注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人 净空法师  

2009-12-09 21:22:46|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人 净空法师

日期:2009-12-9 20:36:49   发布:极乐世界   评论:2   点击:23



我们知道佛菩萨放光明,天人放光明。我们这些芸芸众生有没有光明?有,不是没有。练气功的人,他能见到每一个人周边这个气的颜色、大小,这光明!外国人称为磁场,中国人常讲的气氛。植物也有气氛,矿物也有气氛,我们讲磁场。凡是物质,没有不放光的。我们见不到,是因为烦恼习气障碍了我们六根的本能,真的叫我们视而不见,听而不闻,我们接触不到。如果我们有这个能力,能力恢复了,我们看这个世界跟现前的感受完全不一样。

佛教导我们没有别的,无非是教导我们恢复本能而已。这一桩事情从理论上来讲不难,为什么?是你自性本具的智慧德能,有什么难处?难在哪里?现在我们自性透不出来是因为有障碍,把这个障碍除掉好像是很困难。障碍自己造成的,障碍怎么形成的?妄想形成的。佛在经上常讲坚固妄想,不容易放下。什么时候你才会真正放下?开悟了,知道这是虚妄的。什么时候真正明白‘凡所有相,皆是虚妄’,你就放下了,不再执着。我们现在不知道所有一切现象是虚妄的,把虚妄当作真实,所以在虚妄相上生起坚固执着,这是我们不能恢复性德的真正因素。

这一桩事情只有佛说得出来。佛为什么说得出来?佛是过来人,他放下了,他恢复了。回头再看看我们这些芸芸众生,依然坚固执着,不肯放下。只要你不肯放下,你对于事实真相当然就不明了,这个不明了就是你看不破;看破就是明了,彻底究竟明了叫看破。所以看不破不明了,那你自自然然会随顺你的烦恼习气执着,自以为是,这是你思想错了。

思想错了,接着你的做法就会错,你会做错,你会说错。你会用错误影响你周边的人物,这是佛经里面常讲的造业。业,一定招来果报,这个果报不好,恶业感恶果,把一真法界变成六道。在六道里头不知道回头,不知道断恶修善;六道里面又造成严重的错误。像我们现在,出现在浊恶的世界,浊是染污,恶是恶业,佛常讲的十恶业;我们起心动念,言语造作,自己冷静想想看,是不是跟十恶业相应?念头才起,你要是回光返照一下,你这个念头跟这十条,哪些条相应?这样的业果就是灾难,自己的灾难,不是别人的灾难。

凡夫修行之所以感到非常困难,他不会修。怎么说不会修?会修的人是修自己,凡夫修行都是修别人,都是看到别人错,要修理别人。修理别人,造业!那些佛菩萨们,他们为什么能够成佛菩萨?他不知道修理别人,他知道修理自己。所以佛家常说‘回头是岸’。回头修理自己,不能修理别人,别人没有过失!别人做种种示现,是帮助我修理自己的,这叫修行。

我们许多同修也曾经听古人用比喻讲人生如戏、人生如梦。如戏,一切众生在演戏!看戏的,我一个人,我一个人看,大众都在演。他们表演给我看,叫我学习。他表演正面的,表演善的,我要认真努力跟他学,要反省检点自己有没有善心善行?有,很好,保持,不要失掉;没有,赶紧学,希望自己也跟他一样。

他表演是负面的,表演是个恶相恶行,我们看到了,反省,我有没有?如果有,赶快改!这一种心行,我看了不舒服,我看了不满意,那我有这个心行,别人看到会满意吗?会欢喜吗?赶紧改过,改恶。如果看到人家的恶心恶行,回头想想我自己没有?没有,好,勉励自己不要犯这个过失。你要能这样用心,祖师大德就是说:你会了!会,不会,关键就在此地。你会了没有?我们要在这里学习,要会修,要会学,六根,眼会看,耳会听,这六根逐渐聪明、伶俐、管用,逐渐逐渐恢复到本能。

一切善恶是非邪正都要以经论做标准。具体的标准,我们净宗同学天天遵守的三福、六和,三学、六度、十愿,是我们在经教里面选出来的标准;适合我们现前的生活,我们学习不困难。果然认真学习,你肯定会得到法喜充满,佛在经上常讲的烦恼轻智慧长,这是你修学的成绩。烦恼轻智慧长,不知不觉的你就在转变;最明显的转变,你的相貌转变了,自己看得到。你天天早晚洗脸照镜子,你看到相貌转变,体质转变。为什么?三毒烦恼逐渐逐渐减轻。里面的病毒减轻,外面的感染你就有抵抗力。现在医学里面讲,你有很好的免疫系统,无需要藉助外面药物的帮助,不需要,自己本身具足。

我们一般世间人讲学佛有什么好处?这现前的好处,健康长寿!我们不能讲青春永驻,那是什么?那是明心见性,大菩萨,法身菩萨,行,真的,青春永驻,一点问题都没有。我们六道凡夫做不到,但是可以做到一点,你的老化缓慢。那个烦恼忧虑多的人,老化得很快,五十、六十就是老人了,六根的能力都退化。眼根退化,看东西模糊;耳根退化,重听,要戴助听器。身体的机能衰退。

真正学佛的人当然也衰退,衰退得很缓慢,八十、九十、一百多岁,身体还很灵活,耳目聪明。我们看到虚云老和尚很多照片,很多照片里面都是一百岁以后照的。他一百二十岁的照片,我们没有看到他戴眼镜。这些地方我们要留意。说明什么?说明他眼根很利,不要戴眼镜;是老了,没退化。这些都是现身说法,做出学佛殊胜的形象来给我们看,让我们看了启发信心。世间什么都是假的,中年之后,健康长寿是真的,其他全是假的。如果中年以后很快的退化,你有再大的权势财富又有什么用?真正的享受是健康,是快乐,是身心没有压力,过真正的人生。

为一切众生服务,快乐,助人为快乐之本!帮助一切众生,义务的,绝对没有一念希求众生报答,那就真快乐;做很多好事,希求报答,不快乐。会不会得福报?会得,福报肯定有,不快乐。我们今天看到这个世间,很多大富大贵的人,但是他并不快乐。这什么原因?过去生中喜欢帮助人,但是有求别人回报的意念,就得这样的果报,他不快乐。不希求任何果报,帮助别人种种善行善事,心里头痕迹都不着,那个果报殊胜,果报是佛菩萨,这是我们应当要学习的。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017