算杂修?能否往生?

这样是杂修,最好是不要夹杂。能否往生,要看你的功夫,功夫得力就能往生。

287、我很想出家,不知师父可否收我为弟子?

出家是缘分,首先自己要真发心,要认识佛教,知道出家的意义及目的,决不可因感情冲动,糊里糊涂出家。出家不外乎两桩事:第一是护法,作内护,就是管理道场,为道场服务。第二是发心讲经弘法,带领大众修行。在家同修的护持是「外护」,内护、外护与弘法结合成一体,互助合作,佛法就兴旺,众生才真正有福报。如果出家目的不纯,见到师父庙大,收入不错,希望将来可以接收,这种心完全是为私人的利益,即使接受了道场,果报在地狱。

果真认识清楚了,发心出家弘护佛法,也要看缘分。你与哪个法师、道场有缘,先在道场住半年或一年,看能否与道场大众共处,大众能否接纳你,你能否随顺大众。不能随便就出家,出家之后,看这个不顺眼,看那个不如意,天天吵架,那就造罪业。所以,出家比结婚还要困难,结婚只要找一个对象,两人谈妥就好了。出家了,寺庙里有这么多人,要与每个人都处好,如果处不好,吵架、闹事就是破坏道场,这个道理要懂。

288、我丈夫经常去卡拉OK喝酒寻欢,我说了很多次都没有用,这种人还有药可救吗?

那个药就是你自己,你不救他谁救他?你学佛要有智慧,要有善巧方便,要很有耐心的去度他,他就是你度众生的第一对象。

289、f.l.g.讲的法轮与佛教讲的falun常转,是否一样?中国定f.l.g.为邪教,新加坡也有一些人在练,请问如何区分是不是邪教?如果不是邪教,念佛人可以练吗?

f.l.g.是否为邪教,要看它怎么说法。它说「falun」是安在肚脐上,这是胡说,所以是邪教。佛法讲的「falun」是比喻讲经说法、弘法利生,不是真正有个轮在你肚脐上或者在头顶上。将说法比喻作「轮」,意思是永远在转,永远不停。这个意思,释迦牟尼佛在世时,就做出榜样给我们看,佛四十九年天天为众生讲经说法,就是教导后世的学生应当以佛为榜样,效法佛陀教化众生的精神。这就好象是商标一样,外国人叫mark,佛家用「轮」来做代表。

轮的意思很深,代表空有不二。轮是圆,圆心是空的。佛教我们心要清净,心要空,不能有妄想、分别、执著。圆周代表身,身要动。所以,心要净,心要空;身要动,身要为一切众生服务,要能舍己为人,这是佛教「falun」的意思。绝对不是f.l.g.所说的,f.l.g.是窃取佛教的名词,其讲法与作法完全错了。

国家既然定它是邪教,学佛的人一定要遵守国家的法律。《梵网经》教导我们:第一、「不作国贼」,不作卖国贼;第二、「不谤国主」,不能毁谤国家的领导人。《璎珞戒经》是在家菩萨戒,也有两句教训:第一、「不漏国税」,国家规定的纳税,一定要尽义务,不可逃税;第二、「不犯国制」,国制就是国家的法律,决定不违犯。这是佛陀在出家、在家菩萨戒经里,给我们的教诲。国家定它是邪教,我们还要跟它学,就犯了佛的禁戒。

若你真正想要练功、练身体,拜佛是最好的练功,拜佛真正是falun常转。拜佛时心地真诚、清净身体每个部位依照仪规的动作去做,这是最好的养生之道。所以,有些修行人专门拜佛,一天拜三千拜,那就是真正的修f.l.g.,心地清净,身体柔软。如果能有时间,最好每天能拜三百拜,这是很平常的。早晨拜三百拜,晚上拜三百拜,中午吃过饭之后,经行、散步、念佛,绕佛半个小时,再开始去拜佛拜一百拜。能这样持续一年,你的身体就健康,这是很好的养生之道。
  评论这张
 
阅读(896)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017