注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

答疑解惑(521—530)净空法师(转)  

2009-08-24 06:27:21|  分类: 净空老法师答疑78 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

521. 请问睡觉的房间,是否可以供阿弥陀佛吗?  217

522. 我这一生决心要往生西方,然而我没有发愿要我的丈夫、孩子共同护持让正法久住不灭,请问这样对吗?  218

523. 孩子在生死边缘恐怖状况之下诞生,也许会造成他日后喜欢恐怖魔鬼打杀的画面。请问这样的业,我能否转得过来?  218

524. 有冒牌的出家众出现在热闹场所化缘,请问我们是要学习高僧道安法师甘愿受骗而如如不动,或者是遥送一句“阿弥陀佛”与他结缘?  218

525. 请问在家居士供养法师时,应用何种方式,彼此才不犯过失?  218

526. 在台湾很多地方有烧金纸,上面印有往生咒,有人告诉我不可以烧,请问该烧不该烧?  219

527. 请问业障频频现前,是表示念佛有功夫吗?  219

528. 曾经两次隔夜共修,半夜累了,到图书馆休息,却有细树枝在头上轻敲的清脆声音。而另一次,就在推门进去时,有一阵非常刺耳的厮杀声响起,可是同修们都照睡不误。看似增上缘,但因害怕又回去念佛,却打瞌睡。往后若再参加,请问该如何处理这些现象?  219

529. 请问绕佛时脚痛,是业障吗?如何应付?  220

530. 为了保持念佛不间断,在听经和谈话时,手不断拨念珠,请问如此能“都摄六根,净念相继”吗?  220

 

521、请问睡觉的房间,是否可以供阿弥陀佛吗?

可以,床头都可以供。真正求生极乐世界,什么忌讳都没有了。我就是要往生极乐世界,我一睁开眼睛就想看到阿弥陀佛。如果你不想往生西方极乐世界,在房间里供阿弥陀佛是不恭敬;阿弥陀佛一定要供在佛堂、客厅。你才晓得佛是真慈悲,教我们一切时、一切处不离开佛的形像。

522、我这一生决心要往生西方,然而我没有发愿要我的丈夫、孩子共同护持让正法久住不灭,请问这样对吗?

这是你自己的心愿,不能勉强家亲眷属。家人相不相信还不知道,所以只有自己发愿。我们只有劝勉,不寄托任何希望,这与诸佛菩萨教化众生一样。因为希望太多,失望就多,没有希望就没有失望,这是我们要学习的。

523、孩子在生死边缘恐怖状况之下诞生,也许会造成他日后喜欢恐怖魔鬼打杀的画面。请问这样的业,我能否转得过来?

转业完全靠自己,先把自己的业报转过来,然后才能帮助家亲眷属。佛帮助众生,不限于一生一世,是生生世世。这一世他的业力太强,自己没有能力转过来,我们也帮助他。但知道他这一生不能成就,还有来生、还有后世,所以要慢慢来。我们总是尽心尽力去帮助他,我们本分的责任就尽到了。但是不可以对他有任何期望,有期望你会很悲伤、很失望。这要学佛菩萨,佛菩萨的心永远是清净的,真的是观察入微。

524、有冒牌的出家众出现在热闹场所化缘,请问我们是要学习高僧道安法师甘愿受骗而如如不动,或者是遥送一句阿弥陀佛与他结缘?

两者都好。你布施供养与他结个善缘,你知道他是假的,你并没有受骗。或念几句阿弥陀佛与他结缘也很好。

525、请问在家居士供养法师时,应用何种方式,彼此才不犯过失?

供养法师要有智慧方便,要细心观察,不能让法师增长贪嗔痴。如果让法师增长贪嗔痴,你的供养就有罪过。佛当年在世,要求在家同修对出家人的供养,仅限于四事:饮食、衣服、卧具、汤药。也就是说,出家人物质基本生活都能照顾到,决不让他有多余,多余就起贪心、生烦恼,这样供养的人有罪过。

如何供养才如法?供养常住,供养如法的道场。每天有讲经有念佛,能帮助你破迷开悟,有解有行的道场,这样供养就如法。

526、在台湾很多地方有烧金纸,上面印有往生咒,有人告诉我不可以烧,请问该烧不该烧?

好像经上也没有说该烧不该烧,既然印这个金纸就是供给人烧的。若你认为不该烧,你就不要去买,这样就可以回避了。佛经里面没有给亡者烧纸钱的,给亡者烧纸钱是中国民间的习俗。印光大师对这桩事情,他是既不赞成也不反对,这个态度很圆满。不赞成是因为佛经里面没有说这件事情,不反对是因为民间世俗有。烧纸钱,亡者能否得到?亡者在饿鬼道能得到。所以,阻止人烧纸钱,不是断人财路吗?若亡者投生到别道,烧纸钱是完全没有用处。

以佛法而言,是诵经、念佛回向给亡者,或替他布施修积功德。印光大师教导我们印经,用亡者的名字来印经,或做录像带、录音带、VCD,替他做功德,这个利益是真实的。若有能力,也可用亡者遗产办讲经法会,请法师讲经,往生牌位供在旁边,这是真正为亡者修福。请佛住世,请转fa lun,这个功德更殊胜。所以,我们能做的真实功德很多,拿烧纸钱的钱来替他布施做好事,这是永恒的功德

527、请问业障频频现前,是表示念佛有功夫吗?

不一定。大多数人业障现前会障碍用功。功夫得力时,业障现前可能是来考验你的。谁来考验?过去生中的冤亲债主。你功夫得力,快要到极乐世界,他慌了,赶紧找你麻烦,希望把你阻碍住。一般修行在功夫得力的时候,往往会发生这种现象。遇到这些事情,我们要跟冤亲债主谈条件,希望他不要来障碍,我们修行有成就往生到极乐世界,再回过头来度他,一般都能接受。往生到西方极乐世界,就有能力普度众生。

528、曾经两次隔夜共修,半夜累了,到图书馆休息,却有细树枝在头上轻敲的清脆声音。而另一次,就在推门进去时,有一阵非常刺耳的厮杀声响起,可是同修们都照睡不误。看似增上缘,但因害怕又回去念佛,却打瞌睡。往后若再参加,请问该如何处理这些现象?

你有这种感触,大概是提醒你不应该去休息,叫你回念佛堂念佛。在念佛堂,有许多我们见不到的鬼神跟我们一起共修,人数比我们看见的不知道要多多少倍。听到厮杀的声音,也许是他们过去世曾经过战争,那一种境界偶尔会现前。这都不要放在心上,《金刚经》云:凡所有相,皆是虚妄。我们一定要更认真努力念佛,念到清净心现前。这些境界也不必跟别人提起,若无其事就好。

529、请问绕佛时脚痛,是业障吗?如何应付?

是小事情,不是严重的障碍。绕佛时脚痛,可能是平常走路太少,所以感觉得不适。这个没有关系,忍痛也要绕佛,只要把这个关口突破,你的身体就会愈来愈健康。年岁大一点的修行人,一定要多运动,而绕佛是最好的运动,尤其是中年以上的人。

在念佛堂念佛决定是多经行。经行念佛的方法,就是《华严经》吉祥云比丘教善财童子的般舟三昧:经行只可以站,只可以走,不能坐,不能睡。但是我们的业障深重,整天经行会累,所以采用谛闲法师的方法,念累了就休息,休息好了就再念,这个方法对我们来讲非常适用,没有丝毫压力。

530、为了保持念佛不间断,在听经和谈话时,手不断拨念珠,请问如此能都摄六根,净念相继吗?

这要功夫,功夫到家了,行!功夫不到家也可以,你时时刻刻没有忘记念佛。这都是好的,但未必达到都摄六根,净念相继

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017