注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑786问(431-440)(净空法师)转  

2009-06-23 06:55:24|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

431. 何以说:“万法皆空,因果不空”  173

432. 在静坐念佛时,应该闭上眼睛还是睁着眼睛?  175

433. 家中是否不应供奉历代祖先?听说这样会牵制亡者的神识,令他们不忍离去?  175

434. 弥陀四十八愿中的第三身悉金色愿,“紫磨真金色身”做何解释?  175

435. 孝养父母更重要的是养父母之心,师父少小离家云游四海,儿行千里母担忧,如何孝养?  175

436. 修学既要有好老师,又要有好的同参道友,若实在找不到,在家独修可否?  176

437. 有些同修经常请其他法师来讲开示,我不愿意去听,也劝人不要去听,这个作法对吗?恒顺众生如何讲法?  176

438. 如何转六识为妙观察智?在工作当中,不分别如何办事?  176

439. 我每天早晚读《无量寿经》一遍,念往生咒三遍,念圣号十口气,其余时间听经,这样修学是否妥当?  177

440. 早晚诵经、念佛时,经常有些莫名其妙的响声,甚至于突然见到异常现象,使人心惊肉跳。这是什么缘故?如何克服?  177

何以说:万法皆空,因果不空

万法皆空是真的,没有一法是实在的。《般若经》讲的是宇宙人生的真相,就是万法皆空。《金刚般若》告诉我们三心不可得:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。这是什么意思?能得的不可得,空;所得的是外面的东西,譬如名闻利养、五欲六尘,这些是缘生之法,没有自性,没有自体,因缘所生法,我说即是空。所以,缘聚这个相就现前,缘散这个相就灭。你不要等到缘散才晓得这是空,正在聚合的时候,你就要看出这是假相,不是真的。所以,凡所有相,皆是虚妄,你要是把这些现相当真就错了。相是妄相、幻相,佛家称妙相,妙相是空的、假的,有而非有,非有而有。这是说明能得不可得,所得也不可得,所以万法皆空。

明白这个道理,我们这个身相可不可得?不可得。身体也是缘聚的,是五蕴(色、受、想、行、识)集合的,就现这个身相。缘聚,就有相;缘散,相没有了。缘聚的时候,它也有一段存在的时间,这个存在是如露亦如电。比如一般人大概能活六、七十岁,古人讲人生七十古来稀,这就是如露。还有短命的,几岁就过世了,那就像闪电一样。这是说现相存在有短暂不同,是有限的。

这个短暂何以不同?业力。说实在话,绝大多数的人寿命都是有一定的。《了凡四训》中,孔先生算袁了凡的寿命五十三岁,很准确。如果你没有大善、大恶,你无法逃过这个数。我们自己的寿命多长,自己不知道,但是自己总要警觉到佛在经上讲的大原则,世间无常,国土危脆。我们人的生命更是脆弱,一口气不来就是隔世。只有真正聪明人才有高度的警觉,抓住现前宝贵的时间,好好修行。为什么要好好修行?因为因果不空

我们要修善因,不要造恶因,造恶因的果报是往下坠落,一世不如一世,无人能救,佛菩萨虽然慈悲也无法救。能救自己的,除了自己之外,没有别人。佛菩萨对我们的慈悲,是把救的理论、方法教给我们,这是佛菩萨能做到的。我们要接受、理解,如法修行,才真正能救自己。如果我们不信,解得不够透彻,又不肯认真去做,我们还是要堕落。

因实在说是刹那之间就变成果,因变成果,因空了;果又是下一个果的因,所以果又变成因,果也空了。由此可知,因果也是空的。因果怎么会不空?转变不空因会变成果,果会变成因;相续不空,永远是相续的;循环不空,一个人造业是因,受报是果,受报的时候,他又造业,永远在循环。所以因果不空是讲它的三个特性,转变、相续、循环不空。

佛菩萨看到这个事实真相,劝勉我们断恶修善,转迷为悟,转凡为圣,这才真正是离苦得乐。果然离苦得乐,还要发大慈悲心,再回到六道轮回去教化一切众生。再回到六道轮回,他受不受苦?不受,因为他苦乐的结解开了。迷的时候有苦,有苦乐忧喜舍的受,悟的时候没有。

《金刚经》举例子说,忍辱仙人在修忍辱波罗蜜时,遇到歌利王割截身体。割截身体用现代话说是凌迟处死,就是用刀子在身上一片一片的割,这个多苦!多残忍!忍辱仙人苦不苦?一点也不苦,因为他知道身是假的,不是真的。他不执著这个身是我,随他怎么割,一点痛苦都没有。我们割一点点就觉得痛得不得了,是因为我们把这个身体看作自己的,严重的执著,执著得愈重,痛苦就愈多。觉悟的人知道这是假相,所以没有苦乐忧喜舍的受。但是歌利王造作的重业,他没有开悟,他要受果报,所以仙人发愿将来成佛先度他。佛不度无缘之人,这与佛也算结下很深的缘。佛菩萨慈悲,决定没有嗔恚心,也是做一个好榜样给我们看,这是我们应当学习的。

432、在静坐念佛时,应该闭上眼睛还是睁着眼睛?

睁着眼睛,你容易东看西看,受外界的影响;闭着眼睛,会打瞌睡。所以,古大德教给我们一个方法,眼睛只张开三分,看自己眼前,所谓是眼观鼻、鼻观心。不看外面,微微睁开一点眼睛,看到自己鼻端,或者看到自己掌心,这样念佛比较容易摄心。

433、家中是否不应供奉历代祖先?听说这样会牵制亡者的神识,令他们不忍离去?

这个说法似乎有一点道理,但是儒跟佛都非常重视孝道,在家里将祖先牌位供在佛像的旁边是正确的。如果他真的不忍心离去,这就没问题牌位供在佛像旁边,每天诵经拜佛回向往生,。如果只供祖先牌位不供佛像,可能会产生你的疑问。而且我们这么做也给社会大众做一个好榜样,念念不忘祖先,这是提倡孝道。

434、弥陀四十八愿中的第三身悉金色愿,紫磨真金色身做何解释?

紫磨真金是金里面最殊胜的,而金的颜色是永恒不变。佛相是金色的身,称之为紫磨金身,所以世间人塑造佛像也都贴金。贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,表佛的身色相好永恒不变。

到西方极乐世界,佛究竟是什么相?是不是金色?不能这样分别、执著。佛有没有相?大乘经上说得很多,佛没有相,佛虽没有相,能够随类现身。换言之,你喜欢什么相,他就现什么相,决不是一种相,这才得大自在。所现的种种相都是永恒不变,这是紫磨真金色身的意义,所以千万不要在这上起执著,执著就错了

435、孝养父母更重要的是养父母之心,师父少小离家云游四海,儿行千里母担忧,如何孝养?

我们生在中日抗战的动乱时代,有时亲人无法团聚,甚至随时面临着家破人亡,因此每个人都有高度的警觉。我们从九岁、十岁就被父母训练过独立的生活,煮饭、烧菜、洗衣服统统要学会。什么原因?怕在战乱的时候全家散失,小孩没有生活能力会活不下去。我们从小离开父母,住在学校里,学校就是家,生活由国家照顾,老师对我们的恩德实在超过父母。因此,我们师生、同学感情非常深厚,决不是现在人所能理解的。那时少小离家云游四海是没有办法的事,而且父母嘱咐要赶紧走,不走可能被日本人抓去杀了,这种情形你们很难理解。我离开父母兄弟整整三十六年没有联系,以后改革开放之后,才想办法联络到。我学佛,家人不了解,所以感觉得我是消极才出家;以后明白了,才晓得出家殊胜之处,这是他们意想不到的。

436、修学既要有好老师,又要有好的同参道友,若实在找不到,在家独修可否?

老师跟同学是可遇不可求,这都是缘分,要刻意去找,很难找到。但是一定要有求老师、求同参道友的意愿,你才会遇到;如果连念头都没有,就不会遇到。有念头就有感,有感就会有应,有感还没有应,是我们自己有业障,业障消除之后,感应就会现前。实在遇不到,在家里好好修学也是很好。

437、有些同修经常请其他法师来讲开示,我不愿意去听,也劝人不要去听,这个作法对吗?恒顺众生如何讲法?

如果我们修学确实开悟了,所有众生讲经说法,只要他讲的是正法,不是邪法,都可以去听,邪正一定要辨别清楚。虽然他讲的与我们修学的法门不同,我们也应当去,这是庄严道场。让初学的人看到道场听众很多,增长信心。甚至于初学讲经的人说的是正法,我们也应当要庄严道场,这是正确的。如果自己功力不够,听别人讲其他法门,自己心里做不了主,就不可以去听。你没有定力,修学没有基础,这种状况你不去是正确的。

恒顺众生是普贤十愿之一,是对法身大士说的,我们也应当要学习。放下自己的妄想、分别、执著,一切都随顺别人,在随顺的时候,一定要观察清楚,若是善法我们就随顺,是恶法就不能随顺。随顺是理智的,不是感情的

438、如何转六识为妙观察智?在工作当中,不分别如何办事?

转识成智是一桩难事,一转过来,你就不是凡夫,你是圣人。所以,现在转不过来是当然的,因为你的智慧没有开,烦恼没有断,怎么能转得过来?连阿罗汉、辟支佛、权教菩萨都没有转得过来。这一转过来,不但六道轮回没有了,十法界也没有了。但我们一定要知道,不转识成智,虽可以出六道轮回,出不了十法界要想出十法界,入华藏世界,一定要转识成智,转烦恼为菩提。在工作当中,你就规矩、老实去做,转识成智最好是到西方极乐世界再跟阿弥陀佛学,因为在我们这一生当中是决定做不到的。我们只求老实念佛往生净土,到西方极乐世界再转八识成四智,分成两个阶段来办。

439、我每天早晚读《无量寿经》一遍,念往生咒三遍,念圣号十口气,其余时间听经,这样修学是否妥当?

很妥当。念经不如念咒,念咒不如念佛,是古来祖师大德劝人念佛的话,用意何在?专精,功夫愈专注愈得力。修行的总纲领是戒定慧三学,不仅是释迦牟尼佛,十方三世一切诸佛修行证果、教化众生,都不离此三项原则。是如法,守规矩、守法。守规矩、守法就能得定,定是修行的枢纽;定到一定的程度,就开智慧,智慧是我们学佛的目标。纲领要知道,但我们现在只能依照规矩方法来修学。甚深的禅定是不容易得到的,但是很浅的定,净土宗讲的功夫成片,我们一定要能得到,往生才有把握。

何谓功夫成片一天到晚心里只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,世出世间一切事都不放在心上,真正放下了,就是功夫成片。如果心里还掺杂别的事情,牵肠挂肚,功夫成片就破坏了。由此可知,功夫成片也不容易,所以念佛的人多,往生的人少,原因就在此地。

我们修学净土宗,也可以把它分成几个阶段。我们现在教学也要有这个概念,对年轻人、对还有家庭、工作、责任尚未完成的人,我们的重点是把佛法介绍给他,让他认识佛法、认识大乘、认识净宗,在公余时学习。我们因应现在社会环境,真正专心修学应该在什么时候?退休之后。所以,现在世界许多国家地区都有退休村,在美国有老人公寓,澳洲称为退休村,马来西亚讲的银发计划,这些人他们工作已经放下,进入养老阶段,应当要专修,万缘放下一心念佛。以念佛为主,一面听经。为什么还要听经?让他明了事实真相,认识西方极乐世界,坚定信心、愿心,用意在此地。如果他的信愿非常坚定,就可以不必听经。所以,老人退休村最理想应该有个讲堂、念佛堂,让他们在晚年好好用功,力求功夫成片,这是带业往生,一般人都能做得到。

440、早晚诵经、念佛时,经常有些莫名其妙的响声,甚至于突然见到异常现象,使人心惊肉跳。这是什么缘故?如何克服?

《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。一个大音声就把你吓成这样,你怎么能往生?这个现象也许是正在考验你的功夫。真实说,功夫不得力的时候,我们修学没有魔障;功夫稍微得力,魔障就很多。你功夫不得力的时候,冤亲债主不理你,知道你不成功。如果你功夫得力,他就慌张了,因为你要到西方极乐世界去作佛,你过去欠他的命还没有还,欠他的钱还没有还,所以妖魔鬼怪都来找你麻烦、来报复了。这种情形自古以来都有,也是我们常识能够理解的。

往生是超越六道轮回、十法界,所以六道里的冤亲债主会来找麻烦。因此,佛教导我们,每天课诵、念佛、听经,都将这些功德回向给冤亲债主,上报四重恩,下济三途苦。希望他们明了,我们的成就对他有利益,我们成就了就是报恩、还债,这样诚心诚意去做,就能减少冤亲债主的障碍。过去我们迷惑颠倒、愚昧无知造下的罪业,现在学佛明白了,总希望业障能够消除,与一切众生过去的过节也能化解。所以,我们乐意真诚的帮助他,佛家常言:佛不度无缘之人,无论与我有恩有怨都是有缘,比较容易接近,帮助就方便了。所以,要有帮助一切冤亲债主的弘愿。

念佛不但是在家庭,甚至于道场、念佛堂、讲堂,在寂静的时候,会有这些声音或者这些现象是很平常的事。由此可知,在念佛堂我们肉眼凡夫只看到有多少人在念佛,而我们肉眼看不到的,比我们看到的人数不知道要多多少。大家在一起共修,有时会见到他们,也会感觉到他们有动作,但不要害怕,这些都不是找麻烦的,都是很有善心,有善根、福德的众生。

回向:
願以此功德,庄嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國!

                                                                                                                          弟子:莲馨

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017