注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

问:“如果弟子想受菩萨戒,应从哪里学起?是否每天应诵念戒条来提醒自己?”  

2009-07-19 15:46:50|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:“如果弟子想受菩萨戒,应从哪里学起?是否每天应诵念戒条来提醒自己?”

                                   日期:2009-7-19 15:28:41   发布:彼岸莲   评论:0   点击:5

 问:“如果弟子想受菩萨戒,应从哪里学起?是否每天应诵念戒条来提醒自己?”

  答:确实是这样的。不过我想,如果是想受菩萨戒,最好你每天念《十善业道经》。你如果能把十善业道真正做到,你就是个真的菩萨,比受菩萨戒的功德殊胜太多了。我为什么这么说法?因为受菩萨戒你未必能做到,你要是做不到,你没有功德,那是挂名的菩萨,有名无实,不如一个老老实实修行十善业的人,连菩萨都赞叹你,天龙鬼神恭敬你、保护你。我们为什么不老老实实这个修法,何必去搞个虚名?

  菩萨戒的修学法,我在初学佛的时候,章嘉大师曾经告诉我,他教我学,“做到一条,你是真正受了,不必讲形式,用不着在戒坛去受这个仪式,那个都不是真的,真的是你真的做到了。”所以菩萨戒本,没有受菩萨戒的人都可以看。只有出家人比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本在家人不看,这是佛不许的。佛为什么不许在家人看这些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多太多了。你不懂,你对这些出家人还满尊敬,还有个恭敬心,恭敬心你是修福,你是在积善修福。如果你看了这些戒本,不知不觉之间你瞧不起这些出家人,你会批评这些出家人,你就造业了。佛是为这个原因不准你看,不是有什么神秘,佛家没有秘密,没有一样不是公开的,佛是避免我们造罪业,道理在此地。但是菩萨戒就不一样了,菩萨戒完全是利益众生的,我们可以看、可以学,学一条就等于受了一条,学两条就等于受了两条。我们先从自己能够做得到的先学,这样子好,这是真正在受了。

  章嘉大师早年跟我讲:“佛家重实质不重形式。”这是我早年听他说的。前年我在新加坡,我们也是在一个宴会上遇到纳丹总统,那个时候他还没有作总统,我们在一个桌上吃饭。他跟我谈起,好像他是印度教的,他说他在宗教里面对佛教非常尊重。他懂得,他说:“佛教重实质不重形式。”我听他讲这个话非常惊讶,这是内行人才能讲出来的,外行人说不出来,“重实质不重形式”。诸佛菩萨、天龙鬼神都重实质不重形式。今天我们人间恰恰相反,人间现在重形式不重实质,所以佛教衰就衰在这个地方,我们没有老老实实认真去做,这是错误的。(出处同上 21-90-55)


  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017