注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

当务之急,真修人该做什么? (转)  

2009-09-14 08:34:44|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当务之急,真修人该做什么?

日期:2009-6-6 22:46:16   发布:我佛一体   评论:12   点击:868

当务之急,真修人该做什么?

【我佛一体(2009.5.19)交流】

一、真诚办道,利益众生。时下,见四处靠募捐资金建起很多佛寺、道观、教堂,但就难找不到正道场,大多把信众托付的功德款(愿)办成了非功德事,为名、闻、利、养为走私心捞取功德而办道。所以,办道的人千万要谨慎,明白我们的办道动机和责任,因为对你们来说不是功德就是罪过,注意不要造罪,因果不爽。在此略述正道场的作用及功能:
    1、正道场是容留、提供真心修道的出家人或神职人员修行、修道及生活的场所(满足吃、穿、住、医及修行所需),你所在的道场出家师父是真正的修行人吗?他与你都不能自欺欺人。
    2、是集中弘扬佛法、道法(讲解、传播、交流教理、教义、修法)的合法场所,我们要有分别正道——解脱道的能力;
    3、是教友、同修共修、交流、活动的场所,绝不是是非之地;
    4、为隐态(高、低等)众生提供听经、闻法、修行和超度的场所,在正道场又有真修行人,在此有缘的隐态(高、低等)众生自然得超生;
    5、发起倡议、统筹募集善款用于印经、弘法、赈灾、救急及放生、修桥、补路等善事、公益事业的集散地;
    6、给有缘众生(人和隐众)结善缘、佛缘、道缘的场所。
    你现今建的道场如没有充分发挥好、利用好正道场作用,劳民伤财而无意义,那就要应庚即改变了,不行的话,就把财物、善款拿去济贫、救灾、放生......做好事。
    二、发展爱心,拯救生命。世间人为满足口腹之欲,全球每天杀害动物10亿余众,杀业太重已给地球、人类造成了灾害,灾难还在蔓延、扩大,为了拯救地球、拯救人类,我们不只是说,真修人应立即行动:
   1、极力宣传、劝解人们不杀生、也不间接杀生(吃素),吃长素过高雅、道德的生活。因为因科学家、联合国告知人们:素食是遏止全球暖化最简单、最有效、最快、最能救地球方法;健康专家告诉我们:吃素又净化自身、防病、治病、健康长寿。高僧大德告诉我们:减少、停止杀生,吃素可以减轻世界面临的各种大灾大难。
   2、开办素食餐馆、便当、素食盒饭,给人提供吃素的机会和方便。
   3、珍爱生命,竭力放生。放生就是救命,从市场上购买即将被害动物朋友,让它们在适宜环境下延续生命。建议放生时注意:一是最好放寿命长、体大、体重、吃素的高灵性动物,如猪、狗、牛、马、兔、龟及蛇等;二是放后能安全生存,实现延续生命的目的;如放后又被人捉杀就无意义了;三是放生的对象是针对生命危机的众生;如买宠物鸟放生没有多大意义;四是建议大家整合(合力)起来,找一方便看管、喂养的地方,集中收养放生动物,如收养流浪狗、猫,建设放生池,建鸡鸭饲养圈等。
    4、超度亡灵。通过超度,让我们有缘的亡灵得超生(在原有等级上提高等级),我们也得清净。
    三、世出世间,开悟真智慧。学道、修道要悟道,否则,不能入理入法、修行进步很慢。
    1、开悟世间无常、人生无常,生起强烈的出离(解脱)心。完全认识世间(物质层面的金钱、财富)无常、人身(身体、健康、生命)无常,在六道轮回中苦不堪言(八苦等),坚信只有解脱才能了苦,实现永恒的快乐。
    2、开悟宇宙生命真理——爱,生起菩提心。只有永恒无边的爱才是宇宙造化的基本法则;领悟宇宙万物同一体、我与众生平等、无分别的真理,思维、培养“众生快乐我也快乐,众生痛苦我感同身受;众生病如我病”的慈悲心。
    3、开悟佛祖、天尊教理真义,树立修行的正知、正见。很多人学道、修行不学教理,不明确修行方向、原理、要领,就易走偏——有的念佛多年也没有平静下来。
    4、开悟人生难得,正法难闻,时不待人。普贤菩萨警示我们:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸”,要知道时间很紧。
    四、当务之急,把握主次。当务之急,该做的事多,真修人该怎么分清主次:要明白快速培养我们的慈悲(爱)心,以实际行动拯救生命,减少杀生才是我们第一要务;第二是严守戒律,不造新业;第三是精进修行;其次才是作善事积累功德。要把握分清主要、重要、次要,该做1、2、3,不做4、5、6,更不做7、8、9。
    愿我们有缘的修行人、好朋友:脸上在笑(轻松快乐),心里在爱(爱所有众生),意念专注(集中于上帝、佛、天主、监督、真智慧),精进修行吧。

        莲馨转自《妙音新闻网》

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017