注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

六道中沉沦,生死不息,也都是由身体造出来的(转)  

2009-07-30 18:19:14|  分类: 释迦牟尼佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六道中沉沦,生死不息,也都是由身体造出来的

日期:2009-7-30 2:38:59   发布:chenghong   评论:5   点击:120

 

佛教桌面

在佛陀教化的地方,一天,有初发心出家修行的四个比丘,闲坐在一棵大树下,互相研究讨论会么是人生的大患?其中有一个人发表意见道:“人生最苦最大的忧患,我觉得莫过於色欲了。如果淫心不能断除,就没有办法入道了。”

  另一个人也说出自己的感想,他道:“人生的忧患,没有比饮食更重大。一旦面临饥渴的时候,什么事都干不了。”

  又一个人道:“我以为嗔恚是人生最大的忧患,一念嗔心起,八万障门开,嗔心会使人受无量的罪刑。”

  最后一人道:“恐怖与畏惧是人间的忧患,每天生活在恐怖畏惧之中,一点得不到安宁。”

  这四个人在高谈阔论的时候,正巧佛陀走来了。因为他们所讨论的都不是究竟的答案,佛陀问他们所讨论的是何事;四人依次说与佛陀听后,佛陀纠正他们的见解道:“做为一个修道者,能够时常这样聚会在一起,检讨自己对修学上的看法,这是很可喜的事。不过,听到你们方才各人所述说的理论,虽然说得有理,但却不是究竟的道理。现在我可以告诉你们天下苦恼忧患的根源,就是因为有这个五蕴假合的色身,身是造成一切忧苦的根本。因此,我们把身称为是苦器。饥渴寒热,烦恼惊怖,色欲怨祸,都是由於身体感受得来的。劳心极虑,忧畏万端,众生互相残害,以至於在六道中沉沦,生死不息,也都是由身体造出来的。要想脱离这世间的苦,就必须求得寂灭,这样才算是真正的离苦。摄住贪欲的心,熄灭嗔恚的火,对世间虚幻的外境,用淡泊的态度去对付它,这样久而久之,寂灭自然会现前了。”

  四个人听了佛陀的开示教导后,发大惭愧心,勇猛精进地加功用行,很快地证得圣果了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017