注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑786问(445-450)(净空法师)转  

2009-06-28 07:57:32|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

445. 我是教物理学的中学教师,现代的学生比从前难教得多,有些甚至目无尊长。有时为了要赶课程进度,上课时难免会大声喝骂他们几句。每当这样做时,又会起嗔心。请问这对自己的修行是否有障碍?又应如何应付?  182

446. 我在学校教“声学”时,常举经典中佛说“闻性”的实相,与物理学中的“声学”不一样。请问这样算不算误导众生?  183

447. 请问为什么我会一直不断的遇到一些生病又可怜的猫?我一定要帮它们把病医好,不然就会后悔难过。又怕它们会再受到伤害,所以也不敢放它们走,但母亲因为我收了太多猫而起烦恼。我也曾请佛帮忙,好像佛没有帮忙?  183

448. 看到阿弥陀佛的造像,一手拿着莲花,一手垂直,手掌朝前,请问这是代表什么意思?  184

449. 自从修净土法门后,身心欢喜,一心持诵阿弥陀佛圣号,发愿往生西方净土,真心赞叹阿弥陀佛是唯一的皈依。但是每天做早晚课及唱忏悔偈时,眼泪总是不自觉的流下来。请问我是否罪业深重?  184

450. 请问大乘佛子是否可以学jing zuo?  184

445、我是教物理学的中学教师,现代的学生比从前难教得多,有些甚至目无尊长。有时为了要赶课程进度,上课时难免会大声喝骂他们几句。每当这样做时,又会起嗔心。请问这对自己的修行是否有障碍?又应如何应付?

对修行没有妨碍。释迦牟尼佛也会发脾气,也会拍桌子骂人,这是一种教学的手段,在佛家讲善巧方便诸佛菩萨出现在世间,就像演员演戏一样。世间就是一个舞台,它不是真的,全是假的。他生气是做出一个生气的样子,其实他并没有生气,这跟我们凡夫不一样。我们凡夫生气是从心里面生到外面,他的生气只是表面,心里完全没有。

我们要学佛才能办事情,有时不用这种方式,事情就办不圆满。所以,喜怒哀乐在佛菩萨都是表演、作戏,只为了把事情办圆满,因此这种方法是一种必要的手段。这是智慧,不是烦恼,没有障碍,是度众生的善巧方便。

在学生难教是真的,为什么难教?孝道没有了,师道当然也没有了,因为师道建立在孝道的基础上。今天小朋友难教的原因在此,社会动乱的原因也在此,许多宗教讲世界末日的原因也在此,这是我们不能不知道的。我们应当认真努力修学,至少在劫难来时,自己决定不惊不怖,知道藉此机会,正可以转换一个更好的生活环境。真正懂得佛法的这些道理,就知道人是不会死的。如果人死了,而且死了一切都完了,那我们何必还信佛?这个身体死了,另外一个身体就生了,永远生生不息,因此我们一定要认真努力修学。

我们死后来生到哪里去?这个关系太大了!如果我们修得好,来生换一个比现在还要殊胜的身体与生活环境,何乐而不为之?如果自己在这一生不能好好的学习,造作许多罪业,来生就往下堕落,那就太可惜了。因为往下堕落容易,往上提升比较困难。所以一定要明理,要积功累德,决定不造恶业。

佛教导我们基本的修学法,我们不要讲太高,如果想要来生还能得人身,来生决定要比这一生过得幸福、过得好,佛的基本教诲:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这十六个字一定要做到。如果做不到,不管你修哪个法门,即使你一天念十万声佛号,也不能往生,人身也未必能保得住,这是修净土的同修必须要知道的。净土宗建立在净业三福的基础上,你能将这四句十六个字真正做到,念佛决定往生

净业三福有三条,如果你能做到第一条,就生凡圣同居土。能做到第二条,决定往生方便有余土。三福统统做到,念佛往生生实报庄严土。假如天天念佛很认真,三福第一条都做不到,最后不能往生,你不能怪佛,认为佛讲的话不算数,佛家讲的不灵。不是不算数,不是不灵,是你自己没有完全了解,你就造更严重的罪业,这是一定要知道的。

446、我在学校教声学时,常举经典中佛说闻性的实相,与物理学中的声学不一样。请问这样算不算误导众生?

这个问题问得很深。佛家讲的闻性,是《楞严经》上观世音菩萨修行的方法,菩萨从凡夫修行成佛,就是用闻性的功夫,反闻闻自性,性成无上道。如果你要把这桩事情搞清楚,一定要读《楞严经》,要在这部经典上下功夫。跟声学有同的地方,也有不同的地方,都必须辨别清楚。

反闻闻自性是一种很高的修行方法,一般人决定做不到。实在说,这是禅宗高级的修行法,还不是普通修行法。你能够了解更好,不了解就劝人老实念佛。用音声也很好,古德常言出来,耳朵:佛号从心里生起来,口里念听进去。这个方法很能摄心,与声学也有一些关联。

447、请问为什么我会一直不断的遇到一些生病又可怜的猫?我一定要帮它们把病医好,不然就会后悔难过。又怕它们会再受到伤害,所以也不敢放它们走,但母亲因为我收了太多猫而起烦恼。我也曾请佛帮忙,好像佛没有帮忙?

佛法是讲缘分,没有缘,对面都遇不到,有缘就天天遇到。所以,你跟这些猫有缘,可能是你过去生中,不止一生喜欢猫、爱护猫。

如果遇到这些生病又可怜的猫,你要帮助它们,要把它们当作一般众生同样的看待。它前生也是人,因愚痴堕在畜生道,将来它也会转到人道。畜生也有佛性,从佛性上看都是平等的,所以帮助一只猫与帮助一个人的功德相等。你帮助它们,决定有好的果报。

佛家有一本书名为《物犹如此》,书中都是讲一些小动物有灵性又有佛性的故事,你可以把救护众生的这些事情多与母亲谈谈。你养的这些猫,你要教它们念佛,要给它们皈依,把念佛机放在猫住的地方,让它们常常听。佛不度无缘众生,它跟你有缘,你跟它说话,它就会听得懂,我相信猫也很乖、也会听话。你要帮助它们,要度它们念佛,也要常常为它们说法。

至于请佛帮忙而佛没有帮忙,是你请佛的心不够诚恳;心诚恳了,佛一定来帮忙。这是我教给你的方法,你可以给它们授三皈,劝它们也不要伤害其他小动物,好好的照顾它们,这样就非常好。

448、看到阿弥陀佛的造像,一手拿着莲花,一手垂直,手掌朝前,请问这是代表什么意思?

这是佛的手印现在人称为手语。佛一手拿着莲花,另一只垂手,这是接引众生的像。莲花是十方世界众生发愿念佛求生净土,西方极乐世界七宝池中就会生出一朵莲花。你念佛念得愈诚恳、愈勤,莲花长得就愈大,光色就愈好,将来自己往生的时候,就生在这朵莲花里面,莲花化生。我们往生的时候,佛来接引我们,佛手上拿的莲花就是自己平日念的这朵莲花,造像是取这个意思。

449、自从修净土法门后,身心欢喜,一心持诵阿弥陀佛圣号,发愿往生西方净土,真心赞叹阿弥陀佛是唯一的皈依。但是每天做早晚课及唱忏悔偈时,眼泪总是不自觉的流下来。请问我是否罪业深重?

这桩事情在《无量寿经》上有记载,佛告诉我们,听到佛号,听到梵呗,受感动流泪,这是过去生中善根的现象。换言之,你过去生中曾经修学过这个法门,只是没有修学成功,若修成功就到西方极乐世界作佛了。这一生又得人身,又遇到缘,自然内心受感动,这是正常的现象。应当要认真努力,不要放弃这一次的机会,希望在这一生当中决定有成就。

450、请问大乘佛子是否可以学jing zuo?

jing zuo是佛门一种非常重要的修行方法。就佛教整体而言,不论哪个法门,大乘小乘,显教密教,宗门教下,修行的纲领都是因戒得定,因定开慧。佛法在修行上,是枢纽,无论哪一个法门都是修定。八万四千法门就是八万四千种不同的方法修禅定,无量法门就是无量不同的方法修禅定,而净土宗是用持名念佛的方法修禅定,一切总离不开

的表现方式,就是用坐。人坐在那个地方是定的相,在四威仪行住坐卧中,坐是定的相,取这个意思。坐是取它的意思,心不动叫坐,不一定要每天盘腿面壁打坐。六祖惠能大师在《坛经》谈到坐禅说:内不动心是坐,外不受诱惑是禅。这个说法好懂。佛经说:外不着相,内不动心,称为打坐、坐禅。所以,行住坐卧都是禅定,不一定要盘腿面壁。真正做到一切时、一切处,六根接触外面境界,眼见色、耳闻声,确实不起心、不动念、不分别、不执著,这就是坐禅,这是真正在禅坐。盘腿面壁坐在那里,心里还打妄想,一点用处都没有。

所以,佛法用形式表法,我们一定要懂得它的意思。佛像是坐着的,教我们心不动、念头不动,决不受外面境界诱惑,表这个意思。初学者每天能jing zuo一段时期,对修定也有帮助;功夫成熟了,就不在乎形式,这层道理一定要懂。

    

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017