注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑786问(413-420)(净空法师)转  

2009-06-19 07:20:47|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

413. 您常讲,要先度自己才可度人,只有真菩萨才可以度人;又说,念头一转,只要为众生就是菩萨。这里是否有一点矛盾?  164

414. 在自己念佛功夫还没成就之前,就积极努力的做流传法宝的工作,是否本末倒置,临终能否往生?  165

415. 在寺庙里闻到钟声,因病或疲劳,可以不起身吗?  165

416. 日常念佛,若遇到毗尼日用的那些咒时,要停下来念完咒再念佛,还是继续念佛?  165

417. 如何观照心?  166

418. 当我在念佛、绕佛之时,无论是白天或者晚上,有无形的众生一直跟着我。我有念佛回向,但问题还无法解决,应该怎么办?  166

419. 我读诵《无量寿经》时,只读经文而不思其义,专注于中。但快念完的时候,好像大梦初醒,刚才所念之经文印象全无。明明是很专注,怎么会出现这种情形?  167

420. 遇到自己不能克服的阻碍时,应如何克服?譬如心里想着:“不要发火,要忍辱,要心静!”但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气。  167

413、您常讲,要先度自己才可度人,只有真菩萨才可以度人;又说,念头一转,只要为众生就是菩萨。这里是否有一点矛盾?

先度自己而后度别人,这是菩萨的事情;自己没有能度就去度别人,也是菩萨事业;这两种人都是菩萨,不过这里头有差别。自己没有度,度别人未必靠得住;你认为是度别人,别人是不是真的得度了?你把他度到哪里去了?所以必须自己得度,自己认识方向,是过来人,才不会误导众生。自己没有得度,不是过来人,随便指路,这是一桩危险的事情。

但在净宗有一个方便,专念阿弥陀佛求生西方极乐世界,这决定正确。我自己没有得度,劝人念佛求生西方净土,决定没有错,因为诸佛如来都是这样教导众生,还会错吗?其他八万四千法门,你自己没有得度,决定不能度人。唯有净土法门,自己没有度可以度人,这是我们必须要辨别的。所以,把阿弥陀佛介绍给别人,劝别人念佛求生净土,这个人是菩萨。

菩萨自己能不能往生?不一定,菩萨不能往生的也很多。什么菩萨?名字菩萨,有名无实的菩萨,这不能往生。自己不能往生,但是他劝人,那个人要是真肯信就能往生。如果他劝的人很多,劝了几十个人、几百个人都往生了,他自己虽然没有往生不要紧,到他临命终时,那些往生的人一定会跟阿弥陀佛说:我们能到极乐世界,都是他劝我们的,就拉着阿弥陀佛来接引他往生。可不可能?可能!只要他那时见到阿弥陀佛,真的想去,他就去了;如果见到阿弥陀佛还不想去,就没有办法。

大慈菩萨讲得好,劝两个人念佛就比自己精进;劝十几个人,福报就很大;能劝几百人、几千人,你就是真菩萨;能劝一万人,你就是阿弥陀佛的化身,这是勉励我们把净宗法门普遍介绍给大众。这些事理搞清楚了,你的疑惑就解除了。

414、在自己念佛功夫还没成就之前,就积极努力的做流传法宝的工作,是否本末倒置,临终能否往生?

自己一方面全心全力帮助人,一方面自己也要认真努力修学。你也可以在一年当中找一个假期,放下万缘,专心念佛。或一切事务都放下,电话也不接,天天看讲经的录像带。你修《无量寿经》,就专门听《无量寿经》,一天听八小时,念八小时佛号,这样你的修学就非常踏实。一年能够修个七天、十天就很好,一定要专修。这个时间完全是自度,平常要帮助别人,这是很有必要的。

415、在寺庙里闻到钟声,因病或疲劳,可以不起身吗?

如果是早晨,钟声是叫你起来做早课,一定要起来。如果你有病或者疲劳,可以预先请假。总而言之,在常住共住,遵守常住公约就是莫大的功德,这是诸佛赞叹,龙天拥护。你不遵守常住公约、不遵守常住的规矩,就是破和合僧。你一个人可以这样做,别人也可以这样作法,僧团规矩就破坏了,这个罪过是堕阿鼻地狱

我们天天在常住,确实有意无意的做破和合僧的事情,自己并不晓得,所以不多听经、不多读经怎么行?现在你有再大的过失,别人看到了不会说,说了得罪人。能够说过失的人,这是大恩大德。但是说了能改,人家才会说;说了不能改,连父母都不会说。一个人能够从善如流,过而能改,这个人是圣贤人,在这一生决定有大成就

416、日常念佛,若遇到毗尼日用的那些咒时,要停下来念完咒再念佛,还是继续念佛?

古德教给我们:念经不如念咒,念咒不如念佛”“南无阿弥陀佛也是一句咒,念佛人不知道,还要加密咒,或者加参禅,这都是对自己没有信心,对佛法没有认识。果然认识清楚了,一门深入。

如果你真的想明了为什么要一门深入,你自己可以认真反省,哪一种修学方法对自己真有利益。如果又念经又念咒又参禅,同时学很多法门,你的心很清净,妄想不生,智慧增长,效果就得到了。如果这种修学的方法,你的妄念多,烦恼不能减少,这个方法对你就没有效果。中等根性以下的人,一门深入有好处,心定在一桩事情,没有第二个念头,容易得定,容易减少妄想烦恼,容易开智慧。所以,修学的法门多了,困难就来了。愈专、愈纯,愈有效果,这个道理要懂。

417、如何观照心?

这个问题问得很大。首先你要知道心是什么、心在哪里?《楞严经》一开头讲七处征心,先要认识清楚心在哪里,然后再学着观照。这个问题至少也得要花个三、五年的时间研习,决不是一句话、两句话能够解决的。可是净土宗的办法简单,念阿弥陀佛就是观心,心就是阿弥陀佛。这一句南无阿弥陀佛,照梵文的意思翻译:南无翻作皈依翻作弥陀翻作翻作;翻作中国的意思:皈依无量觉就是本性、佛性,就是真心,不生不灭。所以,净土宗观心的方法妙,这个好学,很管用!

418、当我在念佛、绕佛之时,无论是白天或者晚上,有无形的众生一直跟着我。我有念佛回向,但问题还无法解决,应该怎么办?

凡是有这些鬼神附身,不是偶然的,也不是无缘无故的。换言之,我们在今生或者在过去生,或者是在久远劫之前,跟这些众生有过过节,这一生当中因缘聚会,他来报复。如果他跟你没有关系,他决定不能上身来扰乱你。如何挽救?首先要有真诚的忏悔心,如果没有真诚的忏悔心,这个事情就难。所以,你以真诚心将念佛功德回向给他,他一定会离开。诸佛菩萨护念善人,龙天鬼神拥护善人,冤家债主也会尊敬善人。

实在说,如果是真正修行人,恶鬼缠身也未必是坏事。旧金山有一位居士,在政府机关上班,租了一个房子住。这个房子租得很便宜,没有想到那是个鬼屋。每天晚上十二点钟的时候,鬼就出现了,这个鬼非常凶恶,气味很难闻,他能看到鬼靠近。那个鬼告诉他,他前世与他有怨,要来报复。这一位居士就合掌面对着他念阿弥陀佛,他距离大概三、四呎,就不能再靠近了;若佛号停下来,他又靠近一点。他能用这句佛号把他抗拒住,让他保持在三、四呎的距离。一直到天快亮,他才走,每天晚上都是这种现象。

他来跟我说这个情形,我说:你不搬家吗?他说:不必了,我觉得也不错,这样逼着我非用功不可,我不念,他就要害我。他是我的善知识,是我一个好增上缘。天天跟他对立着,我就能一心念阿弥陀佛。听说这位居士现在已经出家了,修行功夫相当好,非常难得。他是真有胆量,一般人没有法子。

由此可知,凡是有这种情形,一定要反省,认真忏悔、改过自新、断恶修善,他就是你的善知识。所以,不一定是不好,这完全看我们用什么态度,我们如何修学。他来警惕、勉励我们,我们自己用功向上,救自己也超度他,真的是自他两利。

419、我读诵《无量寿经》时,只读经文而不思其义,专注于中。但快念完的时候,好像大梦初醒,刚才所念之经文印象全无。明明是很专注,怎么会出现这种情形?

没有关系,不要受这个障碍,你还是一直念下去。凡是在读经、念佛遇到这些障碍,都是属于业障现前。业障现前不怕,不要去理它,不要放在心上,求佛菩萨加持,诚心诚意认真去学习,这个事情自然就会消失。读经专注是正确的,读经的时候,不想经里的意思,这是戒定慧三学一次完成。

420、遇到自己不能克服的阻碍时,应如何克服?譬如心里想着:不要发火,要忍辱,要心静!但是一遇到具体问题时就忍不过,吞不下这口气。

古人常说:看得破,忍不过。看得破是学问,忍不过是功夫不到家。一定要认真努力,要学忍人之不能忍,功夫才能成就。当你忍不过的时候,立刻要想我的功夫不到家,禁不起考验,一定要反省。我们到这个世间来,得人身、遇佛法很不容易,如果遇到这些不能称心如意的事情还忍不过,自己一定要警觉到,我来生还是搞六道轮回,还是被业力牵着转,这一生学佛就白学了。佛跟孔老夫子都教我们要克己,顺境里面,要克服自己的贪心;逆境、逆缘里面,要克服自己的嗔恚。

什么是?《维摩经》云:平常心是道平就是平等心,清净、平等;常是永远保持。无论在什么境界里,都要能保持清净、平等心,这是真心,这是佛心,这才叫真正修行。顺境、善缘起贪爱之心,逆境、恶缘起嗔恚之心,这是凡夫,不是修行人。修行人就要在这个地方练功,练到六根接触外面六尘境界,心平气和,不起心动念、不分别执著,就成就了,然后再以大慈悲心帮助一切苦难众生,这是菩萨心。

修行的要领就是十善业。净业三福第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。我们每天念经、念佛,在日常生活当中起心动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。世尊在《十善业道经》教给我们,昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心里。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,一定要想到让自己的善业念念圆满。忍不过,就是看别人错处,把别人的这些恶行放在自己心上,我们的心就变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人。善、恶没有标准,都在自己一念。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017