注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲馨的博客

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

心静是一种境界 (转)  

2010-12-07 14:29:08|  分类: 引用修学启示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心静是一种境界 

--------------------------------------------------------------------------------
 
日期:2010-12-7 11:00:51   发布:郭迎金   评论:3   点击:49 
 

心静是一种境界
 
?    人生最好的境界是丰富的安静。 安静 ,是因为摆脱了外界虚名浮力的诱惑 。丰富 ,是因为拥有了内在精神世界的宝藏 。?

    老子主张 “宁静笃” ,任世间万物在那里一齐运动 ,我只是静观往复 ,如此便能成为万物运动的主人 ,这叫“静为躁君” 。

    当然 ,人是不能只静不动的,既是能也不可取 ,如一潭死水 。你是身体尽可以在世界上奔波 ,你是心情尽可以在红尘里起伏 ,关键在于你的精神中一定要有一个宁静的核心 ,有了这个核心 ,那就能够成为你的奔波的身体和起伏的心情的主人了 。

     热闹永远只占锯世界的一小部分 ,热闹之外的世界无边无际 ,那里有着我的位置 ,一个安静的位置 ,好像在海边 ,有人弄潮 ,有人戏水 ,有人拾贝 ,而我 ,找一个安静的角落 ,独坐 ,是的 ,一个角落 ,在无边无际的大海边 ,看到整个的大海 ,也许比热闹地聚玩的人看的更完整 。

     太热闹的生活始终有一个危险 ,就是被热闹所占有 。渐渐地以为热闹就是生活 ,热闹之外别无生活 ,最后真的只剩下热闹 ,没有了生活 。

     我们活在世上 ,必须知道自己究竟需要什么 ,一个人认清了他在这个世界上要做的事情 ,并且在认真地做着这个事情 ,他就会获得一种内心的平静和充实 。

   我们捧着一本书 ,如果心不静 ,再好的书也读不进去 ,更不用说领会其其中的好处了 。读生活这本书也是如此 ,其实 ,只要静下来 ,人的心灵和感官才是真正的放开了 ,从而变得敏锐 ,于对象处在一种最佳的关系中 ,

   但是  ,心静又是强求不来的 ,它是一种境界 ,是世界观导致的结果 ,一个不知道自己到底要什么的人 , 必定总是处在心猿意马的状态 。
 

 

本文转自【妙音新闻网】:http://www.515888.net/my/ShowNews.asp?ThreadID=151103

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017