注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

不著相 (转)  

2009-07-30 18:11:48|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不著相 (转)

日期:2009-7-29 23:42:48   发布:chenghong   评论:4   点击:128

桌面

有一座寺院,安装了一尊非常庄严的阿弥陀佛圣像,请慧空老禅师去开光。他进了大雄宝殿,不诵经也不拜佛,就在大殿里躺下来睡觉。当家师看了就上前去:“喂!禅师!这里是大雄宝殿,阿弥陀佛供在那里,你这样子不庄严、不威仪,不好看啦!”

  老禅师回答道:“阿弥陀佛是我们的父母啊!我今天来到这里,是回到了家,当然可以随便自由了;你们这样子,不像正式儿子,倒像个义子,不把阿弥陀佛当亲父母。我如果不是亲生的儿子,怎么会这么自在呢?好!不睡就不睡。”老禅师就把阿弥陀佛从中间请了下来,放在窗子口,自己也在旁边坐下。

  当家师终于忍不住了:“喂!佛祖放在大殿中间,你把祂放在窗边作什么呢?”

  “窗口清风徐来,十分清凉,佛祖应该在这里呀!你们把他放在空气不流通的地方,日子不好过啊!”这时候,老禅师发现很多人在旁边看热闹。就问:

  “喂!你们看什么呀?”

  “这佛像很好看啊!”

  “好,这帽子上的宝珠给你,颈项上的念珠给你。”老禅师把佛像的饰品都拆下来,分给围观的人。

  当家师看了,实在忍不住,就说:“哎!老禅师,你怎么能这样呢?”

  “你不是找我替佛像开光吗?这佛祖的光要给人啊!像佛祖过去割肉喂鹰、舍身饲虎,连头脑、眼睛都要挖出来布施给人。今天来了这么多信徒,这点东西,当然也应该布施给人,这种布施不是最好的开光吗?既然你们不喜欢这样,我就把佛像带回去。”

说着,慧空老禅师就把佛祖请回去了。也有不少信徒跟着,一路称念阿弥陀佛。

  忽然间,起了大风大雨,船在大浪中摇动得要翻倒似的。大家不念阿弥陀佛了,为了活命,转拜妈祖:“妈祖!赶快来救我哦!救我哦!”慧空老禅师抱紧阿弥陀佛睡着了。台风过去后,大家走出来一看,这老和尚真不知死活,竟然抱着佛像还在睡觉。“老和尚!老和尚!你还睡得着啊!”老和尚醒来,一看:“唉呀!这是哪里呀?哟!还在娑婆世界啊!我还以为和阿弥陀佛已经到了西方净土呢!”

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017