注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

佛陀过去世的故事  

2009-07-21 17:53:15|  分类: 释迦牟尼佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、佛陀过去世的故事

佛陀今生的杰出尊贵,来自他前世的行善及修行。佛经中的大量的“本生故事”,记述了释迦牟尼佛前世或为人、或为动物时修行轮回的故事。佛陀前世亦曾在六道中轮回,或天上,或人间,或王公大臣,甚至转生成各种动物,完全依着业力的牵引而轮回转世。但不论佛陀本生属何身分,他总是在行菩萨道,无时不刻都精进努力的修持种种善行,为利益一切有情众生,难行能行,难忍能忍,都在为成佛做准备,最后终得功德圆满,成就佛果。
佛陀本生故事给予众生一个重大的启示——任何人只要精进不懈的修行菩萨道,等到因缘成熟时,都能和佛陀一样证得无上正等正觉。
北传汉译佛典里本生故事,主要散见于《六度集经》、《生经》、《菩萨本行经》、《菩萨本缘经》、《菩萨本生鬘论》、《撰集百缘经》、《贤愚因缘经》、《杂宝藏经》、《根本说一切有部毘奈耶》等,都记载着很多佛本生故事。如:
1、《杂宝藏经》
人物本生:转世为身份不同的人,做种种自我牺牲的难行苦行,来利益众生,弘扬佛教。故事中的主人翁,包括国王、王子、辅相、大臣、儿子、慈童女、孝子、比丘、仙人、持华者、五通仙人、婆罗门子、夜叉之子、商主、长者等,计有二十一则本生谈。
第二则:叙述佛于过去生中为小王子时,因长途跋涉无食物,便割自己身肉,以济父母性命的本生事;为睒摩童子时,在山林中供养盲父母,一日被游猎的国王用毒箭误伤,因慈悲心感动天神,令其身体平复,从此国王普告天下,当修慈仁,孝事父母的故事。
第六则:佛往昔为贫人子时极孝顺,并以钱赎回被贼掳掠的母亲远离苦难。
第四则:佛于过去生中为某大臣之父,以老年人的,替国王解答天神所问九种难题,解除国难,王因此废除弃老恶习的本生事。
第十四则:佛于过去生中,为一国除去活埋父母的不孝恶习。
2、《六度集经卷》、《本生经》。
佛陀在《本生经》中就多次谈到,他与今生之妻耶输陀罗,过去世曾经多生结为夫妻,共同积善修行之事。
如《太子须大孥经》中的故事:须大拏是佛陀过去世为太子修菩萨行时之名,意译善施太子、一切施太子等。据《六度集经》卷二〈须大拏经〉所载,佛陀往昔为叶波国太子须大拏,慈孝聪明,好行布施,凡有求其衣服饮食、金银珍宝、车马田宅者,太子无不施与。后因将国宝白象赠予敌国,遂遭父王流放至檀特山。太子与其妃曼坻(耶输陀罗)、子耶利、女儿罽拏延入山中后,随道士阿周陀学道,一位穷老的在家婆罗门向他要求,将其儿女布施给他做奴婢,他毫不犹豫地布施给他;后又将妻子施予帝释(天帝)所化的梵志而无悔。
此须大拏太子传,乃佛本生经之一,其情节深感印度人心,后人为之歌咏、作画者颇不乏人。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017