注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

净空法师对在工作中学佛的开示  

2009-10-07 06:31:57|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师对在工作中学佛的开示

日期:2009-10-6 21:25:52   发布:游客12345678910111213   评论:2   点击:57

问:我厌倦是非人我,不想工作,想在家自修,可是父母要我工作,请问该如何是好?


答:你要听从你父母的话,好好去工作,从工作里面去体会人生的价值与意义。学佛并没有离开工作,释迦牟尼佛本身一生就是从事于教学的工作,他也没有将工作放下。21-90-23



问:在工作环境中不得不听一些邪知邪见,因而难免落入印象,为此而生烦恼,请问应该如何处理?


答:这个问题向新加坡许哲居士学习就很好。她说:「我见到不善的事,听到不善的言语,就像在马路上看到陌生人听他们说话一样,没有放在心上。」由此可知,不把它放在心上就不会生烦恼。怎样才不落印象?陌生人从马路走过来,有没有看到?看到,但是完全不记得。有没有听到他们讲话?听到,但讲什么完全不知道。这就是没有落印象,这是个好方法。21-90-39



问:学佛要达到无心境界,请问无心境界是否事业也不要努力了?


答:佛家讲无心的境界,不是说什么事情都不要做了,那是错误的。就像我们讲的「放下」,有些人误解了,把工作辞掉什么都不干了,现在没有钱,生活成了问题,这是完全错会意思。佛菩萨教导我们放下,是放下自私自利、名闻利养之心,不是把什么事都放下。


  「无心」的意思,就是无妄心有真心、无恶心有善心,不是连真心也没有,善心也没有,这就变成木头人,那就错了。大乘经讲「无心」,是指无妄心的意思,也就是无妄想心、无分别心、无执着心。而真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是真心,这个心有,与这五种心相反的没有。


  我们用真心去工作,无论在哪个行业、工作岗位,都是菩萨事业。佛菩萨是「学为人师,行为世范」,做一切众生的好榜样,我们在同行里面,就给同行做一个好模范。譬如,你所经营的事业,决定要用真诚心去做,利益一切众生,决不为小利而伤害众生。菩萨商人决定是货真价实,如果真为赚钱,要用真诚心赚钱,绝对不会少赚。若用造罪业、欺骗众生的手段赚钱,还是命中有的,「一饮一啄,莫非前定」,所以决定不用欺骗人的手段谋取利润。21-90-49



问:现今处于竞争的经济市场社会,请问应如何教导年轻人工作与学佛?


答:学佛求的是什么?学佛的目的何在?如果把这两个问题搞清楚,你的问题就解决了。学佛是求究竟真实圆满的智慧,世出世间一切事只有智慧能解决,离开智慧不能解决问题。学佛的目的何在?了解宇宙人生的真相。你有智慧,了解真相,才懂得如何追求市场经济、追求财富。财富从何而来?你要是不知道原理,盲目的去追求是求不到的。佛经里有教导发财之道,像今天世界上有很多富有的国家,很多发大财的人,这是前世修因,这一世得的果报。天下没有偶然之事,世出世法里面绝对没有投机取巧。机会主义是不可能的,如果可能,佛在一切经里所讲的道理与因果,就可以全部推翻了。


  今天一切人所希求的是财富、聪明智慧、健康长寿,如果你能依照经典的理论、方法去修学,这三者都能得到,「佛氏门中,有求必应」!年轻人要是真正了解佛法有这么多好处,自自然然就来学佛了。


  我二十六岁接触佛法,当时我就感到很遗憾,我学佛太晚了。这是缘,年轻时没有人把佛法介绍给我,要是有人提早介绍给我,我今天学佛的成就就不一样了。现在年轻人不能接受佛法,是受社会一般群众的误导,认为佛法是消极的、迷信的,这是造成亲近佛法的一个障碍,所以一定要让年轻人真正懂得什么是佛法。21-90-89


阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017