注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑(491-500)净空法师(转)  

2009-07-27 06:31:21|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

491. 请问法身大士起心动念遍虚空法界,十法界的四圣法界与六凡众生是否局限于自己的心?或是也遍虚空法界?  205

492. 学佛多年坚持素食,和单位同事用餐时,肉制品剩得很多,扔掉非常浪费,请问是否可将这些肉制品送给其他吃肉的人?  205

493. 请问只专持一句阿弥陀佛名号,不读经典也不听师父讲经,能否往生?  206

494. 弟子就职于一个规模庞大的公司,在弟子的部门,约有六、七人合在一起偷取公司的客户据为己有,此是间接偷盗公司的收入,这不法的勾当已经持续两年有余。请问弟子是否应该揭发该等罪行,若这样做是否造业?  206

495. 弟子一晚在海边跑步,发现很多非法移民者,弟子本想即刻报警,然而想起这些可怜的生活处境,好不容易才能过来谋生,弟子心中不忍。请问佛法与国法如何平衡?  206

496. 弟子出家三年来专听师父宣讲的《无量寿经》,近来一些同参道友劝我听师父宣讲的其他经典,请问这是否会破坏一门深入的修行?  207

497. 一位密宗的朋友送我一本有如意宝法王所传的《往生净土修行法本》,意思是说只要照它的仪规去修,念满三十万遍弥陀心咒和一百万遍阿弥陀佛,就保证往生。并且盖上自己的印章和他上师的印章,以示证明。弟子得到之后疑惑甚大,从理上讲不通,但又驳不倒他,使弟子不知所措,请法师开示。  207

498. 经常听到师父提到,如果有福报会建祠堂,请问祠堂是何模式建筑?在祠堂应讲什么经典?  208

499. 请问人往生后,在家居士(指密宗的金刚上师)可以帮助亡者办皈依吗?往生后骨灰应如何处理才如法?  209

500. “净宗学会”准备开办“儿童读经班”,请问应如何选择教材?  209

491、请问法身大士起心动念遍虚空法界,十法界的四圣法界与六凡众生是否局限于自己的心?或是也遍虚空法界?

法身大士不会起心动念,起心动念是凡夫,法身大士的应化是感应道交。众生起心动念,菩萨都知道,所以我们动一个念头,念头是波动,现在讲思想波,这个波动确实也传遍虚空法界。我们一个善念、妄念统统周遍法界,若不周遍法界,菩萨如何会知道?

菩萨心清净,我们一动念头,他就能接收得到。凡夫为何无法知道菩萨的心念?菩萨没有心念,所以凡夫不知道。但十法界里面的佛菩萨、辟支佛、阿罗汉还是有心念,凡夫何以不知道?凡夫的心念太粗,菩萨的心念微细,好比水一样,菩萨的波浪是小浪,凡夫是大浪,大浪碰到小浪,小浪知道大浪,大浪不知道小浪,就是如此的情形。因此,我们无法知道四圣法界的心念,不但不知道四圣法界,连诸天的法界都不知道。天人还是有妄念,他们的妄念微细,我们的妄念粗,他知道我们,我们不知道他,道理与前面相同。《无量寿经》讲,十方世界的众生起心动念、言语造作,西方世界的人都看得清楚、听得清楚,他们六根的能力几乎如法身大士一样没有障碍,这是净土法门的殊胜。

492、学佛多年坚持素食,和单位同事用餐时,肉制品剩得很多,扔掉非常浪费,请问是否可将这些肉制品送给其他吃肉的人?

可以。这不是杀生,他们丢弃东西,浪费是过失,不是好事情。你能分给一些贫苦的人,这是一桩好事情。你可以念佛、念往生咒为这些众生回向,也与他们结了法缘。

493、请问只专持一句阿弥陀佛名号,不读经典也不听师父讲经,能否往生?

。只要你信心坚定、愿心恳切就能往生。若有疑惑,还会被境界动摇,听经对你断疑生信会有帮助。

494、弟子就职于一个规模庞大的公司,在弟子的部门,约有六、七人合在一起偷取公司的客户据为己有,此是间接偷盗公司的收入,这不法的勾当已经持续两年有余。请问弟子是否应该揭发该等罪行,若这样做是否造业?

实在说,个人造业个人受报,别人这样做,你知道是不如法,自己决定不做,自己要做得如理如法。至于他为什么要这样作法,是不是为生活逼迫,还是别有原因,你要想干涉这桩事情,就要先查明清楚,然后才知道应该如何处理。往年,永明延寿大师未出家前,他时常偷国库的钱,他偷去不是自己享受,而是偷去放生,替国家修福。所以,你一定要查问清楚,他们是什么原因做这件事情,你愿意干涉就要调查清楚,不愿意干涉就不要放在心上,自己好好念佛就好了。所以,,这要看事实真相,才知道应当如何处理。

495、弟子一晚在海边跑步,发现很多非法移民者,弟子本想即刻报警,然而想起这些可怜的生活处境,好不容易才能过来谋生,弟子心中不忍。请问佛法与国法如何平衡?

《梵网经》教导我们不作国贼,不谤国主,《璎珞经》教导我们不漏国税。其实戒律中有许多地方,世尊都教导我们要守法。你生了慈悲心,怜悯他们而没有报案,虽没报案,新加坡报纸也时常刊登,也有不少人被发现遣返,这是我们时有所闻。佛法也不外乎情理法,一定要深入,同时平常要认真修行,为社会、为国家祈福。祈福绝对不是仅限于祷告而已,而是要真正以行动来祈求,行动总不外乎断恶修善、破迷开悟、舍己为人。要时常听经,时常学习经教,这些道理你透彻明了之后,世法与佛法是一不是二,决定没有冲突,你慢慢去体会。

496、弟子出家三年来专听师父宣讲的《无量寿经》,近来一些同参道友劝我听师父宣讲的其他经典,请问这是否会破坏一门深入的修行?

净宗的修学,古大德教导我们要正助双修如此对我们的修学帮助比较大。专学《无量寿经》,这是你的正修,如同我们在学校念书,这是主修的课程,听其他的经典是助修。为什么要听其他经?好处是对《无量寿经》有更深的理解,触类旁通,其他的经能帮助你在这部经开悟。一门专修一定要得定,定能开慧,智慧开了才能旁通。假使这个修法时间需要十年,若加上助修,你开悟的时间可能五年就达到,这把你开悟的时间提前。但是主修跟助修一定要辨别清楚,我们整个精神要专注在主修的经论上,功夫要下得正。助修是随缘,可以听不必在上面下功夫,因为那是帮助主修的课程,这样作法就对了。

497、一位密宗的朋友送我一本有如意宝法王所传的《往生净土修行法本》,意思是说只要照它的仪规去修,念满三十万遍弥陀心咒和一百万遍阿弥陀佛,就保证往生。并且盖上自己的印章和他上师的印章,以示证明。弟子得到之后疑惑甚大,从理上讲不通,但又驳不倒他,使弟子不知所措,请法师开示。

保证往生很难得,但有没有效果?问题在此地。那两颗印章靠不住,为什么?凡所有相,皆是虚妄。净宗法门显密圆融,往往有人念《弥陀经》或《无量寿经》,还将密咒(往生咒)加进去。就是在念完《弥陀经》,加念三遍往生咒,显密圆融。而在《法本》里面告诉我们,念往生咒三十万遍,阿弥陀佛就现身来接引。在台湾有一位写总统纪念歌的居士看到这个,他真发心念满三十万遍往生咒,还是没有消息。来跟我说:法师,这靠不住!我三十万遍念完了,消息都没有。这是经典上说的,经典说得灵不灵?我们知道经典讲的肯定是灵。那为何念了三十万遍没有感应?诵经、念咒、念佛的要领是发菩提心,一向专念,你有没有发菩提心,是不是一向专念?《弥陀经》的标准更高,要一心不乱。一心不乱难,一向专念我们可以做到。所以,不是经典说的不灵,是我们没有真正理解经典的道理与方法,我们念的就不灵。

因此,上师传给你的《法本》,你照仪规去做,你要发菩提心,一向专念。若你的心与佛心不相应,你还是自私自利,念满三十万遍就想往生西方极乐世界是不可能的。西方极乐世界是诸上善人俱会一处,我们的心不善,自私自利的心,投机取巧、侥幸的心,怎能往生?密法虽好,还是要把道理讲清楚才行。

章嘉大师告诉我:要想学密,先要学习显教。西藏的规矩,显教需修学十年,并经严格的考试,考试及格有一个学位称为格西,取得学位后才能灌顶修学密法。若没有显教基础,传给你一个咒,教导你天天受持念诵,这是与你结缘。我跟随大师三年,没有得到他密法的传授。为什么?时间不够,至少要修学十年。他也为我做了一个结缘的灌顶,传我六字大明咒,教我天天念,但那不算学密,只是结缘。

密宗确实也有修净土法门的。无论是显是密,要知道密是显之密,显是密之显,显密是一不是二。你明白这个道理,无论修学哪个法门都能成就;不明白这个道理,成就很难,不但密不能成就,显也不容易成就。一定要明理,理论、方法、境界,《无量寿经》都讲得很清楚,我们要认真努力学习。对法门有疑惑,可以不学。净土法门也很多,选择自己有信心,能够理解的,这是最好的。不能理解就相当困难,总免不了疑惑,疑就会产生很大的障碍,道理一定要懂。

498、经常听到师父提到,如果有福报会建祠堂,请问祠堂是何模式建筑?在祠堂应讲什么经典?

佛法是师道,师道是建立在孝道的基础上,人不知道孝顺父母,就不会懂得尊师重道,这是一定之理。多年前,有些法师到国外弘法,也有移民到国外,我曾经劝他们,到国外不要盖寺庙,要盖祠堂,提倡孝道。大家都懂得孝道,懂得孝养父母,然后再建佛寺,佛法才有根。我讲过不少次,他们到国外还是建寺庙,没有建祠堂。这是众生的福报,众生没有福,佛法是教学,教学就无法扎根。

至于祠堂是何种式样,如何建法?可以到大陆参观,大陆虽然祠堂多半被破坏,可是还有一些保留的。最近我看到同修们带来的录像带,看到九华山附近还有不少祠堂存在,现在开放为观光旅游。过去祠堂是如何建立的,你们可以去看看,这是常识。看看中国从前的文化、典章制度、人民的生活,我们从里面吸取经验、吸取教训。

祠堂应讲什么经典?应道当讲伦理、讲孝道。儒家讲的五伦、五常、八德,佛经也讲到这些,都可以在祠堂讲解、教学。我们把祠堂做为多元文化的弘扬中心、族群团结的中心。中国民族能够绵延五千多年,没有在世间消失,祠堂发挥了很大的作用。

499、请问人往生后,在家居士(指密宗的金刚上师)可以帮助亡者办皈依吗?往生后骨灰应如何处理才如法?

在家居士如果具有金刚上师的身份也行,能够找到出家人更好。而骨灰的处理方法,最好在他没有往生之前先问他的意愿,我们尊重他的愿望。譬如最近中国佛教协会会长赵朴初老居士往生,他的遗嘱是将他的骨灰洒在海上。我记得过去中国领导人周恩来先生也是如此,把骨灰洒在海上、或山上,这是遵从他自己的愿望

500、净宗学会准备开办儿童读经班,请问应如何选择教材?

小朋友读经应由《弟子规》、《三字经》入门,先学基本做人的方式。修学在现在确实有相当的难度,难处何在?父母未学,小朋友学了之后,天天看父母犯过失,于是他的信心就丧失了,所以一定要家长配合。应如何做?譬如小朋友学《弟子规》,父母也要学《弟子规》,父母学了都能照做,小朋友就有信心,因为他看到父母果然是这样作法。教育一定要身教,只有言教没有身教,学的人会怀疑,很难收到效果。

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017