注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑786问(451-460)(净空法师)转  

2009-06-24 06:13:29|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

451. 捐献器官是一种善行,但佛教主张在八小时内不宜移动亡人,请问是否就不能捐献器官?这与一切都要舍是否有所抵触?应如何做才如法?  185

452. 请问人去世后把骨灰洒入海中,不设灵位,对超度亡者有影响吗?他会成为孤魂吗?  186

453. 是不是灵牌上的名字,只容许学佛的亡者才可以进入里面?  186

454. 曾听老法师说可以读某部经几部或佛号几万声,专门回向给某个人。请问只要回向给某个人即可,还需不需要做大回向给法界众生?  186

455. 入殓时,母亲因化妆打了防腐针,眉头紧皱,不知是否因此起了嗔恨心?做水陆冥阳法会,与放焰口法会,以及三时系念,请问哪一种为第一殊胜,效果最好?  187

456. 请问经过灵媒去找亡人,是不是一件很残酷的事?寻找亡人必须要去世后多久,而且不论是生天或堕入地狱,在任何一道都可以找到吗?  188

457. 亲人病重,我告诉他不要害怕,要一心想着阿弥陀佛;我也专门到“居士林”念佛堂念了两小时的佛。两天后,他没有痛苦的走了。我梦见他变成一个小男孩,光亮的头上长着几根直直的头发。我问他:“你不是死了吗?”他说:“我永远不死了。”请问人死后,如何才能知道他有没有往生西方极乐世界?  188

458. 有位居士卖猪肉想改行,没有本钱,不改行又怕造业。请问应如何劝他?  190

459. 我母亲有一位远房的姊姊,是所谓烧香看病的神婆。我早年找她看过病,给过她不少钱,但病也没有好。现在信佛不找她了,可是她索钱不止,我母亲能听见和看见她,请问给还是不给?  190

460. 年轻时曾向人借钱,因无力偿还,故延宕多年。现在信佛想弥补,但那人已去世,也找不到他的后人。故想在佛门捐钱,请问应如何做才如法?  190

451、捐献器官是一种善行,但佛教主张在八小时内不宜移动亡人,请问是否就不能捐献器官?这与一切都要舍是否有所抵触?应如何做才如法?

佛法讲舍是彻底的舍,问题是你肯不肯舍,你要是肯舍,捐献器官当然没有问题;怕是你舍的时候又后悔,问题就严重了,所以临终不能不认真考虑。

经上说,人断气之后八小时,神识(一般说灵魂)还没有离开。只要灵魂还没有离开身体,割截身体就会有痛苦。那个时候如果他很清楚我捐献器官很欢喜,就没有问题;如果割截器官的时候,觉得非常痛苦,因痛苦产生嗔恨,麻烦就大了。一念欢喜心,往上生天;一念嗔恨心,就堕地狱。纵然没有那么重的罪业,嗔恨心堕畜生道,都是变毒蛇、猛兽这一类的。所以,我们要慎重的考虑这桩事情,自己是不是有定力、有功夫,在捐赠身体器官的时候,能够忍受割截的痛楚。

换言之,佛法教你舍,是在日常生活当中能够舍身心世界,舍己为人,为社会、为众生服务,不为自己,这个舍比捐献器官还要重要。捐献器官是帮助一个人,我们为社会大众工作是帮助许多人。所以,应当在平时认真努力去做,不计较在临终这个时候。

我们一定要明了,如果是真正念佛往生了,没有问题;因为往生的人一断气,神识就到极乐世界去了,你割截他的身体,他完全是没有知觉的。怕的是他没有往生,这就麻烦了。

佛家讲有三种人一断气神识就离开,没有中阴。第一是往生;第二是生天,福报很大,没有中阴;第三是造极重的罪业,死了之后立刻堕无间地狱,没有中阴,没有间隔,这里一断气立刻就到地狱去。除这三种人之外,都有中阴,这是我们不能不考虑到的。

祖师大德们都是为了大多数众生着想,因为临终这一着关系你来生的前途,比什么都重要!如果你来生能够得人天大福报,你再为一切众生做好事情,帮助一切众生,比你舍身体器官帮一、两个人,功德不晓得要大多少,所以帐要仔细算算。

【超度】

452、请问人去世后把骨灰洒入海中,不设灵位,对超度亡者有影响吗?他会成为孤魂吗?

没有影响,超度对他是有好处的,他也不会变成孤魂野鬼。

453、是不是灵牌上的名字,只容许学佛的亡者才可以进入里面?

没有限定,他有没有学佛都一样,只要他有学佛的家亲眷属或亲戚朋友帮他代设牌位,他都能得到利益。譬如新加坡佛教居士林是个佛教团体,它有护法神,一般灵鬼进不来。如果他在这里面设有牌位,等于是他接受到邀请函,这里有他的名字,他就能自由进出,护法神不会障碍他。他信不信佛没有关系,只要有人发请帖给他,他来时就通行无碍;甚至于信其他宗教都没有关系。

454、曾听老法师说可以读某部经几部或佛号几万声,专门回向给某个人。请问只要回向给某个人即可,还需不需要做大回向给法界众生?

听我讲经不能断章取义,要听这句话的前后句是怎么讲的。这些事情多半都是有感应,也就是与你有缘的这些无形众生来要求你帮助他。最通常的就是晚上睡觉作梦,梦到过世的家亲眷属或朋友。《地藏菩萨本愿经》告诉我们,你梦到他们,是他有求于你。

在民间不懂佛法,遇到这个情形就会烧纸钱给他,确实也有效,以后就不会再梦到。懂得佛法的人应当专门为他诵经,或者诵一部经或者诵几部经,譬如我发愿给你念一百部《无量寿经》、一百部《金刚经》;或者我专门为你念佛,念十万声佛号、二十万声佛号、一百万声佛号回向。不论是诵经或念佛,都是专门为他念的,他会得到很好的利益,这不是普通的回向。当然也能回向给法界众生,为他、也为法界众生就更殊胜。

《地藏菩萨本愿经》告诉我们,亡者所得的利益是七分之一,我们自己得七分之六。因此,为他诵经至少要念七部经,他才得到一部;念七十部,他才得到十部。读诵的人得七分之六,他只得七分之一。这是什么道理?道理很简单,他不来找我,我就不会念了。因为他促使我一定要念七遍经,其实七遍对自己有大利益,所以他得的福报是七分之一。我们念七万声佛号,他得一万声,他得功德这么大。而我没有他,我就不念佛了,念也念得不认真。如果特别为他念,我会很认真、很专心的念,这是帮助自己成就。所以,这当中没有迷信,真正是自利利他,存亡两利。

455、入殓时,母亲因化妆打了防腐针,眉头紧皱,不知是否因此起了嗔恨心?做水陆冥阳法会,与放焰口法会,以及三时系念,请问哪一种为第一殊胜,效果最好?

何者殊胜,这个很难讲。倓虚法师的《影尘回忆录》记载一个公案,名为八载寒窗读楞严,这是事实。老法师在没有出家作居士时,有几位志同道合的朋友在一起读《楞严经》,八年的时间专门读这一部经,确实是一门深入。他们合伙在天津开了一间中药铺,有一天中午休息时,一位同参刘居士打瞌睡做了一个梦,梦境非常清楚就像事实,不像是在作梦。

他梦到有两个人走进店来,他很清楚这两个人已经死了,又是冤家对头,他想:他们到这儿找麻烦来了!实在讲,他对他们也是很歉疚。过去为了财务上的纠纷打官司,他打赢了,这两个人打输就上吊自杀。他学佛后,常常觉得很对不起这两个人,不应该为一点财产争执,让他们失去性命,所以感到很不安。但是看这两个人态度很温和,不像是来找麻烦,于是他就镇定下来。

等他们进门后,两个鬼就跪在他的面前。刘居士问他们:你们来干什么?他们说:来求超度。他说:可以,怎么超度法?两个鬼说:只要你答应就行了。他说:好,我答应你。就看着这个鬼,踩着他的肩膀生天了。之后,又有一个女人带了一个小孩来,是他的前妻与难产死的儿子,凄凄惨惨的到他面前求超度。他也问她:你要我怎么超度你?她说:只要你答应就可以了。他说:行!我答应你。也看到他的太太与儿子踩着他的肩膀生天了。这叫第一殊胜!刘居士凭什么能超度他的冤亲债主和妻子、小孩?他有八年读《楞严经》的功夫。由此可知,超度不是在法会大小,也不在人多少,而是超度的那个人要有真正的功夫。

《梁皇宝忏》是宝志公编的,是为了超度梁武帝的妃子;宝志公是观世音菩萨化身再来的。梁武帝的妃子生前造作很多恶业,堕在恶道,他做这个超度法事,使她脱离恶道生忉利天。《慈悲三昧水忏》是一位阿罗汉迦诺迦尊者为悟达国师化解怨结而做的超度佛事。古大德会集所有经论的精华,编作超度的仪规。因此,水陆也好、焰口也好,所有一切经忏、仪规全都是会集本。现在有人反对会集本,这些统统都是会集本;若会集本不可取,那这些不是也不能采用吗?

真正明白道理,超度第一殊胜应该怎么做?自己做。你自己诵经、拜佛、念佛,把功德回向给你的母亲,这个功德无比殊胜,比你做这些大法会利益要大很多。为什么?你自己有真诚心。虽然你没有修行功夫,你是真心在做。如果这些经忏佛事像生意买卖收费,只是形式,没有功德。我说这个话,骂我的人就很多!但是你来问我,我不能不说真话;不说真话,我对不起你。因此,超度得力与否,在主持超度的人有没有道行,有没有真正的功夫。所以,不在经忏仪规,完全看主持超度这个人本身修证的功夫。

456、请问经过灵媒去找亡人,是不是一件很残酷的事?寻找亡人必须要去世后多久,而且不论是生天或堕入地狱,在任何一道都可以找到吗?

找亡人只有在饿鬼道可以找来,除了鬼道之外,其他的五道都找不来。如果在畜生道,不可能把畜生找来;在人道,他投胎了,也不会把这个小孩找来。地狱道就更不可能了,《地藏菩萨本愿经》说得很清楚,只有菩萨与业力的人才能到地狱。

实际上,你应当好好的念佛求生净土,你一个人往生净土,不仅你这一生的父母家亲眷属,过去生生世世的父母家亲眷属,你都认识了,你都有能力去超度、帮助他们。你自己不能往生净土,这些都是枉然。即使灵媒在鬼道把他找来说几句话,也是无济于事。由此可知,真正孝子贤孙一定要认真努力念佛往生净土,才能报父母之恩;不但报今生父母之恩,也报累劫父母之恩。

457、亲人病重,我告诉他不要害怕,要一心想着阿弥陀佛;我也专门到居士林念佛堂念了两小时的佛。两天后,他没有痛苦的走了。我梦见他变成一个小男孩,光亮的头上长着几根直直的头发。我问他:你不是死了吗?他说:我永远不死了。请问人死后,如何才能知道他有没有往生西方极乐世界?

这个现象很好,你做得也很如法。如果他最后一念是阿弥陀佛,就决定往生

梦境有很多种,佛经说得很多。大部分的梦也都是从心想生,所谓日有所思,夜有所梦。《地藏经》告诉我们,梦到过世的这些家亲眷属,多半是他们要求你帮忙。为什么从前你没有梦到他们?从前你没有能力帮忙,他知道你帮不上忙,所以不来找你,找你也是枉然。你有能力帮助的时候,他就来求你。所以,我们应当为他诵经、念佛,将此功德回向给他。

怎么个作法?完全看梦中的状况。从你所说这个梦中状况,虽然也是过去的家亲眷属,但是他的状况相当好,决定不是堕恶道。但是从这些事相上看起来,他也不像是在西方极乐世界,不过决定是在善道。他说:永远不死了,这句话是真的,这句话是明白人才说得出来。明白人知道是怎么回事情,迷惑的人贪生怕死。

死是什么?换一个身体,换一个生活环境,确确实实没有死。如果真的死了,我们也不必学佛,也不必去求助于一切宗教。实际的状况,死了是换一个身体,佛法讲死了是轮回。如果你这一生善业多过恶业,也知道修善积德,你死后来生至少还能保住人身,又到人间来了。由于前生修得好,这一世当中可能你的生活环境比上一生更好。如果积累的功德大,你的福报不在人间,就会生到天上。天也有很多层次,佛家常讲有二十八层天,一层比一层福报大,你修的福报愈大,你生的层次就愈高。知道这个事实真相与道理,没有不认真修福的,也不再造罪业,因为造罪业最后吃亏的还是自己,所以不能不谨慎。

一切众生在世间享福或受难,都与别人不相干,全是自作自受。诸佛菩萨非常慈悲,但你遭灾难的时候,他也帮不上忙;佛菩萨对众生的帮助只是教化而已,他把你过去今生种种业因果报说清楚,

让你自己觉悟。你真的觉悟回头,改过自新,断恶修善,命运就改了。《了凡四训》是最明显的榜样,字字句句都是真实语。

458、有位居士卖猪肉想改行,没有本钱,不改行又怕造业。请问应如何劝他?

他已经觉得他卖猪肉是造业,这个觉悟就很难得。杀生的事业最好不要做,现在有不少人经营餐馆,特别是卖海鲜,造业都很重。若细心去观察,确实能见到经营这类餐馆的人,果报都不好。有些同修告诉我们,在香港经营餐馆得的果报非常凄惨,也曾经在新闻报导过,确实有些人看到回头,改行经营其他事业。如果将卖海鲜、肉食这种餐馆改成素食餐馆,这是非常好,这要让他仔细去考虑。

459、我母亲有一位远房的姊姊,是所谓烧香看病的神婆。我早年找她看过病,给过她不少钱,但病也没有好。现在信佛不找她了,可是她索钱不止,我母亲能听见和看见她,请问给还是不给?

你是佛教徒,遇到这个事情应当要给。往年我在台北参加佛教会办的大专佛学讲座,主持讲座的是道安老法师。这位老法师非常慈悲,于是有很多人想方法骗老法师的钱,老法师都给。骗他的人很得意说:今天老和尚又上当,又破财了。有一天我去看老和尚,我在门外看到一个人,这个人我也认识。他离开后,我进去看老和尚。老和尚问我:刚才那位居士,你看到没有?我说:看到了,他刚出去。老和尚说:他今天又来骗我。我说:那你给他没有?老和尚说:给他了。骗他的人认为老和尚愚痴不知道受骗了,其实老和尚清清楚楚、明明白白。骗我,也给你!这是真慈悲,这是智慧。到哪一天,他晓得原来老和尚都知道,一点也不糊涂,这人就有惭愧心,就会回头。所谓:佛氏门中,不舍一人。

460、年轻时曾向人借钱,因无力偿还,故延宕多年。现在信佛想弥补,但那人已去世,也找不到他的后人。故想在佛门捐钱,请问应如何做才如法?

能有这个心就很好,这是一个觉悟的心。如果遇不到他的家人,可以拿这个钱为他做功德,回向给他,这是很好的一个作法。

印光大师教导我们,做功德最殊胜的办法是印经、印送善书布施。用他的名字印,这个功德是他的。你把欠他这笔钱全部拿出来,印佛书、印善书,做讲经的光碟,这样能使许多人都得到真实利益。所以,印光大师一生所收的供养,不做其他的事情,全部拿来印经,这给我们很大的启示。我们去大师时间很远,他一生做出这个样子,让我们看了觉悟,这是末法时期的真实功德。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017